Размер имеет значение

15Дек, 2015

Приближение Нового Года пока не очень ощущается. И не только потому, что со снегом, в Москве, по крайней мере (и в момент подписания этого номера в печать. — Ред.), у деда Мороза пока не очень получается, а просто с настроением возникли определенные проблемы. Люди смотрят на градусник, потом на курс основных валют и… не оптимистично думают о грядущем годе.

 

Словом, не добрые мысли одолевают, и эту грусть не в силах отогнать даже выросшие в витринах и на улицах нарядные елочки.

Но Александр Пушкин напоминает, что подобные климатические и политические ситуации случаются в России. Помните: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе…».

Единственно, что уже радует, то это «предновогодняя» информация, которую легко можно обнаружить в новостных лентах, и которая дарит бездну положительных эмоций и реально подтверждает: жизнь продолжается.

Вот новость, которая обычно случается на второй новогодней нерабочей неделе: «Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил называть мальчиков, родившихся во время блэкаута, Генераторами». Логику своей мысли Константинов объяснил так: если в период отключения электричества в Крыму новорожденных девочек начали называть Светами, то мальчикам тоже надо давать «электрические» имена. «Будет очень хорошее имя — Генератор Иванович», — сказал он. Любопытно, что такого он выпил в потемках?

Кстати, не только Константинов интеллектуально прозрел в отсутствии света. Крыша в такой ситуация может поехать у всех. Вот и власти Евпатории, как пишут в новостях, ожидают демографического взрыва после энергоблокады Крыма. Может быть, чтобы взрыв был мощнее, следует не топить и всю оставшуюся зиму? Мороз освежает остывшие супружеские чувства…

В Госдуме свет еще не отключили, и с отоплением нет пока проблем. Но чувство неудовлетворенности уровнем жизни ожесточает сердца народных избранников и заставляет извилины последних яростно напрягаться. В результате был придуман ход, который позволит депутатам поднять свой уровень жизни до уровня своих избирателей. СМИ пишут: «Госдума обратилась в администрацию президента с просьбой снять с высших органов власти ограничения на приобретение предметов роскоши за счет бюджета. Депутаты намерены самостоятельно нормировать свои расходы на автомобили и командировки».

Надо понимать, что наши слуги в Госдуме недовольны вступающей в силу с 2016 года системой нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». Я заметил, что именно в новогодние дни у одномандатников проявляется вполне объяснимая тяга к избыточным потребительским свойствам. Поэтому они кричат — нет турецким помидорам, но спокойно ездят на «мерсах», которые собраны на немецких конвейерах руками турецких рабочих.

Предновогоднее время — «унылая пора» (цитата классика) трудовых решений. И вот получите: «Российские кондитеры представят на фестивале «Праздник шоколада» в Петербурге скульптуру Путина из шоколада, с которой они хотят войти в книгу рекордов Гиннеса».

Один из организаторов рассказал о работе над шедевром: «Сразу хочется оговорить, что акция аполитична, не имеет идеологии. Мы просто решили отлить скульптуру Владимира Владимировича в натуральную величину…. Насколько нам известно, в мире еще не было шоколадной скульптуры светского лидера страны таких размеров».

Я бы согласился, что тут нет идеологии. Вот если бы из белого шоколада сделали Путина, а из черного Обаму, вот тогда бы десерт был остро политическим. А так — просто деликатес.

И я уверен, что никто не посмеет попробовать Путина на зуб.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий