«Русский» шпион оказался американским

1Сен, 2015

Сотруднику немецкой разведки предъявлено официальное обвинение в государственной измене.

 

На днях Федеральная прокуратура Германии передала в Верховный земельный суд Мюнхена текст обвинения в двух случаях госизмены, а также в коррупции и разглашении служебной тайны против 32-летнего гражданина Германии Маркуса Р.

 

Как утверждается в документе, с начала декабря 2007 года обвиняемый являлся сотрудником Федеральной разведывательной службы Германии (BND). C мая 2008 года вплоть до своего ареста, 2 июля 2014 года, Маркус Р. работал в отделе «оперативных внешних связей» (EA), где занимался регистрацией входящей и исходящей почтовой корреспонденции, а также шифровальными сообщениями.

В том же 2008 году молодой человек по собственной инициативе установил контакт с сотрудниками ЦРУ и высказал готовность к «сотрудничеству». В ходе многолетней работы на американскую разведку Маркус Р., по данным следствия, смог передать ЦРУ «большое количество секретных документов», которые были связаны как с «оперативной работой» BND, так и с «кадровым составом отдела EA». При этом мужчина получил за свою работу от американцев «по меньшей мере 95 тысяч евро». В середине 2014 года он предложил свою услуги некой «российской спецслужбе». Утверждается, что Маркус Р. передал по электронной почте на адрес Генерального консульства России в Мюнхене три документа, подготовленных в BND. Тем самым, считают в прокуратуре, обвиняемый «создал серьезную угрозу для внешней безопасности Федеративной республики». С учетом тяжести предъявленных обвинений прокуратура полагает обоснованным дальнейшее содержание Маркуса Р. в камере предварительного заключения.

Напомним, что в конце января Федеральный суд отклонил прошение защиты о переводе мужчины под домашний арест. Судьи тем самым, разделили мнение Федеральной прокуратуры страны, которая опасалась «американской акции по спасению шпиона». Утверждалось, в частности, что в случае его выхода на свободу возможен побег «при непосредственной поддержке американской стороны».

На самом деле, до сих пор не известно, какой же урон Федеральной разведывательной службе нанес Маркус Р.? Дело в том, что немецкие специалисты в области компьютерных технологий (их привлекли к расследованию в качестве экспертов) до сих пор не могут взломать шифр для доступа к данным, находящимся на ноутбуке Маркуса Р., который он получил от американцев. Сам же арестованный явно не настроен помогать следствию. По некоторым данным, он признает лишь те факты, которые прокуратуре, действительно, удалось доказать.

Так, известно, что немец продал выходившим с ним на связь в разных местах Европы сотрудникам ЦРУ более двух сотен строго секретных документов, которые попадали ему на стол для передачи из одного отдела BND в другой. Мужчина просто фотографировал эту документацию на камеру своего мобильного телефона. Кроме того, он использовал и ноутбук, на котором была установлена специальная программа, замаскированная под сайт с прогнозом погоды. Известно также, что в ходе обыска квартиры Маркуса Р., который является инвалидом с детства, сотрудники правоохранительных органов изъяли несколько жёстких дисков и других носителей информации. Согласно просочившимся в прессу данным, там, якобы, хранилось до 3500 реальных имен и рабочих псевдонимов сотрудников Федеральной разведслужбы.

Вообще, похоже, что сотрудник BND еще долгое время спокойно передавал бы немецкие секреты американцам, если бы не захотел «подработать на стороне», пытаясь установить контакт с легальной резидентурой российской Службы внешней разведки в Мюнхене. Во всяком случае, поначалу следствие и не предполагало, что имеет дело с американским, а отнюдь не с «русским» шпионом. Лишь через несколько дней после ареста мужчины были получены доказательства его работы на американцев, что стало настоящим шоком для официального Берлина и привело к громкому дипломатическому скандалу, следствием чего стала высылка из Германии 55-летнего резидента ЦРУ.

 

Оксана ВОЛКОВА

cобкор «НВ»

БЕРЛИН

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий