Самый трудный экзамен

9Дек, 2014

10 декабря — всемирный день прав человека.

 

Памятные даты сменяют друг друга с такой скоростью, что утомленное сознание современника почти утрачивает способность удержать в памяти основные вехи того, что празднуем.

 

Не успели отметить День матери, который пока что с трудом входит в привычку, но имеет, несомненно, перспективы в нашей стране, как нагрянул новый концептуальный повод задуматься о самом важном — День неизвестного солдата. Широко заявленный, но также впопыхах не додуманный, он, впрочем, не отложился в душах сограждан. День борьбы со СПИДом, некогда активно освещавшийся в отечественных СМИ, прошел совсем тихо, хотя проблема не стала менее острой. Почти не замеченным (за исключением нескольких дежурных репортажей ) осталось эпохальное событие — 25-летие падения Берлинской стены, с которым миллионы жителей не только Европы, но и других континентов связывали надежды на построение нового мира — без гонки вооружений и ненависти, идеологического противостояния и искусственных границ между людьми. Те же, кто все же вспомнил о дате, не могли сдержать горьких слов о несостоявшихся ожиданиях и ощутимых потерях, о новой волне ненависти и безумных планах воздвигнуть новые реальные стены.

Некоторым эти процессы кажутся необратимыми, отбрасывающими нашу страны на века в прошлое. Впрочем, не всем это столь обидно, некоторые участники дискуссии радостно и вполне убежденно — давно уже — говорят о том, что для нашего менталитета никакие общие ценности и приоритеты не указ, и наш ответ на вечные вопросы — самый лучший, потому что верный, совсем как учение Маркса-Энгельса-Ленина.

В свою очередь, некоторые европейские участники обсуждения вполне серьезно указывают на то, что российская практика всегда тяготела к изоляционизму и агрессии, а в событиях 1989 года в Европе и мире советская перестройка вообще не имела значения, берлинская стена и противостояние в Европе рассыпались сами собой, потому что иначе и быть не могло. Непонимание и возникшие, как черт из табакерки, замшелые стереотипы и «ужастики» времен «холодной войны» вошли в повседневность, как будто не прошло четверти века, сюрреалистическая медийная картина происходящего в мире в целом на Востоке Европе, на востоке Украины, в частности, уже никого не удивляет, и даже не устрашает, хотя чем дальше, тем больше напоминает сюжеты из классических антиутопий. «Европейские ценности исчезли, — констатировала одна из немногих действительно независимых журналисток, последние месяцы пишущая и снимающая об украинских событиях, прошедшая почти пешком всю страну, от Карпат до Луганска, — европейское сочувствие к без вины страдающим, который помог многим в годы войны в бывшей Югославии, больше не существует ни в СМИ, ни в обществе. Для принимающих решения жизнь и судьба людей во всех странах — будь то в зоне конфликта, в мирных столицах или на улицах и на рабочем месте — не более чем аргумент в политическом споре, в расчете процентов прибыли, и все с этим согласны, что самое ужасное». И с этим утверждением трудно не согласиться.

В той ситуации, в которой мы все оказались в последние месяцы, особенно важно вспомнить о Дне прав человека, который наступит 10 декабря. О том, что предшествовало созданию Всеобщей декларации прав человека, одного из основополагающих документов ООН, ставшей основой множества важнейших решений, значительная часть которых все же способствовала прогрессу, мирному диалогу, поиску взаимопонимания и прекращению крайней жестокости, которой по-прежнему очень много в мире.

Не случайно практически все страны согласились с базовыми тезисами Декларации. Они вынашивались веками в умах философов и политиков, гуманистов и лидеров движений, и отражали стремление к той гармонии и справедливости, без которой развитие невозможно в принципе. Уважение к личности, это достижение последнего века, уважение прав личности — от права на жизнь до права на собственное мнение и стиль поведения — колоссальный прорыв, который по-прежнему в подавляющем большинстве стран и населенных пунктов остается мечтой. Но — задает некий ориентир, без которого мы все пропадем.

Главный тормоз к реализации этих тезисов — не только отсутствие политической воли, средневековые традиции, бедность и конфликты, главный тормоз, как и главное препятствие к обретению истинной веры, — собственная трусость, рабство духа, которое русский классик рекомендовал выдавливать из себя по капле ежедневно. Напоминание об этой жизненной необходимости — собственно, и есть смысл Дня прав человека, особенно в сегодняшнем российском контексте. Выдержит ли современник этот экзамен, может быть, самый сложный — на личную человеческую состоятельность?

Только внутреннее освобождение сделает нас свободными по-настоящему, и приведет к принятию необходимых совместных решений. И нет другого пути.

Об этом напоминают нам те, кто своей жизнью — и талантом — стараются помочь каждому из нас совершать это постоянное усилие. Двадцатый раз в День прав человека в Москве открывается фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Пресс-конференция в ЦДЖ, посвященная открытию фестиваля, показала, что очень многие режиссеры и журналисты, неравнодушные зрители и многоумные эксперты солидарны в стремлении помочь людям увидеть и понять свои возможности, а тем, от кого зависит принятие необходимых мер по совершенствованию нашей жизни, — увидеть и проблемы, и самих людей, и активизировать столь необходимый нам всем диалог о самом важном.

 

Надежда АЖГИХИНА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий