Последние иллюзии

23Июн, 2015

Если друг — и не враг, а так…

 

В Германии — грандиозный скандал. Теперь абсолютно точно установлено: немецкая разведка в поте лица трудилась на американскую! Оппозиция в Бундестаге требует сурово наказать изменников родины.

 

Немецкие журналисты донесли до широкой общественности выводы специальной парламентской комиссии: многие годы родная БНД работала на АНБ. «Сотрудничать» начала еще в 2002 году — тогда она и дала подписку о работе на американскую спецслужбу. Точнее, был подписан т.н. меморандум о совместных действиях в борьбе с международным терроризмом.

Американцы предоставляли немцам номера телефонов и электронные адреса, те подслушивали и подчитывали, и обо всем, что узнавали, докладывали за океан.

Казалось, ничто не может помешать гнать информацию о соотечественниках и гражданах чужих стран в США. Даже намеки бывшего служащего ЦРУ Эдварда Сноудена на слишком близкие отношения двух разведок, перешедшие за грань приличия, не заставили Ангелу Меркель поступиться своими принципами. Или своим местом? Скандал начал разгораться в немецком обществе летом 2013 года, когда до очередных выборов оставалось всего несколько месяцев. И канцлер ФРГ сделала все, чтобы его потушить: Заявив, что о прослушке сограждан узнала только из СМИ и что спецслужбы должны следить, чтобы предотвращать теракты, она отправила гонца в Вашингтон «разбираться»…

Однако пресса продолжала копать, а оппозиционная СДПГ и примкнувшие к ней левые и «зеленые» требовали самого серьезного разбирательства: немецкий народ имеет право знать, что творится в стране.

Тем временем беглый Сноуден подбросил журналистам очередную порцию дровишек, и шпионский скандал заполыхал с новой силой: весь мир узнал о том, что американская разведка подслушивает мобильный телефон канцлера Германии! Разумеется, весь мир и до этого не сомневался в нравах современного общества. Но чтобы разведка следила за первым лицом государства, которое является ближайшим и верным союзником… Эдвард Сноуден лишил нас последних иллюзий (если они у кого-то еще оставались).

И вот после года упорной работы специальная комиссия Бундестага выяснила самое главное: американское Агентство национальной безопасности (АНБ) получало от немецкой разведки сведения на граждан, вне зависимости от того, вызывали они подозрение как потенциальные террористы или нет. Это изначально было лишь предлогом, о котором сразу забыли… Немцы занимались массовым шпионажем в пользу американцев! В общем, на сей раз в Германии разорвалась уже не простая, а атомная бомба!

По официальной версии, которую предложило руководство БНД, только в 2008 году оно почувствовало нечто неладное. Мол, запросы американцев были странные: они хотели получать информацию о людях и организациях, которых ни по каким параметрам к террористам отнести было невозможно, а их деятельность уж никак нельзя было квалифицировать как террористическую. Ну, например, на политиков Германии и Евросоюза, правительственных чиновников и высокопоставленных дипломатов разных стран, на европейские компании аэрокосмического и оборонного комплекса… Тем не менее, немецкая разведка продолжала исправно исполнять все, что от нее требовалось, — следила и передавала добытое американским коллегам.

Только с 2008 года немцы получили из-за океана более 40 тысяч «странных» запросов, на которые послушно и ответили… Выходит, в БНД работают столь наивные люди? А глава БНД Герхард Шиндлер — столь прост или даже глуп? Он не знал, что делают его люди, не понимал? Да нет, конечно.

Специальная комиссия Бундестага выяснила многое — и про «вербовку» БНД, и про запросы американской разведки, и про ответы… Многое, но не всё. До сих пор депутаты так и не получили от БНД полный список объектов незаконной слежки, правительство отказалось предоставить им материалы о работе спецслужб… Но и того, чем они располагали, было достаточно, чтобы сделать вывод: информация, которую поставляла немецкая разведка США, противоречила национальным интересам Германии и других стран Евросоюза. Депутаты требуют: главу разведки уволить и возбудить против него уголовное дело о государственной измене!

Канцлер Ангела Меркель хоть и была взбешена тем, что ее мобильник тоже стоял на прослушке, хоть и признала, что слежка противоречила интересам Германии, тем не менее, вновь попыталась спустить все на тормозах. Ну, как можно прекословить США, пусть даже вопреки интересам родной страны! Представитель канцлера признал всего лишь «наличие технических и организационных просчетов в БНД». Пока?

Остается лишь добавить, что за председателем депутатской комиссии также была установлена слежка, хотя всех ее членов обеспечили специальными защищенными мобильниками, а заседания они проводили в специально защищенном от подслушивания кабинете, в котором постоянно звучит музыка…

И после этого Европа пытается учить нас демократии и соблюдению прав человека?!

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

КСТАТИ, несколько лет назад, в 2011 году, немцев буквально потрясло сообщение о том, что за ними массово шпионят… через их же компьютеры.

Программа-шпион, которую пресса назвала «Бундестроянец», была разработана в 2007 году. Компьютер или мобильник, куда она засылалась, в любой момент мог быть активирован, и через него смотрели и слушали все, что происходит вокруг. Вирус позволял копаться в памяти компьютера, удалять из нее или, наоборот, закачивать данные.

И тогда социал-демократы и «зеленые» возмутились, а канцлер Ангела Меркель обещала разобраться…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий