Признавайтесь в… неудачах

11Апр, 2017

Признавайтесь в… неудачах

О своих успехах мы обычно рассказываем с удовольствием. Провалы же чаще всего стараемся скрыть. По-своему относятся к этой проблеме ульяновские предприниматели, организовавшие True Story Fest.

 

И опыт бывает кусачим

 

Речь идет о «фестивале правдивых историй», в ходе которого известные (и не очень) бизнесмены рассказали о своих самых крупных провалах.

— Помню, в конце 1990-х мы с товарищем решили отправить партию леса на Кавказ — это был мой первый бизнес-проект. Однако опыта у нас не было никакого. В итоге, неправильно упаковали товар, и пока вагон ехал на Кавказ, процентов 15 нашего драгоценного груза исчезли в неизвестном направлении. После этой неудачи мы с «подельником» стали серьезно заниматься высокохудожественной укладкой пиломатериалов, — поделился не слишком приятным опытом председатель правления областной госкорпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

 

Два гаража босоножек

 

— У меня до сих пор два гаража завалены женской обувью 42 размера, — рассказал управляющий партнер ульяновской event-компании «Министерство» Марат Аряпов. — В свое время я остался с огромными долгами в шесть миллионов рублей и, честно говоря, даже не представлял, как выберусь из этой ситуации.

В 2016 году годовой оборот его фирмы составил более 20 миллионов рублей. Однако до этого молодой бизнесмен прошел через череду весьма непростых испытаний.

— В студенческие годы я мечтал попасть в высшую лигу КВН. С этим и был связан мой первый бизнес-проект: вместе с другом мы создали компанию «Фиеста». Привозили различных звезд — команду КВН «Уездный город», шоу «Реальные пацаны». Все это закончилось убытками — зрителей пришло значительно меньше, чем мы рассчитывали, — продолжает свое повествование предприниматель.

Затем была попытка реализовать еще несколько бизнес-идей, но больше всего сложностей принесло открытие обувного магазина.

— За один день у нас разобрали самые ходовые размеры — 37-й и 38-й. А затем пошли сплошные долги. В результате, я до сих пор не могу избавиться от непроданных босоножек.

С этими словами Марат дарил участникам фестиваля оставшуюся обувь, призывая заниматься только тем, в чем действительно разбираешься.

 

Cуши весла!

 

Очень поучительную историю рассказал другой молодой предприниматель, который начал свой бизнес с 9-го класса.

— Хотелось мороженого, а просить денег у родителей было стыдно. Я покупал сигареты пачками, продавал поштучно — таков мой стартап, — признается директор компании «Sushibox» Александр Ким.

В 19 лет он организовал с нуля компанию «Суши в дом» в Воронеже. Однако после того как бизнес раскрутился, инвесторы ему указали на дверь.

— Проект стал приносить прибыль, и меня просто выставили: мол, молодой, еще чего-нибудь сделаешь. Я уехал в Новосибирск, там также занялся аналогичным бизнесом — создал сеть «Самурай». На этот раз я был опытнее и, когда «корабль» снова начал идти ко дну, сумел сохранить за собой два объекта в Ульяновске. Так я попал в ваш город: связей никаких, никого не знаю, торговые точки прибыли не приносили.

Однако Александр не сдался, продал убыточные объекты и начал выстраивать свой бизнес с нуля уже в Ульяновске. Буквально за несколько лет ему удалось создать целую сеть, связанную с торговлей суши.

— Какой урок я вынес из этого? — переспрашивает Александр и сам же отвечает: — Нужно надеяться только на себя, никогда не сдаваться и не зацикливаться на прибыли. Еще необходимо очень любить дело, которым занимаешься.

 

Евгений НУВИТОВ

газета «Ульяновск сегодня»

Фото автора

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий