Режим наибольшего неблагоприятствования

1Сен, 2015

Почему Америка в чужом глазу соринку видит, а в своем — и бревна не замечает?

 

Минувшая неделя ознаменовалась международным скандалом, вызванным действиями США и его Департамента. В итоге, делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко отказалась от участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза (МПС), которая проходит на этой неделе в Нью-Йорке.

 

Виной тому — позиция, занятая Вашингтоном. Американская виза, полученная спикером верхней палаты после долгих проволочек, оказалась… «усеченной». В частности, главе Совфеда не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии МПС, она может лишь проводить встречи с представителями ООН на их площадке.

Комментируя сложившуюся ситуацию, МИД России заявил, что «действия Вашингтона, позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире, фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов».

В связи с этим инцидентом как раз к месту будет вспомнить очередной доклад Госдепа США о ситуации с правами человека в мире, обнародованный совсем недавно. Он отличается не только беспрецедентным объемом — 75 страниц, но и особой резкостью формулировок по отношению к России. Составители позволили себе все, о чем раньше думали, но вслух сказать и мечтать не смели.

Если раньше они называли Россию «слабой многопартийной системой с сильной президентской властью» (2007 год), то теперь пришпилили: «Высокоцентрализованная и все более авторитарная политическая система, управляемая президентом Владимиром Путиным».

Главное внимание американцы уделили свободе слова в России, точнее сказать, ее отсутствию — «нарушению права на выражения мнений».

Честно сказать, не со всеми, но со многими положениями Доклада я согласна. Сама из года в год пишу о том, что любая критика властей в нашей стране приравнена чуть ли не к измене Родине. О том, как тяжко работать журналистам в провинции, в полной зависимости от губернаторов и продажной прокуратуры. О том, что партии у нас существуют только на бумаге, «побеждают» на выборах те, кому позволено, Госдума и Совет федерации напоминают больше декорации парламентской системы, чем ее саму. О том, что коррупция, подобно раковой опухоли, пронизала Государство Российское. Но…

Но что-то все же мешает мне тут же начать согласно кивать господам из-за океана, а наоборот — заставляет инстинктивно восставать и противоречить им.

Что же?

Да прежде всего тон этого доклада — самоуверенный, поучающий свысока, просто наглый.

Следом сразу возникает вопрос: с каких это щей американцы прибрали к рукам право всеми командовать? Всех учить жить?

С какой беспримерной отвагой и яростью они обрушиваются на других, у себя же под носом ничего видеть не хотят. Всем отметки выставили, но про себя — ни слова в докладе. А что в самой Америке делается?! Негров отстреливают белые полицейские, словно мишени дырявят! Массовые демонстрации в защиту чернокожих сотрясают уже год всю страну, расовая сегрегация вызывает возмущение у всего мира!

А проблемы с продажей оружия… Что ни день, то новые сообщения, одна другой «краше»: там расстреляли прихожан в церкви, там — зрителей в кинотеатре, там — детей в школе, на днях вот американский журналист расстрелял своих коллег в прямом эфире… А ставшая притчей во языцах у всего мира тюрьма (на захваченном у Кубы, кстати) острове Гуантанамо — сажают без суда, пытают. А тайные тюрьмы ЦРУ, разбросанные по разным странам?

С такой принципиальностью Госдепу США защищать права человека у себя бы дома!

Однако американским властям не до негров и прочих обездоленных у себя на родине. Они с Крымом разбираются. Возвращение исконно русской территории в состав России они заклеймили «русской оккупацией». Но как же быть с волеизъявлением жителей полуострова, которые на референдуме сказали «да»? С их правом решать свою судьбу? Значит, когда невыгодно, то о правах человека можно не вспоминать?

А несчастная Украина, расколотая на части, с поднявшими голову нацистами, с миллионом беженцев, гибнущая в гражданской войне?! И все это стало результатом откровенного вмешательства американцев, их помощи в организации и финансировании переворота, свержении законно избранного президента страны. Разве это не грубое нарушение прав человека?!

Виктор Янукович оказался трусом и подлецом, но он был легитимным главой государства, украинцы выбрали его. И сами, если он их не устраивал, прокатили бы на следующих выборах. Спокойно, без крови. Вот это и было бы соблюдением гражданских прав.

Но об этом в докладе Госдепа — ни слова. Также ни слова — про убийства армией гражданского населения на юго-востоке страны, про массовые захоронения жителей Донбасса со следами жестоких пыток, про карательные отряды сродни фашистским… Только про «сепаратистов» Донбасса да мельком о батальонах, которые не контролирует правительство Украины.

Граждан своей собственной страны американские власти повально счастливыми и довольными жизнью не сделали. В Америке — как и везде — есть и бесправные, и голодные, и бездомные… Великой истории за спиной эта страна не имеет. Куда американцы не сунутся, начинает литься кровь — Ирак, Сирия… И при этом постоянно грозят всем, что приволокут-таки железной рукой весь мир к счастью!

 

Ольга КИТОВА

политический

обозреватель «НВ»

 

 

NB!

Госсекретарь США Джон Керри может попасть в российский санкционный список. С таким предложением выступил член международного комитета Совфеда Игорь Морозов после новости об ограничениях в американской визе Валентины Матвиенко.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий