Пойдите найдите еще один такой «Вторник». Бьюсь об заклад, ничего-то у вас не выйдет!

5Июл, 2016

Пойдите найдите еще один такой «Вторник». Бьюсь об заклад, ничего-то у вас не выйдет!

Знаете, как бывает… Вроде и хочется написать доброе, простое, честное — о том, что вокруг живет и теплится. О человеке. Обычном. Ну, знаете, о таком, как все. И его непростых буднях. О мировых трагедиях, которые (шутка ли?) имеют обыкновение случаться как раз в окна спальных районов.

 

Найти маленького героя, который живет как живется, делает как делается, а получается у него (совершенно случайно!) — как правильно. Скажи ему, что он герой — рассмеется, не поверит. Например, дворника Люду, которая запросто берет и садится в тюрьму за приятеля (а потому что «ему же семью кормить, детей поднимать, как он?!»).

Или — повариху Любу, которая вот уже сколько лет подряд каждый день стряпает для директоров не лучшей в мире компании. Выучила, кто из них, офисных планктонов, что любит, старается угодить. А они хоть бы разок поздоровались с ней в коридоре — мимо, носы задрав, идут.

О молодой учительнице, которая собирается в школу каждый день, как на войну — поди управься со школьниками-подростками.

О том, как страшная болезнь хватает престарелую женщину (не дряхлую старуху!), которой еще жить да жить. И уносит ее в никуда — так что уже и не вытащишь. А та не сдается, не ленится, не устает — борется, не жалуется. И до конца живее всех живых.

Рассказать бы обо всем этом, показать! Но многим журналам и газетам подавай сенсации, тексты на тему, все в строгих рамках форматов и дедлайнов. Ну и пусть их! Зато есть еженедельник «Новый вторник», его полосы всегда приютят очерковый текст, без выгоды, без коммерции. Просто потому, что человеческое, честное, доброе — это все про него. Пойдите найдите ещё один такой. Бьюсь об заклад, ничего-то у вас не выйдет!

 

Юля ЧЕРНОВА

 

Юлия ЧЕРНОВА пришла во «Вторник» в 2010 году, еще будучи студенткой журфака МГУ, но уже в следующем году стала лауреатом премии СЖР в номинации «Дебют». А свою дипломную работу Юля посвятила очеркистике в современной прессе, в том числе — во «Вторнике». Молодого автора отличает своеобразный стиль изложения, желание пожить жизнью обыкновенного человека в необыкновенных обстоятельствах, она умеет найти мельчайшие детали в характерах людей и сделать их основополагающими.

Кстати, перечисленные Юлией в письме персонажи — отнюдь не вымышленные. Это ее реальные герои, о которых она в свое время писала и в «ДВ», и в «НВ». Перечитайте хотя бы ее январский очерк «Вместе — навсегда» («НВ», № 1 от 19.01.2016 г.), и вы убедитесь, что талант у нее — от Бога.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий