Семья начинается с любви

20Июн, 2017

Семья начинается с любви

Так считает Эвелина Новикова, воспитывающая пятерых детей и мечтающая о шестом ребенке.

 

Она снимается в кино и получает приглашения от лучших салонов красоты города, сдает нормы ГТО и поет в семейном ансамбле «Метелица». Ее «рабочий день» расписан по минутам, а если чего-то в нем и не хватает, то это, пожалуй, времени на лень. Впрочем, как сама признается, порой так хочется и для нее, лени, найти небольшой промежуток в своем плотном ежедневном графике. Но, не получается, хотя официально она сейчас находится в отпуске. Правда, в декретном, по уходу за пятым в их семье ребенком, двухлетним Матвеем.

«Не может такого быть! — скажут женщины, воспитывающие одного, ну, максимум двоих детей. — Съемки, спорт, концерты, а когда же заниматься домашними делами, мужем, детьми?».

Специально для таких неверующих Эвелина Новикова, обладатель Почетного знака «Слава матери», расскажет несколько историй из жизни своей семьи.

 

Мотор, камера, снято!

 

Тверь не зря называют малой кинематографической столицей нашей страны, а перечню фильмов, которые здесь снимались, может позавидовать и Голливуд. И просто глупо было бы не воспользоваться возможностью сняться в кино, считает Эвелина.

— Моя «фильмография» насчитывает уже четыре фильма, — с гордостью говорит она. — Первым стал «Физрук», где я с дочками изображала зрителей в театре. Исполнитель главной роли Дмитрий Нагиев, конечно, брутальный мужчина. Но так как он громко объявил, что фотографируется только с молодыми и красивыми, а я не отношусь ни к тем, ни к другим, запечатлеть себя с ним для потомков, увы, не получилось. Затем были съемки в сериале «Лесник», который недавно показывали по телевизору. Там у меня была эпизодическая роль прохожей и одной из зевак в толпе. Но самые большие эмоции мы с девочками испытали на съемках фильма Павла Дроздова «Прощаться не будем» об обороне Калинина (так называлась нынешняя Тверь с 1931 по 1990 годы. — Ред.) осенью 1941года. В первом эпизоде мы — беженцы на мосту, пытаемся покинуть город до прихода немцев, во втором — прячемся в бомбоубежище, и нам казалось, что за его бетонированными стенами идет настоящая, а не «киношная» война. Мы потом с дочками долго разговаривали на эту тему, много прочитали о героизме жителей Калинина в годы Великой Отечественной войны. Словом, провели домашний «урок мужества». К нашему увлечению вскоре приобщился и муж. Алексей по профессии кузнец художественной ковки, и в фильме «Министерство», который скоро должен выйти на экраны, мы с ним играем участников митинга. Теперь дети с нетерпением ждут папиного дебюта в кино.

 

Остановись, мгновенье!

 

Одного восточного мудреца спросили: «Сколько надо ждать перемен к лучшему?», на что тот ответил: «Если только ждать, то долго».

Эвелина их не ждет, она постоянно вносит перемены в жизнь своей семьи, и в этом ей помогает 15-летний сын Тихон. Он пять лет проучился в музыкальной школе, хорошо поет, так что создание семейного ансамбля «Метелица» — его идея. Новиковы не раз были участниками фольклорного фестиваля «Троицкие гулянья» и даже стали победителями в одной из его номинаций. Потом Тихон увлекся футболом, и «самая музыкальная» многодетная семья стала еще и «самой спортивной».

— Воспитание — это не нудные нравоучения по тому или иному поводу, — считает Эвелина. — Родители должны жить интересами своих детей, не забывая при этом и о своих собственных. Правда, в нашей семье они постоянно переплетаются. Поэтому процесс воспитания у нас проходит не только на кухне, когда решается вопрос, кто сегодня будет мыть посуду. Он идет во время музыкальных репетиций и спортивных тренировок, в походах по магазинам и в подготовке к приему гостей. Особенно много их бывает на Масленицу, когда я пеку блины по бабушкиному рецепту, привлекая к этому процессу своих девчонок. Для меня приготовить обед на всю семью — не проблема. А с другими домашними делами помогают справляться муж и дети. Правда, когда я решила сдавать нормы ГТО, работы у них заметно прибавилось.

 

«Бронза»? Нет, только «серебро»!

 

Это желание, которое появилось у нее несколько месяцев назад, постепенно превратилось в идею фикс. Эвелина хотела доказать всем, и прежде всего себе, что и в 42 года можно сдать нормы ГТО и стать обладателем заветного значка.

Обратившись в центр тестирования она выяснила действующие нормативы для своей возрастной категории и приступила к тренировкам. Бегала, плавала, подтягивалась, а вместо гранаты кидала мячи на дальность. Вскоре к ней присоединились и сыновья: старший Петр, студент Тверского колледжа имени Коняева, и средний — десятиклассник Тихон. Вместе дело пошло веселее. Бег на 2 км, силовые гимнастические упражнения, метание гранаты. Все сдала. А вот стрельбу из пневматической винтовки завалила. Теперь ходит в тир, тренируется.

— А уложиться в норматив по плаванию мне помешал… Лев Толстой, — смеется Эвелина. — В какой-то момент во время заплыва в бассейне я перевернулась на спину, и вдруг увидела синее небо над головой и вспомнила князя Болконского, раненного под Аустерлицем. Словом, этой пары секунд мне и не хватило для «серебра». Пришлось пересдавать. А вот забег на 2 км пробежала за 14.01, и этого результата хватило на «серебро».

Бронзовый значок ГТО я, конечно, могла давно уже получить. Но не хочу. Только серебряный.

На вопрос, зачем ей это надо, отвечает:

— Это так здорово, вновь обрести хорошую спортивную форму. Я стала уверенней в себе, еще больше сдружилась со своими мальчишками, которые мне во всем помогали. Мы даже самого маленького, Матвея, которому скоро исполнится три годика, уже к спорту приобщили. Он недавно участвовал у нас в забеге карапузов. Да и муж стал посматривать на меня с нескрываемым интересом и намекать на шестого ребенка. Словом, все у нас хорошо! Планы? Есть, конечно. Хочу на будущий год вместе с детьми принять участие в тотальном диктанте. Проверим, кто в нашей семье самый грамотный.

 

Мы живем трудно, но интересно

 

Когда речь заходит о многодетной семье, многих интересует вопрос: как им хватает денег на все про все? Эвелина и не скрывает, что «на всё» им как раз и не хватает. Главный кормилец — муж. К его зарплате плюсуются детские пособия, которые они ежемесячно получают. Старший сын Петр готовится стать мастером по ремонту автомобилей и подыскивает себе работу, чтобы не в ущерб учебе помогать своей семье. Еще три года назад они жили в одной комнате старого деревянного дома, проблем было немало. Глава семьи большую часть свободного от работы времени то ремонтом занимался, то заготовкой дров…

Конечно, они стояли в очереди на улучшение жилищных условий и как многодетная семья надеялись на получение новой квартиры. Но случилось чудо: нашлись благотворители, которые сделали им поистине царский подарок — купили трехкомнатную квартиру в микрорайоне «Южный». Так что рождение в ней пятого ребенка, Матвея, Новиковы отпраздновали одновременно с новосельем. И до сих пор не могут поверить своему счастью, потому что те, кто вместе с ними стояли в очереди на получение жилья так до сих пор его не получили.

Донашивать вещи, оставшиеся после старших детей, младшие считают нормой, и никогда не капризничают по этому поводу. Зато обновкам радуются так, что родители ходят целый день с блаженной улыбкой. Эвелина хорошо вяжет сама, и неплохо шьет, так что ее дети одеты не хуже других. Зато лучше многих своих сверстников справляются с бытовыми проблемами. Моют посуду, убирают квартиру, готовят обед, и при этом успевают хорошо учиться и в обычной школе, и музыкальной. Заниматься спортом и читать книги.

В этой семье часто вспоминают о том, как у детей появился их первый велосипед.

— Это было в 2011 году, — рассказывает Эвелина Новикова, — когда мы всей семьей гуляли в День города и стали участниками традиционного праздника газеты «Тверская жизнь». Победитель одного из конкурсов, которому в подарок достался велосипед, попросил отдать свой приз многодетной семье. Вот так он попал к нам. И, не поверите, до сих пор на ходу!

В этой дружной семье правит любовь, и именно она помогает им решать все проблемы. Именно поэтому, наверно, когда Эвелина прочитала о том, что наши законодатели решили повысить рождаемость с помощью налога на бездетность, долго смеялась.

— С таким же успехом они могут штрафовать тех, у кого после восемнадцати нет свидетельства о браке. Или позаимствовать у англичан закон о нарушении обещания жениться, по которому отступнику полагается заплатить немалые деньги. Лучше бы наше государство жильем обеспечило молодых, тогда бы и рождаемость в стране повысилась. Семья начинается с любви, и распадается, когда она проходит. Думаю, что нашей ячейке общества это не грозит.

 

Светлана АВДЕЕВА

ТВЕРЬ

 

Фото из семейного архива Новиковых

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий