Сами с сырами

11Окт, 2016

Сами с сырами

Спецкор «НВ» Александр Рыбаков вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым побывал на выставке «Золотая осень — 2016», где отведал мордовский пармезан и другие отечественные деликатесы.

 

Путешествие по грандиозной выставке, однако, я начал… с Красной площади (основные мероприятия проходили на ВДНХ, а на центральных площадях столицы впервые были организованы гастрономические фестивали. — Ред.) Выйдя из метро, не узнал прилегающую площадь. В двух шагах от Кремля расположились телеги с фруктами и овощами, мини-трактора, стилизованные барашки и коровы, скульптуры животных из березовых чурбачков, между рядами приплясывали девчата в сарафанах. Праздничное настроение создавала льющаяся из репродуктора душещипательная народная песня «Ехал на ярмарку ухарь купец». Правда, вместо ухарей стояли другие хлопцы.

Подхожу к одному из киосков, интересуюсь:

— Откуда «дровишки»?

— Из Воркуты вестимо, — смеется парень. Читаю табличку и глазам не верю: «Северный олень. Фермерское хозяйство. г. Воркута». На витрине — оленина, колбасы «Брусничная», «Охотничья»…

— Оленина обладает диетическим свойством, её рекомендуют при нарушении обмена веществ. Питаются олени исключительно мхами. И это синтезирует в организме оленя линолевую кислоту, защищающую организм человека от канцерогенов и развития атеросклероза, — начал меня раскручивать лихой продавец, но я жил и работал в Воркуте, поэтому и без него знаю, что в оленине мало холестерина. Взял пахучую «Брусничную».

С фермером из Истринского района Подмосковья Олегом Сиротой знаком давно, он один из организаторов «Сырных дней» в рамках выставки «Золотая осень». Привез 600 кг твердых и полутвердых сыров «Эркезе», 1000 банок йогурта (Гран-при «Золотой осени-2015»). А всего на выставке фермеры из 20 регионов России представят свыше 100 сортов сыра общим весом более 50 тонн.

Я видел это сырное изобилие на ВДНХ. Москвичей и гостей столицы ждал огромный выбор отечественных твердых и мягких сыров: сыров из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла и буррата.

В настоящее время сыры лидируют на российском молочном рынке по объему производства. Правда, качество многих из них оставляет желать лучшего. Хотя премьеру Дмитрию Медведеву мордовский пармезан пришелся явно по вкусу. Попробовав кусочек сыра, премьер заметил: «Я помню, как несколько лет назад прежний министр сельского хозяйства пробовал этот сыр и сказал: “Это не пармезан, но похоже на пармезан”. А этот больше похож на пармезан. Вы на правильном пути».

Меня же (как гурмана), кроме мордовского пармезана, порадовали домашние деликатесы на основе сыра, представленные ярославскими производителями — молодые сыры в оливковом масле с вялеными томатами и базиликом, а также аджикой и укропом. Но самым необычным, пожалуй, десертом выглядели сырные конфеты, трюфели с твердыми сырами и сладости с голубым сыром. И всё это — представляете? — от отечественных производителей.

 

Александр РЫБАКОВ

Фото автора и Александра Астафьева (РИА Новости)

 

NB!

 

КСТАТИ. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рост отечественного производства сыров увеличился на 2,2% до 395,5 тыс. тонн. При этом доля импорта сыров на рынке уменьшилась на 14%. Сокращение импорта способствовало существенному росту внутреннего производства, которое возросло на 35,6% — с 428,6 тыс. тонн в 2013 году до 581,3 тыс. тонн в 2015 году. Особенно отрадно, что в текущем году появилось совершенно новое для России направление — производство сыров с плесенью.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий