Саркофаг прикрыли крышкой

27Дек, 2016

Саркофаг прикрыли крышкой

На финише 2016 года Украина осилила наконец «стройку века».

 

Разрушенный 30 лет назад четвертый блок Чернобыльской АЭС накрыт новой аркой с вековой гарантией надежности. И это единственная, пожалуй, победа южного соседа на экономическом фронте.

 

Тысячи строителей преподнесли долгожданный новогодний подарок не только Украине, но и всей Европе, сняв тревожное напряжение и опасения у сотен миллионов людей. Ведь старый саркофаг уже давно напоминал решето, через которое по всей округе разносилась радиоактивная пыль и почти беспрепятственно излучалась радиация.

Сооружение «Укрытие-2» началось еще в 2008 году и растянулось на долгие восемь с половиной лет. Финансировали эту «стройку века» 40 стран через специальный фонд Европейского банка реконструкции и развития. Правда, с первоначальной оценочной стоимости работ в 550 млн. евро окончательная сумма взносов каким-то непостижимым образом выросла аж до 2,5 млрд. евро! При этом вклад Украины составил всего 60 млн. евро.

Важно отметить, что гигантскую арку спроектировали и полностью возвели специалисты французской компании. Украинцам при этом была отведена лишь роль подсобных рабочих — доверия они явно не вызывали. Длина новостройки — 260 метров, высота — 110, ширина — 165 метров, а общий вес — 36,2 тысячи тонн. При помощи сотен мощных автоматических рычагов этот стальной конфайнмент (таково научное название самого большого в мире передвижного сооружения) надвинут по рельсам на утративший герметичность прежний саркофаг.

Триумф? Безусловно. Однако впереди еще много дел. «Начинка» данного объекта всевозможным оборудованием и сложными приборами рассчитана на период до конца 2017 года. В то же время предстоит разобрать старые конструкции, со всеми мерами предосторожности извлечь радиоактивные материалы из реактора (а это аж 180 тонн!), произвести их захоронение на территории ЧАЭС в специальном комплексе «Вектор». Вот только знающих ситуацию экспертов не покидает опасение, что опять возникнут разного рода проволочки из-за непомерного финансового аппетита украинских властей, уже настоятельно требующих от стран-доноров создания нового фонда для продолжения работ «в интересах всей Европы». Ради такого благого намерения заграничным инвесторам придется раскошелиться. Ведь это и в их же интересах окончательно сделать территорию выведенной из эксплуатации атомной станции и 30-километровую зону отчуждения вокруг нее по-настоящему безопасными, тем самым внеся весомый вклад в улучшение экологической обстановки на планете.

 

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий