С чувством Локтя

8Авг, 2017

С чувством Локтя

На прошлой неделе ко всем августовским бедам прошлых лет — путч, дефолт, авария на Саяно-Шушенской ГЭС и пр. — добавилась еще одна. В Новосибирске мужчина попытался разнести молотком памятник Николаю II и цесаревичу Алексею, который установили полмесяца назад, аккурат к 99-й годовщине расстрела царской семьи.

 

Так случилось, что как раз в этот момент мимо проезжали полицейские, которые и скрутили преступника. Имя вандала не разглашается. А голова цесаревича Алексея с той ночи укрыта черной тканью.

Самое удивительное в этом происшествии то, что мэр города Анатолий Локоть, по его словам, не знал о планах установки этого памятника, хотя, как он полагает, «Новосибирская епархия Русской православной церкви вправе установить такой памятник на своей территории».

А ведь странно, что каждая «епархия» у нас имеет свои права и, наверно, поэтому в России стоят памятники людям, «взимоисключающим» друг друга в истории. Во многих городах страны есть памятники Ленину, уничтожившего императорскую семью. И не исключено, что вскоре вслед за Новосибирском статуи последнего русского царя украсят и другие города страны, в которых мэры не знают о планах установки памятников. Так и будут стоять рядом статуи царю и цареубийце?

Недавно социологи «Левада-Центра» попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов. В этом рейтинге победил… Иосиф Виссарионович, опередивший самого В. Путина и даже гения А. Пушкина. Грех же не изваять в полный рост товарища Сталина и не вернуть Волгограду прежнее прекрасное имя! А там, глядишь, и в Музее космонавтики или Музее вооруженных сил РФ установят бюст Лаврентию Берия, сплотившего ученых во имя создания атомной бомбы.

Хотя в этом и есть некая справедливость, поскольку только одна шарашка, в которой «служил» Сергей Палович Королев сделала куда больше, чем вся Академия наук в застойный период.

Но возвращаясь к новосибирской истории, хочу заметить, что не надо драматизировать ситуацию с вандалом. В принципе, ничего страшного он не совершил. Вошел же в историю мужественный поступок папы Римского Пия IX, который собственноручно сбил гениталии у всех мужских фигур в Ватикане. И это были работы Микеланджело и других выдающихся мастеров, а не какая-то поделка в Новосибирске!

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий