Преступление без наказания

16Фев, 2016

Преступление без наказания

Российские страховщики заявили о катастрофическом росте поддельных полисов ОСАГО. Купив этот документ за сущие копейки, тысячи автовладельцев уже потеряли огромные деньги.

 

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс показывает два полиса ОСАГО. Они абсолютно одинаковы — бумага, водяные знаки, подписи точно копируют друг друга. «Вот этот поддельный», — указывает главный страховщик страны на одну из бумажек. Ну надо же, на глазок от настоящего и не отличишь!

 

Впрочем, сделать это не могут даже специалисты. Фальшивые полисы ОСАГО печатаются на настоящей технике Гознака, оставшейся еще на Украине и в Молдове. А недавно высокотехнологичные подделки стали производить в Китае и Польше. Именно их предлагают по сходной цене в интернете или с помощью незамысловатой наружной рекламы. Это гораздо дешевле, чем официально купленный документ. Вот только когда владелец такой страховки попадает в беду и обращается за помощью к страховщикам, выясняется, что в базе данных он не зарегистрирован и все проблемы ему придется решать самостоятельно. Стал виновником аварии? Расплачивайся с пострадавшим своими силами. Пострадал от действий водителя с поддельным полисом? Страховщики тоже умывают руки, и выбивать из «обидчика» деньги на ремонт машины придется самому.

Чаще всего подделки выявляются только после того, как автомобилисты обращаются за выплатами. А так как жертвами аварий становятся далеко не все, назвать точное число гуляющих по стране фальшивок сейчас никто не может. Многие их владельцы и сейчас продолжают благополучно ездить по дорогам.

Существует только очень приблизительная статистка, которая говорит, что за прошлый год преступники продали больше миллиона напечатанных на высококачественных принтерах бумажек.

«Подделка полисов ОСАГО стала интересна мошенникам после того, как в 2015 году Центральный банк поднял тарифы на страхование. Если раньше полис стоил немногим больше 3 тысяч рублей, то теперь его цена подскочила до 5,5 тысячи рублей. Именно тогда мы и столкнулись с массовым наплывом фальшивых документов», — рассказывает Игорь Юргенс.

Мы смотрим объявления двухмесячной давности. «Новогодние скидки на ОСАГО!» — заманивает одна контора с неприметным названием. И указывает стоимость — всего 1,5 тысячи. «Всем родившимся в январе подарок. Скидка в 50 процентов!» — зазывает другой сайт. Мы звоним по указанному номеру. Девушка-диспетчер обещает прислать курьера с полисом прямо сегодня, надо только приготовить 1200 рублей без сдачи. Но вот уточнить, действительно ли у заказчика день рождения в начале года, «забывает». Какая разница! Главное, всучить клиенту бесполезную бумажку!

Заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин подтвердил, что полиция пока бессильна перед мошенниками. Во-первых, инспектор тоже не может отличить поддельный документ. В лучшем случае ему придется входить по интернету в базу данных, чтобы проверить там нужный номер. Но это долго и возможно только в крупных городах с хорошей мобильной связью.

Оказались беспочвенными разговоры о том, что теперь видеокамеры смогут отслеживать машины без ОСАГО. ГИБДД элементарно не обладает такой техникой.

«К тому же законодательство не позволяет отслеживать людей без ОСАГО с помощью камер. Мы можем фиксировать на них только административные нарушения, например превышение скорости или проезд на красный свет. Поэтому единственный способ предотвратить мошенничества — перейти с бумажных на электронные документы», — считает Владимир Кузин.

Специалисты предупреждают, что лучшее средство обезопасить себя от мошенников — покупать страховку в проверенных надежных организациях по официальной цене. Стоимость страховки может служить лакмусом для тех, кто сомневается в подлинности приобретаемого документа. Задушите жабу, скупой, как известно, платит дважды.

 

Наталья ПУРТОВА

 

NB!

 

Если в ваш автомобиль въехал обладатель фальшивого полиса, ущерб от его действий страховая компания не возместит. Судиться с виновником ДТП придется самостоятельно. Порядок действий следующий:

— подаете заявление в Российский союз автостраховщиков (РСА) с требованием выявить подлинность полиса;

— на основании официального ответа выдвигаете досудебные претензии нарушителю ПДД о компенсации ущерба;

— в случае отказа подаете в суд иск с требованием возместить ущерб, затраты на юриста, сумму судебных издержек;

— пишете заявление в полицию с приложением ответа из РСА о мошенничестве.

 

prestuplenie_bez_nakazaniya

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий