Прямо скажем, не в Шотландии живем…

25Мар, 2014

Под бой барабанов и сверканье фейерверков наша страна совершила важный и необратимый шаг. Что дальше?

 

Итак, Крым освобожден. Обратно уже не отдашь, из кармана в карман не переложишь… Остается надеяться только на то, что хоть для самих жителей полуострова, с таким счастливым единодушием проголосовавших за воссоединение с матерью-Россией, все обойдется, все уроны окажутся приемлемыми, разочарования переносимыми, приходы превзойдут расходы.

 

Ребята, вам помогли сделать выбор, и вы его сделали. Теперь постарайтесь поскорее понять, что вы влились в страну, не только выдающиеся достижения которой, но и все нерешенные ею проблемы станут отныне и вашими — тоже. Вас, уверяю, многое удивит и не только приятно удивит. Перенесите же грядущие открытия стоически. Верю, вы справитесь.

Сложнее, конечно, с теми, кто распахнул свои братские объятия и сердца навстречу новым согражданам, кто тоже пребывает в эйфории от невиданной победы, кому застит глаза и голова идет кругом. Праздник очень скоро кончится, флаги свернут и унесут обратно по ЖЭКам, гордое осознание спасения соотечественников от ужасов подступающего фашизма притупится. Многие, допускаю даже, испытают некоторое чувство неловкости — за произнесенное и сделанное в горячке митингов солидарности и национального единства (кое-кто даже обратит запоздалое внимание на то, скажем, сколько на этих митингах надрывало рядом с ним глотки вполне очевидных фашистов, но — сугубо отечественных и сразу ставших оттого милыми и пушистыми). А потом вдруг выяснится, что немедленного счастья от присоединения еще одного субъекта Федерации почему-то не наступает (ни в Вологде, ни в Хабаровске) и, в отличие от собственно Крыма, нам, его принимающим, каких-либо приходов ждать вообще придется очень и очень долго. В то время как неумолимо подступающие расходы еще даже приблизительно не подсчитаны и даже не осознаны. Уверен, что разумнее было бы «цену вопроса» рассмотреть заранее. Прикинуть, во сколько и что нам обойдется, кому придется подтянуть пояса, от чего отказаться — во имя ощущения себя гражданином великой державы, способной настоять на своем и не ставшей на колени перед иноземным диктатом.

Отказываться предстоит от многого. За грохотом пропагандистских барабанов тихих голосов трезвых специалистов пока не очень-то и слышно, нам в основном предлагают лишь радоваться невиданному росту рейтингов полководцев «крымской кампании». Но кто-то хоть на географическую карту посмотреть должен?

В 1954 году, когда Маленков (а не Хрущев, как все почему-то уверены) отдавал Крым Украине, во внимание брались вовсе не какие-то высокие соображения (это как раз никого не волновало, всё одна страна, хоть к Киргизии припиши). Чистая прагматика и ничего больше. В хозяйственном плане полуостров накрепко привязан к своему «Северу» — питьевая вода, электроэнергия, все оттуда. И железная дорога, единственная нитка, надежно связывающая с остальным миром, проходит через Перекоп, а обещанный мост через Керченский пролив когда еще будет построен. Да и снабжение через Тамань потребует такой модернизации всей транспортной схемы, что аж дух в предвкушении бюджетных трат захватывает.

Так что первый простой вопрос: как мы собираемся снабжать новый субъект Федерации, как будем вывозить оттуда щедрые дары тамошней земли и на какие, кстати, рынки? Мы уверены в благожелательном отношении Украины к этим нашим планам? Накануне референдума «неизвестные зеленые человечки» в форме, приобретенной, как известно, в коммерческих ларьках, но очень похожие на спецназ российской армии, уже были вынуждены провести целую операцию на сопредельной территории (в Херсонской области) для обеспечения бесперебойной работы газораспределительной базы «Черноморскнефтегаза». Потому что «под угрозу было поставлено газоснабжение сразу нескольких районов восточной части Крыма, а там расположено множество социальных объектов: больниц, поликлиник, школ и жилых домов», — сообщили в правительстве Крыма.

И как долго «зеленым человечкам» придется брать на себя заботу о газоснабжении крымских больниц, школ и так далее? «Лишь бы не было войны», говорите?..

Боюсь, присоединение Крыма изначально мыслилось «в пакете» с «газораспределительными базами» — со всем, то есть, украинским Юго-Востоком от Одессы до Харькова, в противном случае оно чревато колоссальными издержками, вполне очевидными даже нашим стратегам…

Но мы что, и правда, готовы, чисто технически, переварить такие прибавления?

Некоторые думают, будто прежде чем новые земли присоединять, надо бы старые как-то обустроить поприличнее, чтоб жителей присоединенных не сразу разочаровывать. А то, вон, Александр Григорьевич Лукашенко не так давно рассказывал с душераздирающими подробностями, как, при случае, попросил у нашего президента кусок российской территории, и тот, вроде бы, не возразил. «Мы были недавно с Путиным в Калининграде — летели на вертолёте. Я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то самыми лучшими были в Советском Союзе, процветающий был край — вы ж ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю: «Отдай мне вот эти, эти земли». Согласен…»

Прекрасно понимаю, Александр Григорьевич мог не совсем точно передать реакцию собеседника, в раздаче направо-налево российских земель пока не замеченного. Но ведь и то верно, что эта калининградщина — обуза одна, только и забот с нею, откуда она и взялась, на нашу голову? Как, впрочем, и остальные восемьдесят три региона с менее драматичной историей — за вычетом нефтяных полей да газовых месторождений…

А тут разом и Харьков с Донбассом, и Днепропетровск с Одессой, и что там еще?.. Потянем?

Я, заметьте, ни слова пока не говорю о главном — о том, что на всех этих землях живут люди разных национальностей (в том числе и русские), и все они пока еще являются гражданами совсем другого государства. Мы вольны считать президентом этого государства своего друга Януковича, который, вроде бы, и попросил нас (из Ростова) ввести войска на Украину, но, с другой стороны, этот же Янукович что-то говорил и о соблюдении территориальной целостности страны, не так ли? А мы все твердим и твердим невнятное о неотъемлемом праве каждого народа на исторический выбор, Шотландию некстати поминаем, делаем при этом вид, будто совершенно забыли, что у себя-то дома, внутри собственных границ, любое сепаратистское поползновение преследуем в уголовном порядке. И никакой референдум о присоединении какой-либо российской области к соседнему государству у нас невозможен в принципе. В принципе. Невозможен.

Это с чужим суверенитетом мы обходимся столь небрежно. Госдума мне категорически запрещает приводить исторические аналогии, но за минувший век только одна-единственная европейская страна позволяла себе подобное. При этом использовала очень похожую риторику. И очень, очень плохо кончила.

Не забыть бы и о том, что международная реакция на Крым, безусловно, покажется ласковым шелестом ветерка по сравнению с тем, что произойдет, если наша деятельность по собиранию исконных земель продолжится. Нам, на них, врагов наших, конечно, наплевать, но неужели никого не настораживает, что возгласов одобрения мы ни от кого, кроме, если не ошибаюсь, Кубы да Северной Кореи, так пока и не услышали? Обойдемся, ладно. Но с мечтой о Нобелевской премии мира попрощаться придется бесповоротно.

И тем более никакой рост никакого рейтинга не оправдает непоправимого урона, уже нанесенного взаимоотношениям с теми, кого все еще именуем (пусть неразумными) — братьями. Но уже не всех. Про «западенцев», «бандеровцев» уже окончательно договорились до того, что это вовсе чуждый, враждебный нам народ, окончательно испорченный еще поляками да австро-венграми (а как же Освободительный поход товарища Сталина осенью 1939-го? От чего мы тогда чуждый нам народ освобождали?) Но это — «западенцы». А то, что в Симферополе со здания правительства украинский герб был сбит еще ДО референдума — это как? Мешал он вам, этот трезубец пресловутый, символ не захватчика, не врага исконного, не угнетателя чужеземного, члена, между прочим, пока еще одного с нами СНГ — чего ж так торопиться? Вон в Москве, четверть века прошло, а по сю пору сплошь и рядом барельефы с серпом и молотом в глаза лезут, и шум какой по поводу памятников Ленину сразу поднимается, лишь кто на них руку поднимет.

Но здесь — другое дело. Не серп, не молот, не Владимир Ильич, ласкающие нам глаз, замахнуться на них — вандализм и покушение на память. А тут памяти нет.

И все уважительные слова в адрес Украины — слова и только. Шелуха, не стоящая внимания. Достаточно прочитать: «Заключенных, отбывающих срок в крымских колониях, придется выпустить. Украинские власти по сути отказались забирать заключенных, которые содержатся в исправительных учреждениях Крыма и Севастополя. А поскольку у Российской Федерации нет оснований ограничивать их свободу, то в ближайшем будущем, вероятно, их всех выпустят. Первыми выйдут на волю арестанты СИЗО. Предполагается, что им выдвинут обязательное требование — покинуть теперь уже ставшую российской территорию…»

Чудная логика! Преступления совершали в Крыму, а отсиживать извольте во Львове.

Или уроженцев Крыма все-таки оставят на Родине? И на свободе? Ибо оснований ограничивать ее у Российской Федерации нет.

 

Павел ГУТИОНТОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий