Признание гения

15Ноя, 2016

Признание гения

В сентябре прошлого года «Новый вторник» опубликовал очерк «Гений места», в котором рассказал об удивительном человеке — Ольге Гоккоевой. Главным делом своей жизни эта «странная» женщина избрала создание в старинном карельском селе Ведлозеро Дома карельского языка.

 

Аналогов этому Дому нет пока в нашей стране. Жители села строили его всем миром и на пожертвования, которые удалось собрать общественной организации, возглавляемой Ольгой.

Идея народного дома не «сверху спущена». Может быть, ещё и поэтому её дружно поддержали не только в Ведлозере и в районе, но и во всей Карелии.

Почему всё-таки появился на свет светлый, красивый, как терем, деревянный Дом, ставший любимым местом досуга жителей Ведлозера, от мала до велика? Ответ Ольги вроде бы прост: «Иначе нашему языку не выжить. Мы хотим объединить карел вне зависимости от их диалектов, показать, что мы — единый народ. Само здание — половина дела. Другая половина сложнее: наполнить Дом смыслом, сохранить его для людей таким же чистым, светлым и гостеприимным, как сегодня. Сделать так, чтобы в его стенах наш язык зазвучал свободно…».

Что и происходит уже второй год. Дом карельского языка — не сельский клуб для кино, концертов и танцев, не кафе и не общественная столовая, не современная прачечная для села, не детсад, не библиотека, не набор кружков по народным ремеслам и театральному искусству, где учат карельский и говорят на нем, хотя всё перечисленное в нём имеется. Дом развивается как Гостиная села, как партнёр по развитию Пряжинского (национального) района, как Международный центр компетенции по карельскому языку. И этот процесс идёт без долгих пауз. Без государственного или какого-то иного финансирования. Деньги на содержание Дома — добровольные пожертвования и то, что удается заработать активистам торговлей калиток и пирожков, испеченных мастерицами в самом Доме, спросом на изделия кружковцев и сельских мастериц…

В очерке «Гений места» обо всём рассказано подробно. И, надо полагать, убедительно, если по итогам Всероссийского конкурса журналистских работ публикация «Гений места» о Доме карельского языка победила в номинации «За лучший материал в прессе». Это приятно. И все же, если по справедливости, то вдохновила журналиста на очерк его удивительная героиня.

Кстати говоря, заслуги Ольги Гоккоевой, председателя общественной организации «Дом карельского языка», также высоко оценили «наверху» — наша Ольга стала лауреатом в ежегодной премии Общественной палаты Российской Федерации «Я — гражданин». Она признана лучшей в номинации «Развитие сельских территорий и малых городов» и награждена призом в 200 тысяч рублей. Поздравляем!

 

Валентина АКУЛЕНКО

обозреватель «НВ»

ПЕТРОЗАВОДСК

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий