Принцип страуса

30Янв, 2012

Принцип страуса

Гибель восьми новорожденных в Нальчике не повлекла за собой принципиальных государственных решений. Расследование республиканского масштаба начали только через десять дней, да и то, судя по всему, после того, как о трагедии сообщили национальные телеканалы.

Страшная новость из Кабардино-Балкарии увеличила черный список разного рода технических сбоев и неполадок (от взрывов бытового газа в детских садах до ЧП со спутником на орбите) и наводила на невеселую мысль о том, что эти множащиеся неполадки и жертвы — следствие закономерности современного развития, а не набор неких фатальных совпадений.

Случайно или нет, но в телевизионных выпусках новостей за сюжетом из Нальчика, в котором очередной республиканский чиновник сбивчиво пытался объяснить гибель детей и сообщить о начале разбирательства, непременно следовал парадный репортаж об установке веб-камер на избирательных участках отечества, с участием министра и других ответственных лиц, демонстрацией сверхсовременного оборудования и подготовки персонала. Оборудование закупали у лучших мировых производителей, персонал готовили соответственно, денег не жалея. Знакомый пятиклассник, наблюдавший за программой во время ужина, спросил — как смогут работать веб-камеры в том же Нальчике, где в реанимации отключают электричество? О существовании избирательных участков в горных селениях и других не самых обустроенных местах он просто не догадывался. Второй его вопрос потряс родителей – а нельзя было, вместо этих самых веб-камер, купить новое оборудование для больницы и электростанции, чтобы дети больше не погибали?

Начавшийся год с первых же дней обозначил ряд серьезнейших и требующих безотлагательного решения проблем. Трансформацию и кризис переживает весь мир, проверке и переосмыслению подвергаются многие базовые константы и ценности привычного бытия человечества. Никто не может остаться в стороне, а желающие участвовать в этом процессе напоминают в лучшем случае страуса, зарывающего голову в песок при виде опасности. Нынешний день требует, прежде всего, открытости и правды, и это, в свою очередь, предполагает некое мужество и готовность пересмотра собственной повестки дня, стратегии и тактики. Совершенно естественно, не все готовы.

Куда проще следовать привычным технологиям и повторять знакомые со времен «холодной войны» тезисы о нашем техническом и моральном превосходстве над иными странами, помноженные на еще более дряхлые тезисы об исключительном духовном качестве русского менталитета, в силу чего универсальные принципы типа всеобщей декларации прав человека нам не подходят. Не получается. Обыватель не верит. Не только Интернет тому виной. «Сарафанное радио», главный ресурс отечественного свободомыслия, не теряет актуальности, как та же районная газета, которая первой рассказала о чудовищном преступлении в Нальчике. Все разговоры о росте ВВП и прочих достижениях рассыпаются в прах при сопоставлении реальной картины: в странах, где национальный продукт растет медленнее, в больницах не погибают и не отравляются дети, не текут краны, не сгорают в домах престарелых одинокие старики, и человек в принципе чувствует себя комфортнее. Может быть, стоит часть продукта, который за счет добычи нефти, как нас убеждают, растет, направить на улучшение жизни российских граждан в целом, а не только избранных? Как это делается во многих нефтедобывающих странах — от Кувейта до Норвегии?

Люди хорошо понимают, что технический сбой — это практика и реальность нашей повседневности. Тем не менее гибель детей, не ставшая событием национального масштаба, и помпезная презентация «технологии справедливости» — звенья одной цепи технических сбоев. Еще не поздно об этом подумать.

И еще. Те, кто помнят заседания Верховного Совета СССР в 1989 году, наверняка не забыли страстную речь поэта и депутата Давида Кугультинова о трагедии в Элисте, когда детям по ошибке ввели донорскую кровь с вирусом ВИЧ. Депутаты тогда не сочли этот вопрос заслуживающим внимания. Последствия нам известны.

 

Надежда АЖГИХИНА

468 ad

Оставить комментарий