«Рошен» — значит «рашен»

26Мар, 2013

«Рошен» — значит «рашен»

В конфетах с русскоязычными обертками украинские националисты узрели… политический подтекст.

Украинский миллиардер Петр Порошенко (его состояние, по последним данным журнала, «Форбс» превышает 1 млд. 776 млн. долларов) за годы «незалежности» неоднократно менял политическую ориентацию и ухитрился побывать на высоких должностях при нескольких президентах страны. Осенью прошлого года он добровольно покинул пост министра экономики и торговли, предпочтя ему мандат депутата Верховной Рады. Подобный кульбит совершается им не впервые. У него редкое умение держать нос по ветру, поэтому выжав максимальную пользу для себя из того или иного положения, он вовремя делает «ход конем», избегая финансовых потерь и конфликтов с провластными структурами под девизом «Бизнес превыше всего»!».

Впрочем, кондитерской корпорации «Рошен», принадлежащей Порошенко, крах не грозит. Ее шоколад и конфеты по-прежнему пользуются спросом не только в Украине, но и за рубежом. Например, хорошо освоен рынок в России. Вполне естественно, что экспортируемая соседям сладкая продукция имеет русскоязычные этикетки. Из-за них и попал сейчас в немилость украинских националистов «шоколадный король»…

Все началось с того, что урапатриоты из некой организации «Гражданская позиция» выявили в магазинах разных городов страны коробки конфет и плитки шоколада с надписями на «вражеской мове». Что тут началось! Корпорации «Рошен» и лично Петру Порошенко был объявлен бойкот, в их адрес посыпались угрозы. Проверке подверглась чуть ли не вся торговая сеть: когда и как в нее смогла попасть «сладкая отрава» (это самое мягкое из многочисленных обвинений)?

Сколько ни объяснял Порошенко, что партия экспортного товара попала на отечественные прилавки совершенно случайно и что происшедшее — досадное недоразумение, ревнители «мовы» не унимались. По их требованию начался мониторинг выпускаемой продукции. Встревоженный бизнесмен пригласил так называемых идейных активистов на одну из своих кондитерских фабрик в Виннице, чтобы те воочию убедились: с конвейеров сходят конфеты в обертках на родном украинском языке. Однако и этого националистам показалось мало. «Почему вы нам показываете только это предприятие? — наседали они на Порошенко. — Здесь успели поменять маркировку этикеток, а в других местах нет? Вы пойдете под суд за игнорирование национальных интересов и государственного языка!».

И ведь не просто пугают. Украинская действительность такова, что говорить хотя бы о мало-мальски здравом смысле в словах и действиях расплодившихся в стране политиканов, увы, не приходится.

 

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

ВИННИЦА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий