«Поиск» из полярных зорь

4Окт, 2011

«Поиск» из полярных зорь

ОРГАНИЗОВАВ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ, АЛЕКСАНДР ЕШАНУ СОЗДАЛ КРЕПКУЮ КОМАНДУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ГЛАВНЫЕ ИЗ КОТОРЫХ — ДЕТИ

 Вообще-то, с ним трудно. Шумный он, громкоговорящий, неспокойный… Дискомфортный, я бы сказал. Да и грамотёшки иной раз не хватает, чтобы чётко и ясно составить официальную бумагу… С такими трудно, неуютно.

То ли дело – спокойные, покладистые, со всем согласные, у кого документация в порядке, входящие-исходящие подшиты-пронумерованы… Вот с теми – легко и просто, без напрягов. Им самим, впрочем, тоже живётся легче и проще. Особенно если душу не бередят высокие материи…
Право же, не сомневаюсь, что где-то там, в неведомом небытии, где ведут учёт персональным делам каждого в нашем, не самом совершенном из миров, мои взаимоотношения с Александром заносятся в графу «плюс». Потому что скоро уже десять лет, как я стараюсь поддерживать его благие порывы, его священные устремления. Получается, правда, это с трудом. Именно потому, что с начальством трудный он, дискомфортный…
Александр Ешану проживает в городе Полярные Зори, что близ Мурманска. И уже много лет занимается благородным делом – организацией поисковых работ на местах боёв времён Великой Отечественной войны. Собрал группу мальчишек и девчонок…
Надо ж, насколько наша речь пронизана штампами… Чуть было не написал привычное: «вдохновил их на святое дело…». Звучит-то красиво, да только на практике-то собственно красивости, романтики в этом не так много!
Ведь если задуматься – без патетики и высоких словес!.. Все дети – как дети! Летом едут к морю (на юг, к тёплому, а не к тому, что под боком, студёному), гоняют мяч, «тусуются»… А подопечные Александра пакуют вещмешки – и уходят «в поле». Грязь, холод, комары с мошкой соревнуются, кому больше детской крови выпить удастся… И в этих далёких от комфортных условиях ребятня ковыряется в земле, бережно извлекает кости, ржавые каски, истлевшую амуницию – останки советских солдат, уже почти семь десятилетий ждущих своего упокоения.
Удача, если удаётся найти «смертный медальон». Радость, если в нём имеется записка. Счастье, если удаётся её расшифровать. И уж вовсе трудно передать те чувства, которые охватывают ребят, если удаётся отыскать родственников того солдата, останки которого они обнаружили.
Не сомневаюсь, что если прийти в любую школу России, да предложить ребятам на выходные дни поучаствовать в раскопках, желающих найдется немало. Особенно если погода хорошая, да ещё после напряжённого трудового дня организовать шашлык и танцы у костра… И в понедельник вернуться в классы за парты и, чувствуя приятную ломоту усталости в суставах, хвастать перед друзьями-подругами содранными мозолями на изнеженных ладонях…
Между тем, Военно-патриотический клуб «Поиск», который создал и возглавляет Александр Ешану, занимается этим делом не эпизодически, не по выходным. Они выходят «в поле» на недели, сами несут на себе рюкзаки, сами дежурят по лагерю, сами готовят пищу и посуду моют… И раскопками занимаются, невзирая на природные катаклизмы, которыми столь богата природа Крайнего Севера, и грунт на местах былых боёв бывает и неподъёмно каменистым, и перенасыщенным влагой…
Уже больше десяти лет Александр Георгиевич самоотверженно несёт этот добровольно взваленный на себя крест – а ребята столь же добровольно и самоотверженно ему помогают. Нет, не помогают, они не помощники – они просто вместе делают общее большое дело! На их счету – сотни обнаруженных и перезахороненных останков красноармейцев, десятки установленных имён павших…
Конечно же, ребята не только участвуют в поисках и в перезахоронениях останков. Они заботятся, ухаживают за памятниками… Отправляются в поход, наметив маршрут, чтобы за несколько дней посетить как можно больше мест захоронения. Где-то за монументами ухаживают местные школьники, а где-то местные власти не уделяют им должного внимания. Вот тут и приходит «Поиск» — и могилку приведут в порядок, и обелиск подправят, и надпись подновят… И так – из года в год!
Но и это ещё не всё. По каждому найденному медальону, или другому предмету, который может указать владельца, начинается долгая кропотливая работа. Ребята ведут обширную переписку, обращаются в архивы, в военкоматы. Не то чтобы часто, но иной раз к ним в гости приезжают родственники павших солдат – кто, чтобы увезти прах на родину, кто чтобы поклониться ребятам из «Поиска». И кто позаботится о приезжающих, как не сами же ребята?..
Следует особо подчеркнуть, что гарантированной целевой материальной помощи клуб «Поиск» не имеет ни от кого. По сути, всё держится на самом Александре Ешану, на его энтузиазме, да на юном задоре его воспитанников. Александр Георгиевич – ветеран Афганистана, активист Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Одно время возглавлял Мурманское областное отделение Организации, да только в Москве сочли, что не справляется он с этими обязанностями, заменили его. Не мне судить, насколько эта рокировка пошла на пользу делу в целом, но теперь Александр отдаётся «Поиску» в полной мере.
И вот ведь что показательно. Пару лет назад так сложилось, что у «поисковиков» на «полевой выход» вообще не набралось средств. Просто, уж простите за жаргонизм, «полный голяк»!.. Так ведь собрали всё необходимое по принципу «с миру по нитке»! Детвора убедила родителей… И всё нашлось: и альпинистское снаряжение, и консервы, и спортивная одёжка…
Так они и живут – по принципу: кто чем поможет! Совет ветеранов Кольской АЭС выделит автобус – спасибо! Воинская часть предоставит палатки – низкий поклон!.. А сейчас у клуба появился старенький списанный «уазик-таблетка» — так и вовсе счастье!
- То, что машина не на ходу – пустяки! – радуется Александр Георгиевич. – Люди помогут восстановить – и колёса найдём, и карбюратор…
«Поиск» из Полярных Зорь – клуб, получивший в стране призвание. За последние годы он дважды получал грант Президента России. Если кто, прочитав эти строки, тут же обзавидовался, пусть поумерит пыл. И чтобы получить их, пришлось немало повкалывать, и деньги эти не бог весть как велики, и оформление документации на них дело непростое, и отчитываться нужно за каждый потраченный рубль, так что потратить эти средства можно исключительно в интересах дела. Впрочем, Александр Ешану – из тех людей, что ещё из своих приплатит, лишь бы всё шло на пользу любимому делу.
…В апреле прошлого года в Москве проходил Международный слёт поисковых отрядов. Действительно международный, по сути, а не по названию – сюда приехали ребята не только из ряда областей России, но также из Белоруссии и Казахстана. Невозможно удержаться от горькой реплики. Наши СМИ не сочли этот факт достойным своего внимания. Но давайте вдумаемся! Есть ребята, которые своими руками делают святое дело: реализуют на практике лозунг «Никто не забыт – ничто не забыто! ». Они изначально патриоты своего Отечества – ибо не-патриот не станет переносить мытарства «полевых выходов» и задаром кормить заполярных комаров. Они – созидатели жизни, а не прожигатели оной. И к тому же ведут здоровый образ жизни… Ну о ком же ещё говорить, кого ещё показывать, кого пропагандировать, в конце концов, как не их! Да только ведь ни клубнички, ни развесистой клюквы на этой ниве не пожнёшь – вот и не спешат журналисты на встречу с этими ребятами!
Недавно довелось мне разговаривать с одним скептиком; знаете, есть такие, которые во всём и всегда видят только негатив. Вот он и высказался в том духе, что не нужны эти «поисковики», незачем прах павших тревожить, мол, коль пролежали они 65 лет в земле, так просто признать, что это и есть братская могила, а то ещё и мёртвых обирают и торгуют реликвиями… Что тут скажешь? В самом деле, имеются и «чёрные копатели», и это факт, от которого не отмахнёшься. Да ведь только от того, что вот такие официальные клубы запретить, стервятники-мародёры не успокоятся. И коль официальные власти не в силах пресечь их криминальную деятельность, как раз и нужно поддерживать благородные порывы таких людей, как Александр Ешану и его ребята.
…Так совпало, что посланцы клуба «Поиск» прибыли в Москву через несколько дней после злодейских терактов. Александр Георгиевич предложил своим подопечным отдохнуть с дороги. Однако ребята потребовали от руководителя сразу везти их к месту трагедии, чтобы возложить там цветы.
И что к этому ещё добавить?!.
Николай СТАРОДЫМОВ

P.S.

Бывают же такие совпадения! Когда данный материал был уже готов к отправке в редакцию, из города Полярные Зори пришло сообщение, что символика Военно-патриотического клуба «Поиск» (флаг, эмблема, вымпел) прошли регистрацию в Министерстве юстиции России.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий