Причем тут дельфины?

18Фев, 2014

Пока власти Украины заняты проблемой Майдана, на юге страны тихой сапой разворачивается совсем другая революция.

 

Приказом министра обороны республики Павла Лебедева до 31 марта 2014 года будет расформирован Государственный океанариум в бухте Казачья, больше известный как секретный Центр подготовки морских млекопитающих в военных целях.

 

Пришедшая из Киева указивка ставит жирный крест на многолетней исследовательской работе океанариума, созданного в 1965 году как гидробионическая научно-техническая база Военно-Морского Флота Советского Союза, равной которой в Европе как не было, так и нет.

Даже сегодня, по прошествии более двух десятков лет после развала СССР, ученые продолжают утверждать: океанариум — достояние стран бывшего Союза и разрушать культурно-историческое и научное наследие — недопустимо.

В безденежные 90-е уникальный центр влачил жалкое существование — кормить животных было нечем. Дельфины и их хозяева подрабатывали где могли: и в соседней Турции, и в Иране. Но благодаря стараниям сотрудников, огромное предприятие выжило. И вот именно теперь, когда годы трудного лихолетья, кажется, миновали, самый большой в Европе научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитащих по команде министра обороны в спешном порядке решили разогнать. За борт будут выброшены не только научные исследования и морские млекопитающие, но и около трехсот работников океанариума: гражданских и военных специалистов редчайшего профиля …

Светлана Матишева, проработавшая в океанариуме 44 года, уверена, что уникальный объект надо спасти. Ведь на его базе проводятся исследования не только оборонного значения, но и работы в области психофизиологии.

— Это заказник, где содержатся дельфины и сивучи, — говорит Светлана. — Дельфинов в качестве охранников и сторожей на малых глубинах пока заменить некем и нечем. Ни один гидролокатор бокового обзора не увидит идущего водолаза, а дельфин стопроцентно засечет стервятника и даст знать дежурному. А у нас это никому почему-то не интересно. Мы единственная организация в мире, какой нет даже в России! Комплекс гидротехнических сооружений включает в себя плаввольеры для содержания морских животных, а также глубоководные телеуправляемые аппараты, способные работать на глубинах 100 и 550 метров. Кроме того наш океанариум является единственным на Украине центром, где готовят гидронавтов… Собравшимся зачитали бумагу из Киева — будем расформированы до 31 марта, все до одного работники будут уволены. Вот только о животных почему-то опять забыли. Что сказать дельфинам?

Невольно напрашивается вопрос: а как же дельфинотерапия, приносящая Минобороны немалые доходы? Один цикл лечения ребенка стоит около 1000 у.е., и очередь расписана на месяцы вперед — сюда с больными детишками едут со всего бывшего Союза. За 20 лет реабилитацию в центре прошли более восьми с половиной тысяч детей. Именно коммерческая деятельность бывшего начальника НИЦ Анатолия Горбачева пришлась не всем по душе и послужила поводом для внутренних разборок. «Утечка» фальшивой информации о побеге боевых дельфинов и пр. и пр. переполошила не только Севастополь, но и соседние черноморские государства. Начальник центра был уволен.

Сегодня океанариум не только научный центр, но и заповедник. Он занимает 24 гектара земли в бухте Казачья, 39 гектаров на мысе Фиолент, а также причалы у кромки открытого моря. Именно эти лакомые гектары и не дают покоя новым украинцам, тому же министру Лебедеву, сколотившему свои миллионы на строительстве жилья в Севастополе. А пока суды различных инстанций продолжают отстаивать право собственности на дельфинарий за государством. В 2011 году военная прокуратура отбила очередную атаку рейдерского захвата, выиграв апелляционный и Высший хозяйственный суды Украины. На имущество центра стоимостью почти 12 миллионов гривен претендовал все тот же лебедевский пятизвездочный гостиничный комплекс «Аквамарин». В очередной раз океанариум чудом остался на плаву, в собственности государства. Но, как видно, дельфинов оставили в покое ненадолго: приказ министра Лебедева о расформировании прозвучал как гром среди ясного неба.

Построить очередную высотку или стоянку для яхт богатеньких буратино, оказывается, намного проще, чем подумать и перезагрузить научно-исследовательский центр, над созданием которого в свое время ломали голову более 40 институтов!

Телефоны Государственного океанариума упорно молчат, продолжая очередной раз плодить слухи. В пресс-центре ВМСУ данную информацию комментировать отказались. 24 февраля научно-исследовательскому центру исполнится 48 лет, а 31 марта 2014 года океанариум должен навсегда исчезнуть с карты достопримечательностей города-героя.

 

Геннадий ДИАНОВ

cобкор «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ

Фото автора

 

 

NB!

В Сети прошла информация, что в Сочи на время Олимпиады для защиты спортивных объектов от диверсантов используют белух, наверняка «воспитанных» в севастопольском океанариуме. Тем временем командующий ВМС Украины Юрий Ильин так прокомментировал информацию о закрытии Центра. По его словам, Государственный океанариум ждет реформирование. Занятые здесь военнослужащие продолжат службу на вакантных должностях в воинских частях военно-морских сил Украины. Что же касается бывшего начальника центра А. Горбачева, то материалы в его отношении будут переданы в Генеральную прокуратуру.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий