Просто завитки берут

7Июн, 2016

Просто завитки берут

В минувшее воскресенье Швейцария решала на референдуме, побороть ли окончательно бедность в стране или все-таки немного оставить?

 

Проще говоря, доплачивать самым бедным согражданам ежемесячно из казны по 2.500 швейцарских франков (примерно 200 тысяч рублей) или нет? К выходу номера результаты еще были неизвестны, но в данном случае важнее всего сам факт решения народом такого вопроса. Каким бы это решение ни оказалось.

 

Обзавидоваться только и остается, точнее, дважды обзавидоваться!

Во-первых, вот она, подлинная демократия, в реальности. Весной 2012 года началась кампания за вынесение этого вопроса на всеобщее обсуждение, в установленный срок было собрано даже больше необходимых 100 тысяч подписей, и вот — народ голосует. У нас зюгановцы (язык не поворачивается называть их коммунистами) тоже носились то с одним референдумом, то с другим, но сами же потом и затыкались. Главное для них было прокукарекать, а там хоть и не рассветай, как любила говаривать наша учительница математики.

И еще завидно, что эта проблема не дает покоя в Швейцарии тем, кто сам сыт (но не всем подряд, конечно). Потому и бедных там немного, и бедность там другая. Если эта поправка будет принята и станет законом, она коснется очень малого числа людей: «бедных по лишениям» (вынужденных отказывать себе в самом необходимом) там всего 4 процента, а просто бедных, которые не дотягивают до минимума, — 7,7 процента. Абсолютное же большинство населения т.н. «базовый доход» уже имеет — 2500 франков в месяц на взрослого и 625 франков на ребенка.

Медианная зарплата там — около 6.200 франков, у 10 процентов самых бедных швейцарцев медианная зарплата — почти 4.180 франков. Для сравнения: медианная зарплата в России по итогам прошлого года составила 25 тысяч рублей, в I квартале этого года доход менее 7 тысяч рублей имели 7,1 процент населения, до 10 тысяч — еще 9,4 процента и до 14 тысяч — еще 14 процентов. То есть уже более 30 процентов населения России не живет, а выживает!

Да о чем говорить, когда у нас официально правительство и Госдума уверены: месячная зарплата меньше прожиточного минимума — это нормально. По итогам прошлого года 10,7 работающих россиян получали за труд меньше минимума. Не говоря уже о том, что и на тот минимум жить невозможно. Причем сами же министры и не скрывают этого!

Вице-премьер Ольга Голодец под занавес уходящего года «обрадовала»: в стране 22 миллиона бедных, и в основном это семьи с детьми. Глава Минтруда Максим Топилин уже в этом году, накануне Первомая, сделал сенсационное сообщение: «Пенсионеров бедных у нас нет!».

А на днях стало известно, что в правительстве планируют максимальное (не для всех) пособие по безработице поднять аж до 8 тысяч рублей, но платить его только тем, кто стал безработным не более года назад, и платить только 6 месяцев. А потом? Умирать с голоду или выходить на большую дорогу?!

Население нищает на глазах, расходы на социальную политику, образование и здравоохранение власти сокращают (по итогам прошлого года их уменьшили на 3,9 процента). Средний класс в России вымирает и перестает существовать как класс. Финансовый университет при правительстве России установил: только 13 процентов семей могут позволить себе сегодня автомобиль, квартиру, поездку на отдых и обучение детей, — все это принято считать традиционными признаками принадлежности к среднему классу. Если в 2013 году 21 процент участников опроса «Ромир» заявил, что не в состояние платить за образование детей, то в прошлом году таких было уже 46 процентов.

А в Швейцарии бедных тянут в средний класс! И вправду — обзавидуешься. Для нас это какая-то ненаучная фантастика — из государственной казны доплачивать самым бедным согражданам, чтоб жили по-человечески, детей учили, могли платить за аренду жилья или проценты за ипотеку… Ну, да, а что же останется тогда чиновникам, депутатам и прочим избранникам судьбы?! Вон на днях арестовали очередного мэра — на сей раз владивостокского, показали его «домик в деревне»…

Все строго по закону сохранения массы вещества: «Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». А ежели у миллионов тел отнять?!

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

 

P.S. Что интересно. Опросы показали: только 2 процента швейцарцев готовы оставить работу, имея «базовый доход», а вот россиян, которые немедля бросили бы работу, имей достаточно средств для жизни, набралось 23 процента.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий