Севастополь заштормило

20Июн, 2017

Севастополь заштормило

Чем недовольны жители славного города, выяснял специально для «НВ» журналист Андрей КНЯЗЕВ

 

«Полуостров парадоксов» — так называлась заметка А. Князева, опубликованная в «НВ» 28 марта текущего года, в которой автор рассказал о своей поездке по ряду городов Крыма. А на днях он побывал в Севастополе, в котором также обнаружил немало нового.

 

Начнем с того, что жители славного города собирают подписи за …самороспуск городского законодательного собрания, а рейтинг врио губернатора Дмитрия Овсянникова, согласно опросам, не превышает и шести процентов. При такой поддержке, считают местные эксперты, избраться ему губернатором на предстоящих 10 сентября выборах будет отнюдь непросто. Припомнят ему и оплату отдыха чиновников из госказны, и назначение в городскую администрацию людей, которые весьма своеобразно проявили себя во время работы в других регионах, и многое другое. Хотя камнем преткновения стали не эти мелкие, почти «кухонные» конфликты, а генеральный план города. На официально разрешенном властями митинге пять тысяч человек прокричали «позор», и освистали этот генеральный план, пообещав в следующий раз выйти уже на центральную площадь города.

В результате господин Овсянников объявил о создании экспертного совета архитекторов и градостроителей, согласительной комиссии по рассмотрению и проработке предложений и отдельной комиссии по решению проблем садоводческих товариществ, включая вопросы собственности, инфраструктуры. И вообще, теперь врио губернатора обещает, что 80 процентов предложений и пожеланий горожан будет учтено.

Вероятно, на руководство города, как холодный душ, подействовала угроза, прозвучавшая из стана садоводов и огородников — в случае игнорирования их мнения, направить своих гонцов к президенту России.

В том, что генеральный план развития города на 20 лет нужен, сомнений ни у кого нет, другое дело — детали. Ведь жители высказывались против проекта генплана не из-за особенностей своего характера, а потому что он позволил бы сносить индивидуальные дома в микрорайонах частного сектора и строить на их месте малоэтажные многоквартирные здания.

Как написала оппозиционная газета «Севастопольские Вести», еще несколько месяцев назад о готовящейся «перестройке» города и переделе местной земли почти никто ничего не знал: команда московских архитекторов втихаря рисовала новый «генеральный план», ущемляющий права местных жителей, а правительство Севастополя практически ничего не сообщало людям о готовящихся изменениях. А по завершении проектной работы российские чиновники планировали провести общественные слушания по «генплану», в ходе которых оформить документы о том, что жители Севастополя поддерживают этот прожект. Уже готовились люди, которые на решающих слушаниях должны были поддержать «генплан» и поставить нужные подписи. Но в этом механизме произошел сбой, именно потому, что в дело вмешались инициативные группы граждан, сумевшие трезво оценить ситуацию и распространить в кварталах частного сектора листовки, предупреждающие горожан об опасности проекта «генплана» города прежде всего для владельцев индивидуальных домов.

Во время поездки по Севастополю я наблюдал сотни протестующих граждан и у одного из центральных домов культуры и в Камышовой бухте.

Как рассказали мне коллеги из севастопольских СМИ, разрабатывала «генплан» команда московских архитекторов, которые за свою работу получили кругленькую сумму из российского федерального бюджета. Именно они представляли этот сомнительный документ на общественных слушаниях вместе с командой депутата Алексея Чалого и чиновниками из правительства Севастополя, возглавляемого Дмитрием Овсянниковым. Представитель «партии Чалого», депутат Законодательного собрания города Татьяна Щербакова, во время одного из таких слушаний сообщила, что, если его участники отклонят «генплан», то будет невозможно строить новые больницы и новые дороги. В результате у горожан укрепилась уверенность, что Алексей Чалый, некогда считавшийся народным кумиром, и его сторонники в Севастополе руководствуются личными деловыми и корпоративными интересами.

Странно другое — почему молчат правоохранительные органы России, не находя никаких «подводных камней» в этом генеральным плане, хотя местные общественники неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру? Но она пока не одернула ретивых чиновников, которые не очень понимают специфику Севастополя.

Что касается севастопольцев, которые могли бы попасть под «раздачу» и лишиться не только земельных участков, но и возведенных согласно еще украинским законам, домов, они настроены довольно решительно. Некоторые даже угрожают отстреливаться от тех, кто будет покушаться на частные владения и земельные участки.

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «МН» — специально для «НВ»

 

NB!

 

КСТАТИ. Против генерального плана выступил даже депутат Госдумы, единорос Дмитрий Белик. Он назвал его «неприемлемым и оскорбительным», а создание согласительных комиссий — добрым знаком. Депутат не сомневается, что федеральные власти поступят разумно и поправят зарвавшихся или ошибающихся местных чиновников.

А вот что думает о генплане развития Севастополя председатель законодательного собрания города Екатерина Алтабаева: «Негативные суждения по поводу генплана в ходе слушаний — это ожидаемо, ведь каждый человек волнуется за права собственности: участка земли или дачного хозяйства или гаража. Да, они недовольны планом, но была возможность выразить свою точку зрения, если бы не было такой возможности, тогда было бы очень плохо…»

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий