Саморазоблачение агрессоров

7Июн, 2016

Саморазоблачение агрессоров

Шевченковский суд Киева только что принял беспрецедентное по сути решение о «непризнании факта вооруженной агрессии России против Украины».

 

На этот получивший широкий резонанс вердикт тут же озлобленно отреагировал новоявленный генеральный прокурор страны Юрий Луценко: «Вся наша судебная система требует немедленных радикальных перемен. Служителям Фемиды ни к чему юридическое образование — первостепенными мерилами их профпригодности должны быть патриотизм и преданность идеям национализма».

 

Иного мнения от недавнего руководителя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» ждать и не следовало. Вся его чрезвычайно бурная деятельность на «благо нации» сопровождается скандалами и парадоксами. Будучи при Викторе Ющенко министром внутренних дел (вообще без соответствующего образования и подготовки), он «прославился» лишь нескончаемой кадровой чехардой и пьяными дебошами. О его драке с немецкими полицейскими в аэропорту Франкфурта-на-Майне уже десяток лет сочиняют язвительные анекдоты. Однако благодаря нахрапистости и прислужничеству, Луценко ухитряется по-прежнему быть «на плаву». Исключительно для него (всего-то ради одного человека!) Верховная Рада внесла изменения в закон о прокуратуре, позволившие ему, крайне далекому от понимания специфики работы в этой сложной и ответственной структуре, возглавить Генеральную прокуратуру. И что же? Сей лихой выдвиженец сразу принялся размахивать шашкой налево и направо, увольняя неугодных лично ему профессионалов и окружая себя преданными бездарями.

Исходя из «политической целесообразности», Луценко пытается до основания разрушить и судебную систему, исповедуя принцип: «Обвинительные заключения прокуратуры не подлежат сомнению, их просто-напросто надо утверждать на судебных заседаниях». Храбрится он отнюдь не случайно, ведь в унисон ему твердит сам Петр Порошенко, потребовавший на недавнем заседании Совета по вопросам судебной реформы незамедлительно подготовить и рассмотреть уже в июне ряд законопроектов, резко ограничивающих самостоятельность (т.е. компетентную принципиальность) служителей Фемиды в вынесении приговоров. На практике осуществляется целенаправленное «вмонтирование» судей в государственный аппарат, где главенствует не истина, а право сильного, где за непослушание быть «винтиком» в вертикали власти следует неотвратимая кара. Тысячи опытнейших юристов именно поэтому стали в последнее время безработными. Из системы выживают последних людей, сохраняющих достоинство и рискующих жизнью (нападения на служителей Фемиды совершаются часто и повсеместно) ради справедливости, отстаивания твердой жизненной позиции. Они бесстрашно бросают вызов национал-фашистскому режиму, терзающему ныне Украину, толкающую ее в пропасть, а посему становятся неугодными, подвергаются изуверской люстрации.

О поразительном во всех отношениях постановлении Шевченковского суда столицы республики стоит сказать особо. Все началось с иска бравирующего патриотизмом руководителя неведомо когда и кем организованного и финансируемого проекта «Открытый суд» Станислава Батрина. Он потребовал официально признать агрессию России против Украины. «Правдоискатель» сослался на решение Совета национальной безопасности и обороны, в котором соседняя страна прямо обвиняется в осуществлении агрессии. Разумеется, привел он и многочисленные высказывания главы государства, который чуть ли не ежедневно призывает мировое сообщество оказать финансовую и военную помощь украинскому народу, «ведущему отечественную войну с вероломным агрессором, защищающему Европу от варварства и тирании кремлевского режима».

Казалось, кто осмелится поставить под сомнение такие аргументы, пойти наперекор мнениям властной верхушки? Однако суд первой инстанции дважды отказывался открывать производство по данному иску, ссылаясь на недостаточность представленных доказательств. Батрин был настойчив и тоже дважды одержал победы в апелляционных судах. В конце концов слушания начались по существу. Продолжались они более года! Сначала один судья взял самоотвод, не выдержав давления Министерства юстиции, затем другой… Третий, вроде бы более покладистый, разослал запросы в Министерство обороны и МВД, дабы заручиться документальными подтверждениями агрессии, но оба силовых ведомства после длительных проволочек отказались сделать это. Вот те на! Поднялась такая шумиха, что в ситуацию пришлось вмешаться главе Администрации президента Борису Ложкину. Правда, стремясь охладить страсти, он всего-навсего рекомендовал судье «отложить дальнейшие заседания с целью формирования правовой позиции и предоставления объяснений».

Ждать пришлось несколько месяцев. И лишь совсем недавно, в мае, поступило поистине ошеломляющее уведомление, вежливое по форме, но категоричное по содержанию: «Президент просит суд отказать истцу в удовлетворении его заявления об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Представляете, какая гора свалилась с плеч председательствовавшего на заседаниях суда по этому делу?! Постановление о непризнании агрессии было принято незамедлительно.

Видимо, для полноты картины из администрации Порошенко последовало и разъяснение: «Юридическое признание факта агрессии — это козырь России на международной арене». Действительно, доказательств же нет и быть не может! Конечно, возмущенный Батрин назвал данное решение суда «бесхребетным, сугубо политическим» и теперь обвиняет уже конкретно Порошенко в боязни взять на себя ответственность за «вполне очевидные всем события». Так что у апелляционных судов работы прибавится — этот правозащитник подготовил новые иски, в том числе и против главы государства.

Что же мы имеем на данный момент? Теперь любого человека, включая, естественно, и самого Петра Порошенко, по-прежнему обвиняющего «северо-восточного соседа» в развязывании войны и оккупации украинской территории, можно и нужно привлекать к суду за лживую пропаганду и разжигание межнациональной, межгосударственной розни. Более того — еще и за продолжение пресловутой антитеррористической операции, ведущейся «майданными революционерами» против мирного населения Донбасса.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий