Разогнать нельзя оставить

23мая, 2017

Разогнать нельзя оставить

В каком месте следует поставить запятую в этой фразе по отношению к частным торговцам овощами и фруктами в высокий сезон, попытался выяснить корреспондент «Нового вторника» в Ельце.

 

Стихийный мини-рынок в засосенской части города напоминает линию фронта. На одной стороне выстроились в ряд официальные киоски с надписью «фрукты-овощи». На другой, в пяти метрах от «нейтральной полосы», разложили свои припасы частники.

 

Помидоры с улыбкой

 

Огурчики, помидорчики, огромные бомбы тыквы, темные банки грибов, густая сметана… А вот и солнечный мед, квашеные огурцы, капуста, зелень укропа, петрушки.

Сами торговцы по «обе линии фронта» смотрят друг на друга, точно из прорезей амбразуры: как дела у конкурентов, сколько к кому пришло покупателей?

Подхожу к «официальной» продавщице: «Как идет торговля?» Женщина настораживается: «А вам это зачем?».

На «той» стороне атмосфера более миролюбивая. Да и покупателей больше. Кстати, частников здесь называют по именам. А это значимый фактор доверия: ведь частники здесь стоят годами, все на виду. Покупатель может взять продукцию в долг. Тут по определению не может быть обвесов, обсчетов.

— Я здесь постоянный покупатель, — говорит Надежда Петровна, — нравится продавец, обслуживание. Рядом стоящая дама добавляет: «Здесь как-то все вкуснее».

Да и по овощам видно: аккуратные огурчики, отборные помидоры, свежий, будто только что с грядки, укроп.

Оно и понятно: если на «той» стороне продавщицы «от хозяина», то здесь каждая сама себе и хозяйка, и кормилица.

Частница Валентина говорит: «Я уже десять лет на пенсии-«минималке». Не торгуй я здесь, что бы дома ели?».

Валентина — единственная кормилица в семье. Сын не работает, он «магистр каких-то наук» — сложная специальность для Ельца. Недавно в институте сократили дочь, доктора наук: пришла из декрета, а работы уже нет.

В общем, жизнь здесь у всех нелегкая. Однако уныния не чувствуется. Покупатели видят только улыбки, слышат смех. Не догадываясь, что он чаще всего — горький.

 

«Разогнать их надо!»

 

Мимо торговых рядов «огородников» проходит какая-то женщина и ни с того, ни с сего бросает: «Разогнать вас надо…»

Частница Ирина показывает черные, натруженные руки: «А некоторые считают, что мы — перекупщики, с базы берем…»

Действительно, частников периодически разгоняют.

— А сегодня почему не трогают?

— У них сегодня выходной! — смеется продавец.

Проверки (продавцы их называют «облавами») незаконных мест торговли представители комитета потребительского рынка администрации Ельца устраивают исключительно в рабочие дни. За незаконную уличную торговлю нарушитель подписывает протокол, с ним идет к мировому судье, где присуждается штраф в полторы тысячи рублей. У той же Люды таких штрафов набегает в месяц до десяти тысяч рублей.

По Федеральному закону о розничных рынках на улицах без разрешения торговать нельзя. Хотя на рынке — можно. Но ведь нынешняя территория рынка когда-то была улицей, которую муниципальные власти «переформатировали» в рынок. Люди ведь торгуют там, где им удобно, привычно и комфортно. Разве сложно оборудовать стихийные места торговли под мини-рынки? Всего-то необходимы несколько прилавков и скамеечек — вот и все затраты…

 

«Работаю на мужика в пиджаке»

 

У продавца Любы на стихийном рынке в засосенской части Ельца я всегда покупаю лебедянские яблоки: вкусные, сочные. У нее они стоят 50–55 р. По 60 руб. яблоки продаются в сетевых магазинах, но зачастую они, как силиконовые губы женщины: красивые, а целовать не хочется.

Спрашиваю у продавца Любы: «На кого ты работаешь?»

— На мужика в пиджаке!

Таких «мужиков в пиджаках» по всей России — 22 миллиона человек. По оценкам МВФ, в 2014 году объем теневой экономики России составил 20–25% ВВП, то есть примерно 2–2,5 трлн. рублей.

В последние годы «мужиков в пиджаках» стали называть «самозанятыми гражданами». Было несколько попыток вывести их из тени через принятие соответствующего закона. Закон все еще дорабатывается.

В декабре 2016 года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, потребовал окончательно решить долгоиграющий вопрос по самозанятым гражданам в 2017 году.

Сейчас же «мужиков в пиджаках» содержим все мы, налогоплательщики. Хотя они и сами нехило зарабатывают.

И вот, что называется, новость последнего часа. 12 мая в Совете Федерации предложили внести поправки в Налоговый кодекс и позволить самозанятым гражданам приобретать патент вместо уплаты налога. Его размер будут устанавливать отдельно в каждом регионе. Годовой предварительный взнос будет проводиться по минимальной страховой ставке — 5% от МРОТ. Исходя из нынешнего минимального размера оплаты труда, сумма годового платежа составит приблизительно 4 680 руб.

Нужно навести порядок в уличной торговле. Пусть люди торгуют там, где удобно им, а не властям. У последних же в этом случае освободится время на более насущные заботы, чем показательные облавы на бабулек с петрушкой.

 

Игорь ТРАВИН

cпецкор «НВ»

МОСКВА — ЛИПЕЦК

 

Похожие Посты

468 ad

2 Коммент.

  1. Елена Грязнова

    Позволю себе выразить личное мнение.Я бываю на многих событиях,где вижу торговлю всем,кроме продуктов сельчан.Почему бы не организовать сельских тружеников и не позволить им торговать своими ,выращенными ими продуктами без душащих всех нас налогов? Хотя бы в день события.Не вижу ни сельских ярмарок,где торгуют те,кто работает на земле,ни помощи им со стороны тех,кто любит свою Малую Родину.Когда вы были на ярмарке,где видели кроликов,цыплят,коров,овец,коз? Недавно была на фестивале «Кукарекино». Видела лишь одного живого кочета(…Не наблюдала представителей крепких частных личных приусадебных хозяйств для которых подобные фестивали могли бы стать поводом для гордости и передачи опыта. Лично мне было бы интересно увидеть тех,кто занимается разведением породистых кур ,кроликов,цесарок,фазанов ,перепёлок,уток и гусей.Возможно,пообщавшись с птицеводами,приобрела бы птенчиков и создала бы им надлежащие условия.Пообщалась бы с кролиководами.Я 8 лет занимаюсь садовой земляникой,дарю! желающим рассаду .Хотелось бы пообщаться с единомышленниками.С уважением к труженикам села,к простым людям без пафоса и ложных амбиций.

  2. Артём Баринов

    Спасибо за статью, всё правда и точно. Хотелось добавить: в засосенском рынке пять лет пустует мясной павильон, власть хотела туда согнать фермеров,но торговля не заладилась: людям удобнее покупать возле дома. По себе знаю. Иногда даже не хочешь покупать, а увидешь продавца с мясом — они торгуют с машин, и уже глаза тебе приказывают купить. Да так и по всем показателям. Нужно, конечно, рынки делать, там, где людям удобнее покупать. Ещё раз спасибо за статью да и написана интересно.

Оставить комментарий