С ним ушла эпоха

19Фев, 2013

С ним ушла эпоха

Девять дней назад не стало Рема Ивановича Вяхирева – человека, которому наш еженедельник обязан появлением на свет.

Я не знаю всех тонкостей рождения “Делового вторника”, но более чем уверен в одном: главную скрипку в таинстве этого “зачатия” сыграл, конечно же, он, Рем Иванович Вяхирев. Именно согласие главы Газпрома выпускать совместно с “Комсомольской правдой” деловое приложение к газете предопределило судьбу нового издания.

С тех пор прошло без малого 18 лет, а “Вторник” не только выжил, но стал по-настоящему народной газетой регионов, пройдя самые тяжелые испытания.

Мы не погибли, когда пришедший на смену Вяхиреву “человек Путина”, Алексей Миллер, первым делом отказался от “ДВ” как непрофильного актива. Мы не сдались, когда оказались без финансовой поддержки, и не прекратили выпуск газеты даже тогда, когда из-за пожара остались без крыши над головой. Нас могло сломить, но не сломило свалившееся ненароком несчастье — смерть Федора Сизого, генерального директора “ДВ”, а по сути – второго (после Вяхирева) отца газеты, на котором, собственно, всё и держалось…

Обо всем этом я планировал рассказать Рему Ивановичу, будучи уверенным, что приятные вести о родной газете поддержат Вяхирева в его почти отшельнической после Газпрома жизни.

Не успел…

Зато успели мои коллеги из “Форбс”, побывавшие в гостях у знаменитого пенсионера и выдавшие в свет “Историю «отца» Газпрома: от безграничной власти до забвения на пенсии”. Меня поразило, что даже спустя десять с лишним лет после отставки журналисты искали у Вяхирева жареные факты его правления Газпромом. А Рем Иванович (надо отдать ему должное), вместо того, чтобы гнать “форбсов” в шею, глядя им в глаза говорил, что его совесть чиста.

И это была истинная правда. Особенно в сравнении с тем, как нагло ведут себя сегодняшние топ-менеджеры больших и малых компаний.

Я, кстати говоря, полистал подшивки “Делового вторника” тех лет, когда еженедельник опекал Газпром во главе с Вяхиревым. И не нашел материалов, которые восхваляли бы концерн и его руководителя. Зато обнаружил массу острых, подчас даже зубодробительных публикаций “про жизнь”, которые нигде, кроме “Делового вторника”, появиться тогда не могли.

Это лишний раз свидетельствует о том, какое место во властной иерархии занимал Газпром и каким влиятельным человеком был Вяхирев.

По большому счету, Рем Иванович стал основателем газеты, свободной от каких бы то ни было обязательств перед каким бы то ни было хозяином. Этот независимый статус “Вторник” сохраняет до сих пор и не собирается менять его на какой-то другой, более выгодный с точки зрения лояльности к нам власти.

В дни кончины Вяхирева интернет-форумы пестрели комментариями, среди которых попадались и откровенно злые: типа “ушел газовый король”, “на одного миллиардера стало меньше” и тому подобные. Но светлые и добрые явно преобладали над нехорошими.

“В отличие от путиноидовнепрофессионалов, охранявших путепроводы, лагеря и т.п., — пишет, например, пользователь под ником Denis 2012, — ЧВС (Черномырдин. – Ред.) и Вяхирев всегда были близки к людям, и с ними было проще общаться, чем с Бабуином — начальником бандерлогов. Они всегда могли помочь, и просто по-человечески! Касаясь даже уборщицы в Газпроме! И это правда, т.к. с ними работал”.

“Рем Иванович — целая эпоха! – считает Юрий Кузнецов. – В середине 90-х Березовский и К* чуть не взяли контроль над концерном. Но Вяхирев-Черномырдин выстояли в этом поединке и спасли компанию…”.

“Рем мог разрулить любые вопросы с пользой для страны и корпорации, — считает инженер Егор. — Что могут бывшие руководители мелких фирм, сменившие его команду специалистов государственного масштаба? Кто знает их фамилии? Кто есть Миллер? Менеджер-специалист по балтийским трубопроводам, нанятый Путиным. Его наняли конвертировать газ в доллары! И он отлично справляется со своей работой: качает газ из месторождений, открытых и освоенных Ремом, через газопроводы и ГПС, построенные Ремом, пользуется радиорелейной цифровой связью, проложенной через всю страну Ремом, использует инфраструктуру на Крайнем Севере и Сибири, построенную Ремом для газовиков и местного населения. Из достижений Миллера видны пока очень высокие дома Газпрома в Москве, а скоро и в Питере…”.

И так, я надеюсь, думает не один инженер Егор.

Я ни разу не виделся с Вяхиревым, зато много слышал о нем от Федора Сизого, к которому Рем Иванович питал чуть не отцовские чувства. Вот они — на фотографии, висящей в нашем офисе: высокий Сизый и маленький, но коренастый Вяхирев. Глядя на Федора, Рем Иванович, видимо, спрашивает: “Ну, как там наш “Вторник”?”. На что Федор по обыкновению отвечает “Мы живем трудно, но интересно”.

Спасибо, Рем Иванович, что вы были с нами! И что остаетесь в наших сердцах и в нашей газете!

 

Леонид АРИХ

главред “НВ”

468 ad

Оставить комментарий