Шановний узник

30Апр, 2013

Шановний узник

Помилованный Януковичем экс-министр МВД Украины Юрий Луценко объявил себя «новым духовным лидером нации».

«Чудны дела твои, Федорович!» — такова самая мягкая реакция в обществе на решение президента страны досрочно освободить из тюрьмы «политического заключенного № 2» (первенство по-прежнему удерживает Юлия Тимошенко), отбывшего за решеткой лишь половину из определенных судом четырех лет.

Вот краткая хронология событий.

В четверг Высший специализированный суд Украины оставил в силе приговор, ранее вынесенный Луценко, не удовлетворив очередную апелляцию его защитников. Казалось, окончательно похоронил надежду оппозиционера на скорое возвращение на волю и глава государства, в тот же день объяснив журналистам, что он «уважает позицию служителей Фемиды и не подвергает сомнению справедливость их решения».

Однако уже в пятницу уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская подала президенту письменное прошение о помиловании Луценко. Виктор Федорович отреагировал на него этим же вечером, поручив своей комиссии по рассмотрению подобных дел заключенных «срочно рассмотреть вопрос». Юристы-правозащитники собрались в субботу и без проволочек поддержали Лутковскую, о чем мгновенно доложили «гаранту Конституции».

Указ президента был обнародован в воскресенье в девять часов утра, и ровно через двадцать минут (!) у ворот Менской исправительной колонии бывшего «политзаключенного» радостно обнимали родственники и многочисленные сторонники. Их присутствие явно свидетельствовало о заблаговременной утечке информации из администрации главы государства, ведь встречавшие знали, зачем еще ночью выехали из Киева в Черниговскую область.

Комментариев по данному поводу не счесть. Не станем их анализировать — зряшное это дело. Обратим внимание читателей лишь на самое существенное.

Первое. Президент Украины Виктор Янукович грубо нарушил закон. Вопрос о помиловании может рассматриваться только в том случае, если соответствующая просьба поступила от заключенного. Юрий Луценко никогда не проявлял такой инициативы. Более того — множество раз заявлял, что не примет «никакой милости от нынешней бандитской власти». Как видите, принял, хотя вроде бы и «чист»: мол, я тут ни при чем, это инквизиторы испугались волн народного гнева, поняли, что на свободе я для них безопаснее, чем в застенке.

Второе. Одно из условий Евросоюза для подписания Ассоциации с Украиной — реформа правосудия, предполагающая прежде всего отказ от «политических преследований» и выборочного применения мер наказания. При этом поставлен ультиматум: освободить Тимошенко и Луценко. Что ж, дело осталось за малым: поприветствовать на воле Юлию Владимировну. Сейчас команда Януковича лихорадочно ищет для этого мало-мальски приемлемый предлог. Пока Виктор Федорович путанно отнекивается: «Я за очередное помилование, но против Тимошенко возбуждено еще несколько уголовных дел. Все они в производстве. Не хотелось бы давить на Генпрокуратуру…».

Третье. Вдохнув полной грудью воздух свободы, Юрий Луценко тут же принялся «разруливать» политическую ситуацию в республике. В первую очередь он собрал руководителей трех ведущих партий из объединенной оппозиции — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. Разговор с ними был короткий и жесткий: пока, мол, вы лясы точили, я страдал за народное дело. Мой моральный авторитет не подлежит сомнению, так что буду координировать все ваши действия. Взваливаю на себя ношу духовного лидера нации и требую от вас срочно определиться: кто готов вступить в беспроигрышную борьбу за президентство в 2015 году. Ясно, что больше всех шансов у меня, однако моя судимость не может быть погашена ранее 2022 года (статья слишком тяжкая), поэтому я до того времени не имею права занимать любую выборную должность.

Что остается Януковичу в такой ситуации? Разве что еще раз попрать закон и одним росчерком пера снять судимость с Луценко, тем самым расчистив экс-узнику путь к трону главы государства? Как-никак единомышленник Тимошенко, обожаемой Евросоюзом. Глядишь, западные хозяева еще какую-нибудь подачку кинут или хотя бы пообещают…

 

Степан ЛЕВЧУК, собкор «НВ»

КИЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий