Приготовьте ваши пальчики! И деньги…

13Окт, 2015

Итак, с сентября съездить в Европу мы можем только по новым правилам: сдав отпечатки пальцев и сделав цифровое фото в визовых центрах. Логично: как же в зону да без дактилоскопической карты?

 

Сразу следует оговориться, что новый порядок оформления поездок в страны Шенгенской зоны, который введен для граждан нашей страны, к политике и грозовой атмосфере в мире прямого отношения не имеет. Процедуру взятия отпечатков Евросоюз начал поэтапно вводить несколько лет назад. Первыми стали граждане Северной Африки, потом были Казахстан и Турция, теперь дошла очередь до нас, а следующими станут китайцы, их это ждет в 2016 году. Да, и еще: «сдавать пальчики» придется каждые пять лет, и касается это всех туристов, начиная с 12 лет.

Шпионская лихорадка не отпускает еврочиновников? Или им нужно чем-то занять себя?

Впрочем, это еще что… В 2010 году посольство Канады предложило нашим гражданам такую «новую» анкету для получения визы, что мало не покажется.

В ней дотошно выспрашивалось: когда и где служил в армии, род войск, номер подразделения, фамилия командира части, подробности участия в боевых действиях, если участвовал… Еще требовали сообщать подробную информацию о любых организациях, членом которой состоишь, и т.д. и т.п. Ну, вот, казалось бы, какая связь между фамилией твоего бывшего армейского командира и твоим желанием съездить в Северную Америку? И уж тем более, какое собачье дело Канаде до дислокации твоей бывшей воинской части? Не говоря уже о том, что сведения, которые хотели получить канадцы, являются государственной тайной. И называется подобная деятельность добычей разведывательной информации, никак не совместимой с официальными задачами посольства в стране пребывания.

Так что, в сравнении с Канадой, желание Евросоюза поиметь твои пальчики кажется таким скромным и безвредным (на первый взгляд).

Новая «услуга», «вклад в улучшение жизни» — так почему-то называет посол Евросоюза в нашей стране Вигаудас Ушацкас изменения в оформлении виз — бесплатная. Визовый и сервисный сборы остались прежними, никакой дополнительной платы. На самом деле считать ее нужно условно бесплатной. Потому что сдать отпечатки пальцев можно лишь в визовых центрах стран Шенгена, а их в России всего 51. И семье из Якутска, например, чтобы оформиться на отдых в Испанию, сначала придется совершить путешествие в Хабаровск — там ближайший центр. А семье из Ямала — слетать в полном составе в Екатеринбург…

Мало того, что это может занять едва ли не столько же времени, сколько и сам отдых. Так еще поездка по родной стране вполне может оказаться такой же дорогой, как и будущее заграничное турне! Вот вам и бесплатная «услуга»! Вот вам и лучшая жизнь. Врут еврочиновники не менее нагло, чем родные губернаторы.

Ясно, что отныне загранпоездки превращаются для большого количества россиян в недоступную роскошь. Сначала быстро падающий рубль потащил за собой вниз «железный занавес»: буквально каждый день дорожающие путевки и авиабилеты отбивали желание ехать на отдых за границу лучше ура-патриотических речей всяких начальников. Затем к ним добавилась длинная череда громких и не очень банкротств туркомпаний.

В результате постоянно росший с начала века поток туристов начал мелеть. В 2012 году за рубеж выехало 14 миллионов россиян, в 2013 году — 16 миллионов, в 2014 году — 11 миллионов, а в этом году ждут падения на 40–50 процентов (в первой половине этого года он сократился на 33,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого). Аналитики уже назвали год 2015 не просто провальным — самым провальным за последние два десятка лет!

И прежде всего россияне отказывались от поездок в Европу. Теперь же, после введения новых правил получения виз — таких неудобных и дорогих — поток из страны и вовсе пересохнет. В Ассоциации туроператоров России ожидают, что число туристов сократится в новом году еще на треть.

Кстати, новая «услуга» Евросоюза оказалась оружием обоюдоострым. Не менее россиян пострадают от нее и сами страны Шенгенского соглашения. Резко сократившееся число российских туристов больно ударит и по их экономике.

Например, россияне составляют — точнее, составляли до 23 процентов всех туристов, приезжавших на Кипр, более 28 процентов — в Финляндию. И даже если в Испании эта доля в общем турпотоке была всего чуть более трех процентов, в абсолютных цифрах — это почти два миллиона человек! В Италии несколько процентов наших — это 1,4 миллиона человек…

Лучше всего это видно на деньгах: в 2012 году наши туристы вывезли за границу 42,8 миллиарда, в 2013 году — 53,5, а вот в 2014 году — только 44,4 миллиарда. Долларов, разумеется. Ну, а в нынешнем заграница получит еще меньше.

…Пресловутый «железный занавес» совсем уж, конечно, не падет. Щели останутся. Но одно из главных достижений, которыми так гордилась новая капиталистическая Россия — право граждан на свободный выезд за рубеж (с 1 января 1993 года были отменены выездные визы) — тихо кончается на наших глазах. Раньше контакты с заграницей ограничивало государство, теперь — бедность. И какая разница людям, по какой причине заграница опять превращается в нечто недосягаемое и заманчивое?

А ведь еще несколько лет назад Европарламент всерьез обсуждал перспективы введения безвизового режима между Россией и ЕС. Планировалось отменить визы для европейцев и россиян, родившихся в 1989 году и позже. Помечтали — и буде…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий