С кого начинается Родина

17Ноя, 2015

Безопасность пассажиров, погибших в небе над Синаем, вполне можно было обеспечить, но кто ж, действительно, знал, что, когда ты ведешь боевые действия, надо готовиться к настоящей войне.

 

О террористической версии авиакатастрофы заговорили сразу, но как-то очень осторожно. Сначала британцы и американцы, затем французы и немцы. Египет категорически отрицал эту версию, но его позиция была понятна — туризм составляет солидную часть доходов этой страны, а кто же станет рубить сук, на котором жирно сидишь? Поэтому экономическая составляющая победила здравомыслящую.

 

Но почему от этой версии открещивались мы? И почему, когда Англия прекратила полеты в Египет и стала эвакуировать своих граждан, Россия отреагировала на это весьма негативно? По информации пресс-службы Кремля, Путин даже сурово заявил Кэмерону, что «в оценках причин произошедшего на Синайском полуострове необходимо оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося официального расследования».

А председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев даже заявил, что версия о терроризме — это «геополитическое сопротивление действиям России в Сирии». То есть, Англия «беспокоится» о своих гражданах и вывозит их из Египта… назло нам.

Понятно, что России было крайне неприятно обнаружить причинную связь между военной операцией против ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и гибелью 224 пассажиров. Но ведь свыше 100 тысяч отдыхающих россиян в это время находились на египетских курортах! Престиж — штука важная, но и о гражданах своих следует беспокоиться хотя бы не меньше.

И вскоре Россия тоже прекратила полеты в Египет и стала в спешном порядке вывозить своих туристов. Иначе говоря, де-факто мы признали, что россияне стали мишенью для террористов из-за вмешательства России в войну в Сирии. Это значит, что абстрактно грохочущая где-то война, за которой удобно было наблюдать в Интернете и восторгаться работой нашей авиации, теперь вошла в каждый дом.

Я понимаю смысл политических и экономических мотиваций, но мне сложно понять, почему меры безопасности наших граждан, отдыхающих в Египте (а каждый год туда приезжает около двух миллионов россиян), не были усилены еще ДО начала военной операции? Не собираюсь давать советы специалистам, просто спрашиваю: прежде чем бомбить Сирию и пулять ракеты с Каспия, кто-нибудь подумал о своих согражданах, отдыхающих в Египте? Был ли повышен уровень безопасности? Проверено ли качество контроля в аэропортах?

Разве не были известны, например, такие факты. «Я даже не могу сказать, как много раз я обнаруживал сумки, полные наркотиков или оружия, которые сотрудники сил безопасности пропустили за взятку в 10 евро или около того». Эти слова одного из служащих аэропорта Шарм-эш-Шейха приводит ТАСС! А разве нашим службам безопасности это не было известно?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал предпринять дополнительные меры безопасности на российских международных авиарейсах, подчеркнув, что речь идет не только о Египте. Он потребовал это только 5 ноября. Через 5 дней после катастрофы.

Если бы он потребовал это на 5 дней раньше? У рейса 9268, скорее всего, была бы иная судьба…

«Не нужно предаваться иллюзиям, это не будет короткий период и, по всей вероятности, помимо возвращения наших граждан, для того чтобы обеспечить безопасность для отдыха в Египте, потребуется время», — заявил Медведев.

То есть безопасность вполне можно было обеспечить — было бы время. А оно — было. Но кто ж знал, что когда ты ведешь боевые действия, надо готовиться к настоящей войне?

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий