«Русичи» из Берёзовского

29Ноя, 2016

«Русичи» из Берёзовского

Они колесят по региону в надежде заинтересовать своей музыкой не только пожилых, но и молодых слушателей.

 

Домра, баян, балалайка и контрабас — их главные орудия на сцене. А они — прославленный ансамбль «Русичи» из небольшого свердловского городка Берёзовский.

 

Коллектив уже больше 20 лет радует земляков своим творчеством с акцентом на уральскую самобытность. В Год российского кино со своим музыкальным проектом «Кино. Урал. Россия» они колесят по региону в надежде заинтересовать своей музыкой не только пожилых, но и молодых слушателей.

— В своей программе мы постарались музыкально объединить нашу область, которая в советские годы была большим павильоном для съемок российского кино, — рассказывает Юрий Луканин, идейный вдохновитель коллектива. — Мы хотим представить в этом проекте масштаб российского кинематографа и его музыки на примере Урала.

Ансамбль народных инструментов «Русичи» — один из ведущих коллективов Урала, лауреат Международного и Всероссийских конкурсов, Лауреат Губернаторской премии Свердловской области. География концертов коллектива охватывает большие и малые города Среднего Урала.

По словам музыкантов, их «киношная» программа создана для того, чтобы донести до жителей уральских городов знание о том, какой вклад внес и продолжает вносить регион в киноиндустрию страны, а также, чтобы напомнить подрастающему поколению, какие фильмы снимались здесь.

— С этой программой мы выступали в Красноуфимске, где снималась картина «Тени исчезают в полдень», в Арамили, где появился фильм «Во власти золота», в Каменске-Уральском, где в 1961 году появились «Скоморохи» режиссера Николая Гусарова, в Первоуральске — месте съемок «Приваловских миллионов», в Нижнем Тагиле, ставшем площадкой для съемок «Демидовых» и «Угрюм-Реки», — добавляет ведущий «Русичей» Вадим Мосин.

По словам Анны Луканиной (в ансамбле она играет на домре), «Русичи» — это профессиональный коллектив с большим репертуаром, из которого по разным поводам периодически создается отдельная программа. К нынешнему проекту они готовились долго.

— В Екатеринбурге нынче летом прошел первый Уральский фестиваль российского кино, куда приехало много известных артистов, кинорежиссеров, продюсеров, — напоминает Юрий Луканин. — И мы, зная об этом, сделали программу, которую частично презентовали на фестивале, а потом направились с ней в наши «кинематографические» города, а сейчас путешествуем по всему Уралу, рассказывая и взрослым, и детям о том, о чем знают далеко не все.

Они играют разную музыку, в том числе произведения Чайковского, Хачатуряна, Шостаковича. Для пожилой публики часто делают программы романсов, а молодежи представляют популярные мелодии.

В то же время, являясь исконным уральским ансамблем, «Русичи» стараются работать с материалом, написанным уральскими композиторами. «Это наша им дань уважения», — не без гордости объясняют они.

 

Максим ГУСЕВ

Фото Олега БАЖУКОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий