Полуостров парадоксов

28Мар, 2017

Полуостров парадоксов

В дни третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией корреспондент «МН» побывал в гуще событий и увидел немало интересного.

 

Прошедшие здесь торжества только по телевизионной картинке центральных российских телеканалов были масштабными и радостными.

 

Отдыхать — не работать

 

Лично мне странно было видеть в рабочий день 16 марта праздно гуляющих по центральной площади Симферополя людей трудоспособного возраста, которые, по их же словам, «отпросились с работы». И это при том, что официальный праздник отмечался в субботу, 18 марта, а понедельник, 20 марта, в Крыму был объявлен дополнительным выходным днем…

Видеть это было более чем странным, если к тому же учесть, что экономическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. И потом, насколько это патриотично — разгуливать с флагами по площади во время работы, тогда как впереди целых три выходных дня.

А вот в Евпатории непосредственно в праздничный день, 18 марта, на центральной площади города собралось немного желающих, чтобы в холодный день послушать со сцены патриотические песни в исполнении малоизвестных артистов.

 

Эйфория закончилась?

 

Приехав сюда за несколько дней до праздников, я ожидал услышать от жителей восторги по поводу воссоединения с Россией, увидеть веселых, жизнерадостных крымчан. А услышал в основном жалобы на новые законы, по которым приходится жить, увидел озабоченных возросшими ценами на продукты питания и товары жителей полуострова.

— Знаете, мы голосовали за вхождение в Россию искренне, хотели быть вместе с вами, и от своего выбора не отказываемся и не откажемся, потому что Украина никогда не была для нас родной мамой, а оставалась неласковой мачехой, — рассказывала учительница одной из школ Алушты, приехавшая лечиться в профилакторий под Евпаторией. Но на этом эйфория в словах моей собеседницы закончилась. После чего я услышал от многих крымчан совсем другие речи.

О том, например, что им теперь, как и всем россиянам, начисляют налог на недвижимость по высоким ставкам. Первые платежки — «птицы несчастья», как их метко здесь окрестили, местные жители начали получать аккурат накануне годовщины присоединения к России.

Медсестра одной из евпаторийских больниц рассказывала, что раздражение вызывают непрофессиональные действия местных властей.

— Начинаешь оформлять документы, а с тебя требуют справок в два раза больше, чем, скажем, у соседей Ростовской области. На каждую справку нужна еще одна справка. Соберешь пакет документов, а тебе говорят, что половина из них уже устарела, или вообще не нужна. Как будто мы от нечего делать за этими бумажками бегали, тратя время и деньги.

 

Лучше подстраховаться

 

Начальство в госучреждениях в ответ на мои просьбы прокомментировать эту ситуацию ссылалось на то, что их подчиненные пока еще не могут разобраться в российских законах, вот и перестраховываются. Не исключают здесь и того, что некоторые граждане делают это специально, чтобы вызвать недовольство жителей. Ведь не все крымчане сдали свои украинские паспорта, и на выходные ездят за продуктами к родственникам в Херсонскую область Украины. Там они гораздо дешевле.

Рассказывали мне и о том, что иные хитрецы, в основном украинцы и крымские татары, сохраняющие за собой двойное гражданство, вообще едут в Киев, или в Харьков, получают там материальную помощь, как сбежавшие с «временно оккупированной территории», заводят хозяйство. При этом оставшиеся в Крыму дома и квартиры не продают, понимая, насколько нестабильна ситуация на бывшей родине.

 

Сами не знают, чего хотят

 

В Крыму сейчас активно строится жилье, объекты соцкультбыта, на более современный уровень выходит здравоохранение, и граждане с нетерпением ждут окончания строительства Керченского моста. Тогда и поток туристов увеличится, продукты станут дешевле, не говоря уже о бензине. Но факт остается фактом — сегодня настроение многих жителей полуострова не столь радужное, как три или даже два года назад. И виноваты в этом излишний бюрократизм и формализм местной власти, а также безалаберность, неуважение власть имущих к простым гражданам.

Правда, прогуливаясь по улицам поселка «Заозерный» и общаясь с приезжими, довелось услышать неординарное мнение одного из них о жителях полуострова.

— Они и сами не знают, чего хотят! — сердито, как мне показалось, сказал седовласый мужчина. — Я уже лет 15 сюда приезжаю. Когда Крым был украинским, местные жители жаловались на одно, теперь — на другое. Не нравится им тут все! Может быть, предложить переехать в другие регионы России — на север или на Урал, а оттуда позвать в Крым людей, привыкших не жаловаться, а работать?!

Конечно, мнение не бесспорное. Но рациональное зерно в словах крымского гостя, безусловно, есть. С этими мыслями я и покидал «полуостров парадоксов».

 

Андрей КНЯЗЕВ

спецкор «МН» — специально для «НВ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий