Покусанная власть

7Авг, 2012

Покусанная власть

Когда в собачью кровь проникает опасный вирус, собака становится бешеной. Она кидается на всех подряд, кусает хозяина, вполне может загрызть ребенка. Такую собаку убивают, что, по сути, несправедливо: она же не виновата, что где-то в зарослях ее укусила лиса, оцарапала во дворе больная кошка или каким-то иным способом в организм проникла зараза. Но – что еще прикажете делать?

Говорят, что всякое сравнение хромает. Мое – тем более. Потому что я собираюсь говорить не о собаках, а о чиновниках. Они ведь тоже, по изначальному предназначению, друзья человека. Так сказать, слуги народа. Они и служат, народу и себе, как хотят, как умеют и как им позволяет совесть. Мы к нашим чиновникам привыкли и легко выясняем, сколько надо дать в лапу. Даже поговорку придумали в их оправдание – «Жить у реки и не напиться…». Словом, с разной долей успешности сосуществуем.

Но время от времени в кровь чиновного племени проникает злобный вирус. И тогда начинается аппаратное безумие, смесь хамства и глупости, которое в быту называется «беспредел». И проходят акции, смысл которых чиновники не могут объяснить даже самим себе. И принимаются законы, сразу и жестокие, и смешные. Народ, перестав понимать, чего от него хочет начальство, начинает относиться к нему с презрением. И лавина, обрушенная властью, в конце концов сваливается на саму власть.

Я был поражен, когда прочитал, что у телевизионной звезды Ксюши Собчак устроили обыск и умыкнули миллион евро. Я не спрашивал себя, на каком основании – силовым чиновникам основания не нужны. Я спрашивал – зачем? Конечно, деньги огромные. Но это они для нас с вами огромные. А чиновники и главные депутаты столько тратят на семечки: на подарок жене, на банкет по случаю некруглой даты. Так что умельцы, утяпавшие у девушки ее сбережения, выглядят не столько грабителями, сколько трамвайными карманниками. Неужели нашей власти нужна такая репутация?

Конечно, другие телеведущие, тот же Пушков, или Шевченко, или Кургинян столько не получают. Но они столько и не стоят. В шоу-бизнесе действуют законы рынка: с кем-то заключают крупный контракт, кому-то подают мелочь.

А Ксения Собчак, так уж получилось, одна из самых популярных медийных персон. Множество народа ее любит, столько же ненавидит, но знают все.

О человеке судят не только по его друзьям, но и по врагам. Если Ксюша Собчак враг режима, то насколько серьезен сам режим?

А вот вам цитата из Интернета.

«Что могли делать 20 молодых людей, собравшихся 25 июня у консульства США в Санкт-Петербурге? Зачем им понадобилась звукоусиливающая аппаратура? Что означал повешенный на ограду консульства плакат с печальной надписью «Мы помним. Мы скорбим»? Все очень просто: члены Фан-клуба покойного короля поп-музыки Майкла Джексона отмечали годовщину смерти своего идола. К сожалению, встреча не состоялась: стражам порядка не понравилась мирная и безобидная демонстрация. Согласно новому закону о митингах, их скорбь считается правонарушением.

Полицейские усмотрели в безобидном собрании «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Участники встречи были отправлены по домам, а одного из них, одетого в стиле кумира, задержали. Такая реакция правоохранительных органов вызывает недоумение – в прошлом году подобная встреча прошла более мирно. Теперь чтить чью-то память, да ещё и в количестве больше дозволенного – запрещено».

Ильф и Петров про такое когда-то писали: «Сон, бред, странности». Не хочется называть закон о митингах «дурацким» – все-таки закон! – но как еще его охарактеризовать? Когда писатели и художники совершали свои прогулки по столичным бульварам, к ним присоединились тысячи и тысячи хохочущих москвичей. Это был не столько протест, сколько издевка над глупостью. Что дальше-то? Три десятка молодых людей, традиционно назначающих свидания у памятника Пушкину, теперь тоже будут называться «незаконным сборищем»?

В последнее время вопрос «Зачем?» приходится задавать часто. Зачем, например, питерские «слуги народа» приняли анекдотичный закон о пропаганде гомосексуализма?

Теперь его инициатора, господина Милонова, называют главным гомосексуалистом России. Питерские парламентарии стремились именно к такому результату?

Когда-то Ленин, кстати, очень неглупый человек, назвал подобные телодвижения чиновников «административным восторгом». Сегодня «административный восторг» вовсю гуляет по России. Вот и задаешься вопросом – что случилось с нашей властью? То ли ее лиса укусила, то ли кошка оцарапала…

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий