Прокурор снят с должности

25Июн, 2013

Прокурор снят с должности

«Крыша для прокурора» — так назывался материал, опубликованный в нашей газете 21 мая этого года. В нем шла речь о неблаговидных делах с получением жилья сотрудниками военной прокуратуры Балтийского флота. Вообще, «квартирная эпопея» служителей военной фемиды впечатляет. За незаконное получение сразу двух квартир в Калининграде с должности сняли военного прокурора Калининградского гарнизона Андрея Рыбачука. С целью незаконного улучшения жилищных условий подчиненные Рыбачука — Дмитрий Третьяков и Александр Костенко — составляли фиктивные протоколы заседаний жилищных комиссий, незаконно распределяя самим себе благоустроенные квартиры в областном центре.

Военный прокурор флота генерал-майор юстиции Григорий Кулешов необоснованно дал указание предоставить прокурору Пионерского гарнизона благоустроенную квартиру не по месту службы, а в Калининграде. Военный прокурор отдела общего надзора ВП БФ подполковник юстиции Александр Козловский тоже получил в Калининграде благоустроенное жилье с нарушением норм действующего законодательства. Завидное рвение проявили бывший военный прокурор флота Григорий Кулешов и председатель жилищной комиссии военной прокуратуры флота (а ныне военный прокурор БФ) полковник юстиции Сергей Ципуштанов при обеспечении жильем служащей Е. Грязновой. Зная, что Е. Грязнова имела в собственности долю благоустроенной квартиры в Калининграде, эти горе-прокуроры оформили решение жилищной комиссии о распределении ей двухкомнатной квартиры в областном центре. При этом в Калининградском гарнизоне в получении подобного жилья на тот момент нуждались семьи 106 военнослужащих! Примечательно, что все члены жилкомиссии (семь высокопоставленных офицеров-юристов!) ничтоже сумняшеся подмахнули протокол…

Два года назад заместитель Генпрокурора РФ — главный военный прокурор России Сергей Фридинский признал: тема нарушений в системе военной прокуратуры старейшего флота государства стала настолько острой, что он был вынужден издать отдельный приказ № 118 «О недостатках в деятельности военной прокуратуры Балтийского флота». Были освобождены от должностей и уволены в запас военные прокуроры Балтийского, Калининградского, Пионерского гарнизонов… К дисциплинарной ответственности привлечен каждый пятый прокурорский работник, а Д. Белоусов, В. Яковлев и В. Пушкарь оказались на скамье подсудимых.

«Увы, за эти два года ситуация в правоохранительных органах флота в целом и Калининградского гарнизона, в частности, кардинально не изменилась», — резюмировала наша газета в статье «Крыша для прокурора».

И вот снят с должности военный прокурор Балтийского флота полковник юстиции Сергей Ципуштанов. Как сообщил источник в правоохранительных органах, на его место назначен один из заместителей прокуроров Ракетных войск стратегического назначения. На днях он уже представлен командованию Балтийского флота. На должность первого заместителя прокурора Балтийского флота пришел первый заместитель прокурора Северного флота. По словам источника в правоохранительных органах, лишится своего места и начальник отдела общего надзора военной прокуратуры Балтийского флота, ряд других прокурорских работников.

 

Валерий ИВАНОВ

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий