Рабы в России

13Ноя, 2012

Рабы в России

Торговля людьми — трагическая реальность 21 века.

Эта страшная новость уже облетела чуть не все печатные и электронные СМИ страны: в московском продуктовом магазине десять лет использовался рабский труд. Лица мигрантов, как и леденящие душу их признания, вызвали искреннее возмущение аудитории и требование наказать не только конкретных рабовладельцев, но и всех тех, кто так или иначе потворствует торговле людьми в России.

На самом деле жуткий случай в Гальяново высветил не только старую проблему, о которой до недавнего времени говорили очень скупо и неохотно. Сам факт и возбуждение наконец (хотя и не без вмешательства СМИ) уголовного дела, обсуждение ЧП в сети, а также в правозащитных и мигрантских организациях со всей очевидностью убеждают в том, что в столице, да и в стране в целом, давно сосуществуют совершенно разные типы людей. Единственное, что их объединяет, это то, что они дышат одним воздухом. В остальном эти люди не только не пересекаются годами и десятилетиями, но живут в разных правовых и социальных мирах, подчиняются разным нормам и правилам поведения. И самое страшное, все с этим, судя по всему, давно уже примирились.

О том, что в России существует по крайней мере два типа правоприменения, пишут и говорят регулярно уже много лет, об этом сложены анекдоты. Даже первоклашки знают, что существует закон отдельно для начальства и приближенных к ним лиц, и отдельно для всех остальных. Что есть инфраструктура жизнеобеспечения и развлечения для богатых, но есть — и для бедных, им адресованы разные медийные месседжи, разные политические слоганы, разные стилистические штампы. Существует «политический класс» и «избирательный планктон».

Как и повсюду, жив в стране малочисленный слой творческой интеллигенции и просто культурных людей, для которых целлюлоидные ориентиры рынка не заменили традиционных эстетических и нравственных ориентиров, и в разы превосходящая их группа тех, кто вообще не понимает, о чем эти лунатики беспокоятся.

Есть правые и левые, не всегда отличимые друг от друга, есть националисты и космополиты, ортодоксы и модернисты… Но все без исключения представители этих разнообразных сообществ — свободные граждане. А рядом с ними работают и участвуют в создании услуг, предметов повседневного обихода или роскоши настоящие рабы. И так происходит уже давно.

О том, что на территории бывшего СССР стремительно распространяется торговля людьми, первыми заговорили криминологи еще в начале 90-х годов. Тогда же появились

и первые материалы о торговле женщинами, нередко сопровождаемые броскими заголовками и иллюстрациями, новая тема была выброшена на нарождающийся медийный рынок в скандальной упаковке и довольно долго муссировалась не столько серьезными аналитиками, сколько «желтой» прессой, авторы публикаций интересовались не столько расследованием явления, сколько живым изложением деталей быта секс-рабынь. В начале 2000-х акценты сместились — эксперты с тревогой стали говорить о торговле рабским трудом мигрантов, выступления в СМИ все чаще отмечали участие представителей диаспор в организации подпольных предприятий и варварской эксплуатации земляков — выходцев в основном из Центральной Азии. Большинство публикаций ограничивалось констатацией фактов работорговли и сообщением о судебных решениях. Значительно больше таких материалов стало появляться в нынешнем году — увы, опять без серьезного анализа.

Отсутствие дискуссии в СМИ — подтверждение безразличия аудитории к теме, к судьбам миллионов мигрантов, признание их людьми по меньшей мере второго сорта.

На одной из недавних встреч с экспертами по проблеме современного рабства коллеги были потрясены одной историей. Москвич, сын уважаемых родителей, возвращался поздно вечером на электричке домой, был схвачен вместе с другими пассажирами и «депортирован» на подпольный завод, откуда он вырвался с большим трудом через неделю.

На самом деле в рабство может попасть каждый из нас, даже самый благополучный. Такова сегодня ситуация в России.

Может быть, хотя бы эта невеселая мысль заставит нас задуматься над тем, что мы можем сделать уже сегодня для того, чтобы торговля людьми исчезла из нашей жизни.

 

Надежда АЖГИХИНА

468 ad

Оставить комментарий