Руками — не трогать!

21Фев, 2017

Руками — не трогать!

Нападения на врачей могут приравнять к покушению на жизнь сотрудников силовых ведомств.

 

В проекте закона, который приняла Мосгордума и со дня на день планирует внести в Госдуму РФ, предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе РФ наказание за применение насилия в отношении медработников в зависимости от степени опасности таких действий для жизни.

 

К примеру, в случае применения насилия, не опасного для здоровья, нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до пяти лет. При возникновении опасности для медиков наказание может быть увеличено до 10 лет лишения свободы.

Но самую строгую меру ответственности предложило Министерство здравоохранения. Она заключается в том, что, если нападение на медицинского работника совершено во время исполнения профессиональных обязанностей, то такое преступление в отношении медработника может караться лишением свободы от 10 до 22 лет либо пожизненным сроком. Следовательно, в министерстве предлагают приравнять ответственность за нападение на медработников к наказанию за насилие в отношении сотрудников силовых структур. Если московских парламентариев поддержат федеральные, то новые меры вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Как полагает председатель парламентской комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, инициатива московских парламентариев учитывает все замечания, которые ранее высказывались к подобным проектам. К тому же столичные депутаты намерены собрать полную статистику таких преступлений.

Уже сегодня есть информация, озвученная министром здравоохранения Вероникой Скворцовой о 1200 случаях нападения на работников Скорой помощи по России за прошлый год, и 200 случаев по Москве. В январе органы правопорядка зафиксировали два случая нападения на бригады Скорой помощи. Первый произошел в подмосковных Химках в Рождество. Тогда пьяный мужчина прострелил себе из пневматического пистолета ногу и вызвал бригаду скорой помощи. Когда медики отказались извлекать пулю в квартире, он жестоко избил одного из них.

Второй случился на севере Москвы. Психически больной мужчина избил фельдшера и санитара бригады специализированной скорой помощи, которая приехала к нему на вызов.

В общем, ужесточения закона в отношении дебоширов требует сама жизнь. Главное теперь — чтобы инициатива столичных парламентариев не утонула в бюрократических процедурах. Пока же (на момент подписания этого номера) законопроект МГД в Государственной Думе РФ еще не значился в повестке дня.

 

Андрей КНЯЗЕВ

обозреватель «МН» — cпециально для «НВ»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий