Рак по наследству

4Апр, 2017

Рак по наследству

Детскую онкологию подстегивает плохая пища, потребляемая родителями?

 

По подсчетам Российского общества детских онкологов, за последние 10 лет заболеваемость детей до 14 лет выросла более чем в 1,5 раза.

 

У Минздрава статистика получше — на 30% за последние 20 лет. Министерство объясняет рост тем, что выявлять болезнь на ранних стадиях стали чаще. Раньше, дескать, болезни просто не замечали.

«Детский рак — это рак кроветворно-иммунной системы, — говорит генеральный директор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев. — Если у взрослых рак начинается с первой стадии, потом переходит во вторую, третью и так далее, то у детей рак начинается сразу с последней».

О причинах роста детской онкологии в медицинском сообществе нет единого мнения, но чаще всего ее связывают с ухудшением экологической обстановки и с неправильным питанием. В результате родители накапливают различные генетические отклонения, которые затем могут передаваться по наследству.

Врач Марина Сергиенко, эксперт по лечебному питанию, приводит в пример эксперименты на крысах: «Не секрет, что в России для изготовления массовых продуктов питания используется самое дешевое сырье, для которого необходимо избыточное количество вкусовых добавок, красителей, консервантов. Исследования на крысах показали — все эти химические пищевые добавки приводят в следующих поколениях к генетическим мутациям».

До 90% детской онкологии как раз и связаны с генетическими мутациями. А питаться полезными и чистыми продуктами в России просто невозможно. Для этого надо отказаться от большей части привычного питания, оставив в рационе лишь орехи и фрукты: эти два продукта невозможно подделать, для их выращивания обычно не используют удобрения и химикаты. Натуральные продукты — мед, молоко, яйца и мясо можно назвать натуральными весьма условно. В том, что мясо не напичкано антибиотиками и гормонами роста, а мед не сварен на кухне из карамельного сиропа, можно быть уверенным только в том случае, если ты сам производишь эти продукты в собственном подсобном хозяйстве.

Даже получившие в последние время популярность «фермерские продукты» могут оказаться вовсе не фермерскими. Да и сами фермеры не прочь подкормить хрюшку каким-нибудь стимулятором роста, а курочке дать антибиотик. В РФ нет системы контроля качества так называемых «фермерских» продуктов. Красивым сайтам, торгующим якобы «эко-продукцией», приходится верить просто на слово.

Да и контроль обычных продуктов сильно страдает — так, молоко и мясо проверяют только на наличие нескольких антибиотиков, в то время как антибиотиков десятки! Причем исследуют продукты на антибиотики, используемые в человеческой медицине, а не в ветеринарии.

Производители поставлены правительством в жесткие рамки — продукты питания должны подорожать за год не более, чем на 4%. — Держать такую планку без ухудшения качества продукции просто невозможно. Поэтому цена на сосиски в магазине остается прежней, но мяса в этих сосисках с каждым годом все меньше.

Так что прогнозы на здоровье следующих поколений россиян, увы, не утешительны: чем беднее общество, тем оно больнее.

 

Аделаида СИГИДА

 

NB!

 

Первого ракового ребенка в мире удалось спасти в 1947 году. В России 25 лет назад выживало всего 7% больных раком детей, тогда как за рубежом в те же годы — 70%. Теперь цифры почти сравнялись — в РФ выздоравливает 82% несовершеннолетних пациентов. В бедных же странах по-прежнему умирает 90% заболевших детей.

 

468 ad

Оставить комментарий