Режиссируемый произвол

20Июн, 2017

Режиссируемый произвол

Спецкор «НВ» рассказывает о львовских погромах, в эпицентре которых оказался вместе с другими журналистами.

 

Сотня боевиков с криками «Слава Украине!» и «Бандера — наш герой!» ворвалась в здание Львовского областного совета, прервав заседание сессии и заблокировав трибуну.

 

Председателю облсовета Александру Ганущину было выдвинуто требование поставить на голосование и принять обращение к президенту страны, главным пунктом которого значилось требование «немедленно подписать принятый полгода назад Верховной Радой закон о полной амнистии участников антитеррористической операции, отбывающих в заключении наказания за любые преступления, и не привлекать впредь к уголовной ответственности наших побратимов, ветеранов украинско-российской войны».

Такому бесцеремонному силовому давлению воспротивились даже депутаты, представляющие партии правого толка, т.е. единомышленники незваных визитеров. Они пытались объяснить, что данный вопрос уже стоит в повестке сессии и будет рассмотрен через день. Однако громогласная орава молодчиков не желала ждать и прибегла к физическому воздействию на присутствовавших. В депутатов и находившихся здесь же журналистов полетели дымовые шашки, пылающие файеры, другие пиротехнические средства.

На некоторых людях загорелась одежда, кто-то потерял сознание…

Тем временем Ганущин тщетно взывал по телефону к руководству полиции. Местные начальники отказывались вмешиваться в происходившее, ссылаясь на указание самого главы МВД Арсена Авакова «не препятствовать проявлениям патриотизма членами общественных организаций». Их названия пестрели в тот день на черно-красных и прочих флагах — «Национальный фронт», «Свобода», «Легион», «Правый сектор», «Сокол»… Пришлось председателю облсовета дозваниваться до Киева. В конце концов к зданию прибыло несколько патрульных экипажей. Однако вместо того, чтобы укротить нападавших, стражи порядка заполнили все помещения слезоточивым газом, донельзя усилив панику. Более того — они показали полнейшую беспомощность, когда боевики начали спускать их с лестницы и вышвыривать через балконы. В итоге 11 полицейских получили такие тяжелые увечья и травмы, что до сих пор находятся в больницах.

Разъезжались погромщики с победными возгласами и обещаниями скоро вернуться. Их микроавтобусы полицейским довелось останавливать на различных трассах. Тут и выяснилось, что налетчики прибыли во Львов из Киевской, Днепропетровской, Луганской, Черновицкой областей. Кто их организовал и дал команду «навести шорох» в столице Галичины? Вряд ли это станет известно. Никто не задержан. Данные о «гастролерах» записаны с их слов, так что достоверными, конечно, не являются.

Зато по всей Украине сразу же разнеслись слухи о «новых подлых провокациях российских спецслужб, продолжающих вербовать украинцев для подрыва нашей национальной безопасности». Доказательство «железобетонное»: львовские депутаты твердят, что нападавшие были русскоязычными! Напуганным «западенским» народным избранникам и невдомек, что в центре и на юго-востоке страны, как и на Буковине, вообще редко можно услышать украинскую речь, какими бы законами ее ни насаждали.

Судя по всему, у этой истории будет еще немало продолжений. Одно из них уже получило развитие. Министерство внутренних дел вдруг решило сменить весь руководящий аппарат львовской полиции, хотя он не проработал в этом составе и полугода. Новым начальником стал «варяг» из Запорожья. То ли это расплата за непрофессионализм в экстремальной ситуации, то ли наказание за ослушание, выразившееся в попытках помешать действиям «патриотов», из которых возомнивший себя всесильным глава МВД сколотил своеобразные летучие банды, рыскающие по регионам. Он вовсе не скрывает, что покровительствует всевозможным националистическим вооруженным формированиям, используя их как устрашающий рычаг давления на президента, Верховную Раду, Кабинет министров. Вот почему никто не воспринимает всерьез заявление прокурора Львовской области Юрия Квятковского о возбуждении пяти уголовных дел «по факту силового захвата облсовета и назначении 14 судебно-медицинских экспертиз». Вне всякого сомнения, это лишь пустая декларация о благих намерениях. Не зря же Квятковскому публично советуют установить еще одни двойные входные двери в прокуратуру и значительно усилить охрану здания. Хотя и это вряд ли поможет, когда отпетые уголовники получат команду «Фас!» и воспылают «справедливым гневом».

 

Андрей НЕСТЕРУК

спецкор «НВ»

КИЕВ — ЛЬВОВ

 

NB!

 

Через несколько дней после резонансных событий во Львове радикальные националисты по точно такому же сценарию захватили Киевский горсовет. Здесь они не только устрашали, но и избивали депутатов до тех пор, пока те испуганно не проголосовали за нужное «патриотам нации» постановление. В то же самое время агрессивная орава погромщиков наглухо заблокировала в Тернополе зал заседаний горсовета, не выпуская народных избранников даже в туалет… Лидер «Национального фронта», депутат Верховной Рады Андрей Билецкий на всю страну грозно озвучил и дальнейшие планы: «Мы будем диктовать свои условия во всех регионах, а затем обязательно доберемся и до администрации президента Порошенко».

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий