С «Елизаветтой» вокруг света

22Авг, 2017

С «Елизаветтой» вокруг света

«Мы уже проходим Зырянку. Ориентировочно минут через сорок будем у вас», — сказал капитан яхты «Елизавета», которая почти двое суток как отчалила из Красноярска, устремившись в кругосветное путешествие «Маршрутами великих экспедиций».

 

Заняв в ожидании подхода судна самое высокое место на набережной, я старательно высматривала парус, который, по моим представлениям, должен был вот-вот показаться из-за поворота реки, рассекая небесную синь. В памяти тут же возник образ юной Ассоль…

Судно подошло почти в темноте. Без паруса. Это уже потом, беседуя с капитаном яхты Валерием Кокоулиным (на снимке), я узнаю, что парус предназначен для северного этапа маршрута.

Впереди — полный приключений, романтики, преодоления трудностей и испытаний путь длиною в 31000 морских миль (более 57 тыс. км). К 2020 году яхта должна пройти семь этапов кругосветной экспедиции и с восточной стороны вернуться в точку начала путешествия — Красноярск. А пока в течение 46 дней команда «Елизаветы» будет покорять путь от краевого центра до Кронштадта — это первый этап экспедиции, Енисейско-Арктический, протяженностью в 3162 мили. За ним последуют Европейский, Трансатлантический, Американский, Антарктический, Тихоокеанский и Восточно-Арктический. На каждом этапе команда будет частично меняться: все зависит от того, кому какие моря и страны более интересны. К слову, формирование составов команд на будущие этапы открыто до сих пор, так что при особом желании вполне можно присоединиться к покорителям морей и океанов.

Пройти на парусном судне с востока на запад. Изучить Карское море на предмет судоходства для малых судов, пройти по следам гидрографической экспедиции Александра Колчака, в результате которой была открыта северная земля… Сейчас это стало целью первого этапа кругосветки, мечта о которой появилась пять лет назад у руководителя проекта Алексея Логинова. С «Елизаветой» и ее капитаном Алексей Львович познакомился лет десять назад. Являясь членом попечительского совета Красноярского отделения Русского географического общества, организатором и участником парусных походов в Средиземном, Карибском, Андаманском морях, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, имея опыт годовой зимовки на Северном полюсе, вице-президент Ассоциации полярников Алексей Львович и озвучил первым идею о кругосветном путешествии.

Исследование океанского дна, сбор образцов флоры и фауны, атмосферных осадков, почв и грунтов на протяжении всего маршрута с последующим изучением их в лабораториях, а также проведение наблюдений за воздействием человека на окружающую среду с описанием видимых нарушений — еще одна огромная задача проекта, старт которому дан в Год экологии. Кроме этого находящаяся на борту аппаратура поможет исследователям произвести, тестируя, сравнение систем навигации ГЛОНАСС и GPS, что даст возможность выявить погрешности в географических данных.

На борту яхты — настоящие профессионалы, имеющие большой опыт морских экспедиций. Так, капитаном судна на часть маршрута от Дудинки до Кронштадта станет Алексей Христофорович Павлов — штурман, инженер-гидрограф, окончивший арктический факультет Государственной морской академии им. Макарова. Он работал в Арктической гидрографической экспедиции на научно-исследовательском судне «Эдуард Толль», руководил навигационным отрядом на геологоразведочных судах в Охотском море, шельфах Вьетнама и Мексики.

Впереди у «Елизаветты» еще две небольших остановки, а потом — выход в открытое море.

 

Оксана ВЛАСОВА

Газета «Енисейская правда»

Фото Алексея ГУСЕВА, телеканал «Енисей»

 

NB!

 

(Печатается с сокращениями. Полностью материал о путешествии «Елизаветты» читайте на портале presslife.ru — http://presslife.ru/content/view/13199)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий