«Рыболовы» с шокерами

23мая, 2017

«Рыболовы» с шокерами

Почему в качестве орудий преступного лова браконьеры стали все чаще использовать электроудочки?

 

В интернете, говорят, можно купить всё. Горячительные напитки в любой час ночи, наркотики и даже, по утверждению острословов, атомную бомбу. Правда, в разобранном виде. Множится также количество сайтов, предлагающих купить такие орудия варварской ловли рыбы, как электрические удочки.

 

Мощные аккумуляторы «пускают» в воду такие сильные электрические разряды, что гибнет всё живое вокруг на несколько метров. Всё, что называется ихтиофауной: мальки, отложенная икра, рачки, черви, моллюски и даже водоросли. А выжившие особи теряют способность нереститься.

Биологи утверждают: инстинкт самосохранения заставляет рыбу покидать места, где применяется электроток.

Специалисты Федерального агентства по рыболовству свидетельствуют: рыба, убитая током, опасна для здоровья тех, кто её потребляет. Электрический разряд вызывает массирование кровоизлияние в коже, внутренние органы рыб разрываются, и в тушку попадает содержимое желчного пузыря и разбитой печени.

Идет массовое истребление водного животного мира. Браконьеры наносят большой, непоправимый вред природе. Поэтому электроудочки в России запрещены. Статья 256 УК РФ предусматривает даже уголовную ответственность за преступный промысел и арест на шесть месяцев. Увы, примеров такой ответственности привести не могу. Закон есть, а электробраконьеры действуют открыто, без опаски быть наказанными рублём или арестом.

Варвары с электрической удочкой вынимают сачками лишь часть убитой током рыбы. Оставшаяся же часть чаще всего идет на дно, уносится течением или ветром. В общем, выходит как в поговорке: ни себе, ни людям.

Примечательный факт. В России сегодня немало частных прудов. Их владельцы не только занимаются рыбным промыслом, но и привлекают (разумеется, за определённую плату) любителей посидеть на берегу с обычной удочкой в руках — с леской и крючком. Но ни один хозяин водоёма и на пушечный выстрел не подпустит в свои владения электробраконьера.

Заядлые рыболовы, днями корпящие на реках и водоёмах, ловя счастливый миг, когда клюнет лещ или плотвичка, рассказывали, что при них браконьеры не осмеливаются выйти на берег с аккумуляторами.

— А вот подростки суются. Проявляют безмерную наглость, «знание» законов: в них, видите ли, нет запрета на использование электрических удочек». При этом в подтверждение демонстрируют на смартфонах консультации юристов.

Таких консультаций служителей Фемиды уйма в интернете. Они ссылаются на Типовые правила рыболовства, утверждённые приказом № 133 Министерства сельского хозяйства РФ о 28 июля 2005 года. В этом документе электроудочки действительно, даже не упоминаются. Однако хотим просветить доморощенных консультантов-юристов: убийство рыбы током карается по Уголовному Кодексу РФ.

Во многих странах мира электроудочки и их реклама запрещены. И только в России в интернет-помойке множество сайтов, предлагающих приобрести орудия преступного лова рыбы — они, к тому же, широко рекламируются в мировой паутине. При этом способы уничтожения биоресурсов водоёмов воспеваются безудержно. Хотя такая пропаганда в Федеральном законе «О рекламе» объявлена недобросовестной, и Федеральная антимонопольная служба обязана пресекать её. Но… её полномочия не распространяются на объявления частных лиц, если они не ведут предпринимательскую деятельность.

«Доброхоты» предлагают в интернете инструкции по изготовлению элеутроудочек. Такие сайты пользуются спросом, и их крайне редко блокируют решениями судов. Приведу лишь один пример. В прошлом году Красноярская краевая прокуратура добилась блокировки шести интернет-сайтов, где были размещены схемы изготовления орудий преступного лова рыбы, перечень необходимых деталей, сведения об источниках электрического питания.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области в ходе мониторинга интернета обнаружила восемь сайтов, предлагающих купить электроудочки по цене от шести до восемнадцати тысяч рублей. Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» запрещает ввоз в нашу страну электроловильных систем. Но граница державы, известно, дырявая, и наши патриоты-коммерсанты ради выгоды ввозят эти орудия браконьерства из Польши, Германии, других государств тайком. Зато открыто продают злополучные удочки.

Природоохранная прокуратура направила в Мытищинский городской суд заявление о признании информации о продаже электроудочек, размещённой на пиратских интернет-сайтах, запрещённой к распространению. Суд эти исковые требования удовлетворил в полном объёме.

Вердикт Фемиды, однако, пока не выполнен: сайты всё также активно рекламируют орудия браконьерства. Дело в том, что решение суда ещё не вступило в законную силу. Хозяева запрещённых сайтов могут обжаловать его. Но если в течение десяти дней апелляция не будет подана, Роскомнадзор прикроет интернет-сайты с незаконной, варварской рекламой.

Бороться с электроудочками правоохранительным органам крайне сложно: законодательная база слишком уж несовершенна и мягкотела. Кажется, её создавали депутаты, ловящие рыбу с помощью мощных разрядов аккумуляторов. Вот и оберегают своих собратьев-браконьеров с электрошокерами от карающего меча Его Величества Закона.

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий