Севастополь продолжает штормить

9Фев, 2016

Севастополь продолжает штормить

Ушедший в отставку Чалый предложил губернатору Меняйло поменять правительство

 

Чудные дела продолжают происходить в Севастополе. На прошлой неделе депутаты местного Законодательного собрания Севастополя, оставшиеся без своего предводителя, признали работу правительства города неудовлетворительной и предложили его распустить.

 

Такая рекомендация содержится в постановлении IV сессии севастопольского парламента, в котором, в частности, говорится: «Признать деятельность правительства за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года неудовлетворительной. Рекомендовать губернатору города Севастополя С. И. Меняйло принять решение об отставке правительства Севастополя».

Стало также известно, что губернатор Сергей Меняйло отозвал свой отчет и повторно предложил депутатам принять регламент для его заслушивания и сформировать перечень интересующих их вопросов. Узнав об этом, севастопольские парламентарии отказались выполнять эти условия. Похоже, противостояние двух ветвей власти города продолжается. На следующий после заседания законодательного собрания день Алексей Чалый предложил Сергею Меняйло пройти через процедуру прямых выборов.

Как считают местные эксперты, все это, скорее всего, может привести к тому, что исполнение обязанностей главы Севастополя будет возложено на главу Крыма Сергея Аксенова. Возможен и референдум о слиянии двух субъектов Федерации в один.

Кстати, в августе прошлого года о возможности такого референдума говорил сам господин Аксенов. Тогда, во время пресс-конференции, глава Крыма сказал: «Сегодня и в ближайшее время не думаю, что это своевременно. Тем более, что мы два административных субъекта, а так с Севастополем у нас полное взаимопонимание. Но если через некоторое время будет проведен референдум и жители выскажутся за такое объединение, я этого не исключаю».

Один из местных бизнесменов, бывший морской офицер Михаил Ежелев, с которым мне довелось откровенно поговорить, полагает, что такой сценарий, предсказанный экспертами, маловероятен, так как местные жители не захотят объединения с Крымом.

Севастополь, по словам Ежелева, всегда был на особом положении, и мэр города и раньше не был в подчинении у главы правительства Крымской Автономии, а подчинялся непосредственно президенту Украины, вплоть до перехода в юрисдикцию России. Но Меняйло, как считает предприниматель, фигура временная — когда раздражение жителей города накопится, его спокойно переведут в сенаторы, или отправят по спискам «Единой России» в Госдуму, а губернатором Севастополя станет уроженец города, который долгие годы проработал в структурах российской власти. Тогда больше шансов, что местные жители примут его и поймут, а он поймет их.

 

Андрей КНЯЗЕВ

спецкор «Мира новостей» — специально для «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ — МОСКВА

 

 

NB!

«Чьи граждане живут нынче в Севастополе?» — этим нехитрым вопросом озаботились депутаты Законодательного собрания Севастополя. Как сообщила журналистам заместитель председателя городского парламента Екатерина Алтабаева, 12 процентов из более 6 тысяч граждан, обратившихся в 2015 году с жалобами на затормозившийся процесс выдачи российских паспортов, были недовольны работой городского отделения Федеральной миграционной службы.

Даже те граждане, которые в марте 2014 года проживали на территории Севастополя и имеют на руках положительные судебные решения, не могут получить документы, что, по словам Алтабаевой, вызывает социальное напряжение в городе.

По официальным данным ФМС, еще в октябре 2014 года в Крымском федеральном округе российские паспорта получили более 98% местных жителей. Однако похоже, что за это время желающих стать россиянами граждан Украины, переехавших в Севастополь и имеющих на это основание, стало значительно больше.

 

sevastopol-prodolzhaet-shtormit

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий