Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках

31Окт, 2017

Руководство «Аэробуса» погрязло во взятках

Известную во всем мире корпорацию уличили в широкомасштабной коррупции

 

Расследование, проводимое германской полицией, грозит крахом промышленному гиганту с годовым оборотом 67 млрд евро и 134 тыс. работников.

 

Журнал Der Spiegel пишет о действиях полиции, которая в ходе расследования вышла на некую лондонскую компанию «Вектор аэроспейс», в которой числятся всего двое сотрудников. Несмотря на это, на счета этой компании «Аэробус» перечислил 114 млн евро. Почти все деньги были распределены по подставным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, в Гонконге, Сингапуре. Следователи из Мюнхена утверждают, что «значительная часть этих денег была использована в качестве взяток и оплаты услуг людей, принимавших решения по покупке авиатехники». В качестве примера приводится ситуация с поставкой 18 самолетов «Еврофайтер» Австрии. Вена заключила контракт с «Аэробусом» на 2 млрд евро, хотя предпочтение до самого последнего момента отдавалось шведской компании «Сааб гриппен».

Лондонская «фирмочка» использовалась для хранения выделенных на взятки денег, отдельно от счетов «Группы «Аэробус», в которую был переименован «Европейский аэрокосмический и оборонный концерн». До создания в 2004 г. компании «Вектор» концерн пользовался для аналогичных целей такой же компанией на Кипре. Скандал может получиться грандиозный — к следствию уже подключились антикоррупционные агентства Великобритании и Франции. По мнению следователей, взятки могли даваться чиновникам в Шри Ланке, Индонезии, Китае, Тунисе, Мали, Мавритании и ряде других стран. Например, следователи подозревают, что взятка была выплачена при покупке 10 аэробусов национальной авиакомпанией Шри Ланки, коррупцией за версту отдает и от сделки с Тунисом, купившим у «Аэробуса» 16 самолетов.

Схема подкупа включала оплату «услуг» неких консультантов, которые получали миллионы евро, распределявшиеся затем среди политиков и правительственных чиновников.

В отношении сотрудников «Аэробуса» в 2012 г. уже проводилось расследование. Их уличили в получении взяток от производящей авиамоторы компании «Роллс-Ройс». Эта компания была оштрафована на $800 млн. Что касается нынешнего расследования, Der Spiegel узнал, что Том Эндерс и его команда, по-видимому, слишком поздно спохватились и решили заняться борьбой с коррупцией. Однако дело зашло слишком далеко, и они утратили контроль над ситуацией. В итоге «Аэробус» может оказаться в черном списке компаний, замешанных в коррупционных схемах, и потерять миллиарды евро в виде штрафных санкций.

 

Юрий ТУРЬЯЛАЙ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий