Премьер-министр Баварии работал на ЦРУ?

22Сен, 2015

В канун столетия со дня рождения Франца-Йозефа Штрауса спецкору «НВ» удалось получить весьма неожиданные сведения о его сотрудничестве с американской разведкой.

 

Известному баварскому политику Францу-Йозефцу Штраусу шестого сентября исполнилось бы ровно сто лет.

 

Пожалуй, ни один политический деятель послевоенной Германии не был более спорной и одновременно более колоритной фигурой, чем многолетний председатель ХСС и премьер Баварии. Достаточно сказать, что родная консервативная Бавария просто боготворила Штрауса, а левые политические силы страны делали при этом всё возможное, чтобы не допустить его восхождения на самый верх в федеральной политике.

Даже спустя более четверти века после смерти Штрауса интерес к его личности не ослабевает. Так, большое внимание в Германии привлекли к себе последние сообщения о политике, сделанные на основе анализа архивных документов немецких спецслужб. Оказывается, знаменитый баварец в самом конце Второй мировой войны сотрудничал с американской разведкой. Во всяком случае, так утверждает руководитель исследовательского проекта Федерального центра политического образования Энрико Брисса, работавший в последнее время с архивами охранки ГДР Штази, а также с историческими документами Федеральной разведывательной службы (BND).

По мнению Брисса, находясь на службе в Вермахте, в 1944 году Штраус имел «секретные отношения» с Управлением стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS) США. Эта структура была первой объединённой разведывательная службой Америки, созданной во время Второй мировой войны. На структурной базе OSS затем было организовано ЦРУ. На основе архивных документов Штази и BND, относящихся к 1969 и 1970 годам, делается вывод, что Франц Йозеф Штраус по меньшей мере один раз, в октябре 1944 года встречался с сотрудниками OSS. В ходе этой конспиративной встречи, которая состоялась в местности на границе со Швейцарией, Штраус передал американцам секретные планы по воздушной защите немецких городов, включая баварский Вюрцбург. Согласно данным архива Штази, эти контакты Штрауса с американскими разведчиками продолжались вплоть до окончания войны. При этом с помощью информации, полученной от Штрауса, якобы удалось предотвратить взрывы в подземных убежищах в баварском Шонгау. Именно в местной администрации после войны баварец начал свою политическую карьеру.

К сожалению, по словам руководителя исследовательского проекта Энрико Бриссы, зафиксированные в архивах сообщения в отношения Штрауса нельзя дополнить подлинными разведывательными донесениями спецслужб. Ясно лишь, что Министерство государственной безопасности ГДР «целенаправленно искало все возможные материалы» в отношении баварского политика. «Эти данные нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть», — отмечает Брисса. Тем не менее, президент Федерального центра политического образования Томас Крюгер (Thomas Krger) считает правильным публикацию обнаруженных архивных данных. «После тщательно проверки мы решили их представить общественности, так как эта информация открывает новый, абсолютно неожиданный аспект в деятельности одной из самых важных политических персон Германии», — отметил глава Центра.

 

Ксения ШМИДТ

спецкор «НВ»

МЮНХЕН — МОСКВА

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий