Потерян и убит

3Апр, 2018

Потерян и убит

Так говорят о Киеве его коренные жители, в чем убедился и наш корреспондент.

 

«Дебилы» — это самое печатное слово, которым характеризовал нынешнее положение в Киеве 76-летний таксист Валентин Валерьевич. Чтобы свести концы с концами, он подрабатывает частным извозом. «Сегодняшний Киев — лишь тень от того, каким он был еще пяток лет назад, — сокрушается таксист. — В квартирах холодно, улицы не убираются… Кличко, негодяй, довел любимый город до ручки! Моральное состояние киевлян подавленное, 80 процентов жителей — это просто оскотинившиеся люди, с напрочь вымытыми мозгами…»

 

Гуляя по немноголюдным улицам украинской столицы, обратил внимание на большое количество усиленных отрядов Национальной гвардии, полиции и кинологов с собаками. Как мне объяснили, такие меры власти Киева предприняли для снижения показателя преступности и пресечению попыток дестабилизировать обстановку в городе, и тому есть реальные опасения.

Согласно данным Главного управления статистики Киева, в январе 2018 года от действий преступников пострадало 4,024 тыс. человек, тогда как за аналогичный период прошлого года — 3,9 тыс. Консалтинговая компания Mercer опубликовала очередной рейтинг самых опасных городов Европы, в котором Киев занял первое место. Ежегодный рост разбойных нападений, грабежей и других преступлений, даже по заниженным данным украинского МВД, превышает 50 процентов, а раскрываемость падает.

За время командировки у меня сложилось впечатление, что у людей наблюдается какой-то ступор — и мыслительный, и нравственный. Повысились цены — Путин виноват. Растет безработица — виноват он же. Но все чаще и все громче раздаются голоса тех, кто видит реального виновника сложившейся ситуации. На том же Майдане то и дело возникают стихийные митинги, участники которых выступают с лозунгами «Порошенко — вор!», «Президента — в отставку!», «Порошенко — зрадник и оборотень Кремля» и т.д. Люди требуют импичмента главы государства и проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Но не успевают митингующие выразить свой праведный гнев, как тут же налетают молодчики из стана украинских радикал-националистов и грубо, не стесняясь в действиях, разгоняют протестантов по своим холодным и голодным квартирам.

Это же намного проще, чем вдумываться, куда скатывается некогда цветущий и красивейший город Европы. А социально-экономические показатели украинской столицы катастрофические. Сокращается рождаемость, увеличиваются долги по оплате услуг ЖКХ, падает промышленное производство, дорожают продукты, инфраструктура приходит в упадок, растет преступность. На этом фоне наблюдается отток населения из города: с 2015 по 2017 год Киев покинули 500 тыс. человек. По данным Главного управления статистики Киева за январь 2018 года негативные тенденции наблюдаются практически по всем направлениям.

Плачевнее всего дела обстоят с материальным положением киевлян. В январе цены на продукты питания и услуги выросли в городе на 2,7%. Овощи подорожали на 9,4%, фрукты — на 8,3%, рыба — на 4,3%, масло — на 2,7%, мясо и мясопродукты — на 2,5%, яйца — на 1,8%, хлеб — на 1,3%. Также поднялась плата за проезд — на 2,9%. При этом доходы населения не успевают за динамикой ценников в магазинах.

На конец декабря 2017 года задолженность населения за отопление и горячую воду составила 2,8 млрд грн. ($108 млн, рост за год — 30%), за содержание домов и придомовых территорий — 635,2 млн грн. ($24,4 млн, 51%), за вывоз бытовых отходов — 1 млн грн. ($38 тыс., 1,1%), за электроэнергию — 223,6 млн грн. ($8,6 млн, 27%).

В плачевном состоянии находится и инфраструктура города. Киев нуждается в замене дорожного полотна и коммуникаций, свыше 80% которых пришли в негодность. По мнению экспертов, предпосылок для улучшения ситуации в городе пока нет. Промышленное производство в январе сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете Главного управления статистики Киева.

— Мой любимый город потерян и убит, — с горечью подводит итог Валентин Валерьевич, вызвавшийся проводить меня в обратную дорогу. — И как его лечить, не знаю. Думаю, «свидомые» (сознательные. — Ред.) киевляне должны пройти через гиперинфляцию, безработицу, голод, холод, рост криминала — и только тогда в них проснется хоть что-то человеческое…

 

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

КИЕВ — МОСКВА

 

Похожие Посты

468 ad