Подшипник с острыми углами

13Дек, 2016

Подшипник с острыми углами

О проблемах одной из важнейших подотраслей промышленности в беседе с обозревателем «Нового вторника» размышляет региональный директор компании SKF по России и странам СНГ Анатолий УСОВ

 

— Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, при каких обстоятельствах SKF оказалась в России? Что из себя представляет? Какую продукцию и для каких отраслей производит?

— История SKF началась более века назад с изобретения самоустанавливающегося шарикоподшипника талантливым шведским инженером и предпринимателем Свеном Вингквистом — именно он в 1907 году и основал компанию в шведском городе Гётеборг. Подшипники SKF вы можете встретить практически везде: в автомобилях, самолётах, болидах Formula 1, на железнодорожном транспорте, в бытовой технике, ну и конечно, в промышленном оборудовании. Сегодня SKF работает с предприятиями в более чем сорока отраслях промышленности и является ведущим мировым производителем и поставщиком продукции и услуг, таких как подшипники, уплотнения, сервис и системы смазывания — всего того, что связано с узлами вращения.

Ровно 100 лет назад — в 1916 году, SKF запускает производство на первом в России шарикоподшипниковом заводе, расположившемся в Москве. После революции компания SKF в форме концессии продолжала управлять заводом, а также оказывала содействие в строительстве в Москве нового государственного завода по производству шарикоподшипников.

Что касается новейшей истории, то в 2010 году компания SKF построила и открыла в Тверской области новое предприятие ООО «СКФ Тверь» — завод по производству инновационных буксовых подшипниковых узлов для железнодорожного транспорта. Он стал первым в России предприятием, построенным в соответствии с самыми высокими требованиями по энергосбережению и сертифицированным согласно стандарту LEED. По уровню технологии и автоматизации завод SKF в Твери является одним из самых передовых в мировой подшипниковой отрасли, а выпускаемая предприятием продукция предназначена в первую очередь для России и стран СНГ.

«Кроме того, в России функционирует уникальный Инжиниринговый центр SKF Solution Factory, обеспечивающий широкий спектр технических услуг для промышленных предприятий России. Непрерывный обмен знаниями в рамках глобальной сети Инжиниринговых центров способствует увеличению оперативности подготовки и реализации проектов, улучшению качества применяемых решений и оптимизации рабочего процесса. Сегодня SKF Solution Factory предлагает такие услуги, как восстановление крупногабаритных подшипников качения, ремонт и обслуживание шпиндельных узлов станочного оборудования, производство уплотнений, инжиниринг и технический консалтинг, мониторинг состояния оборудования, а также современный учебный центр».

— Анатолий Николаевич, продукция SKF находит широкое применение в различных областях промышленности. Но известно также и то, что авторитет компании подрывают случаи недобросовестной конкуренции (если, конечно, это вообще можно назвать конкуренцией), откровенный контрафакт подшипниковых изделий, маркированных логотипом SKF. Можете пролить свет на эту острую проблему?

— Для нас, да и для всех производителей подшипников, это действительно очень большая проблема. Незаконное нанесение товарного знака — это, однозначно, обман клиентов и нарушение закона. Промышляют такой деятельностью торговые компании, которые не входят в сеть официального распространения продукции SKF.

Производители контрафакта научились так маркировать подшипники, что их практически невозможно отличить от оригинальных, и этим активно пользуются для обмана покупателей. К сожалению, проблемы, связанные с применением контрафактных подшипников, и как следствие — выход из строя оборудования — могут проявляться не сразу. А когда они возникают, это в первую очередь бросает тень на нас как на правообладателя бренда. Люди думают, что качество нашей продукции стало хуже, чем было раньше, хотя на самом деле они просто приобрели низкокачественную подделку.

В свою очередь, сверхприбыли поставщиков контрафакта порождают коррупционные схемы при закупках, и это, тем временем, приносит ещё большие убытки для потребителей, что особенно проявляется при осуществлении госзакупок. Также хочется обратить внимание на тот факт, что, поскольку контрафактная продукция всегда незаконно вводится в хозяйственный оборот, у покупателей этой продукции, кроме технических проблем, могут возникнуть еще и налоговые риски.

— Какие меры предпринимает SKF для противодействия проникновению контрафакта на российский рынок?

— В первую очередь, мы создали уникальный сервис по проверке оригинальности подшипников. Абсолютно любой человек может воспользоваться нашим приложением SKF Authenticate для мобильных устройств (доступно в App Store и Google Play), либо просто отправить электронное письмо на электронный адрес genuine@skf.com, приложив фотографии приобретённого подшипника, на котором нанесён товарный знак SKF, и получить ответ о наличии, либо отсутствии признаков контрафактности приобретённого товара.

Также мы оказываем активное содействие правоохранительным органам. Например, при нашей поддержке в середине ноября московская полиция проверила работу одной из компаний, торговавших низкокачественными подделками продукции SKF. Естественно, эта компания не входила в сеть официального распространения SKF, зато у себя на сайте давала всевозможные гарантии, рассказывала о якобы «прямых поставках» подшипников с европейских заводов, «не стесняясь» при этом делать громкие заявления о высоком качестве продаваемого товара. В результате рейда было изъято больше 10 000 контрафактных подшипников, незаконно маркированных товарным знаком SKF. Даже страшно представить, к каким последствиям могла привести установка данных подшипников в оборудовании, особенно на потенциально опасных объектах.

— На состоявшемся в Ереване Международном форуме «Антиконтрафакт-2016» (подробная информацию о нём читайте ниже. — Ред.) широкую дискуссию вызвало острое выступление представителя Вашей компании о поставках сторонними организациями контрафактных подшипников под маркой SKF для предприятий Государственной корпорации «Росатом». Как Вы можете прокомментировать эту информацию, Анатолий Николаевич?

— Действительно, за последнюю пару лет службы безопасности различных предприятий ГК «Росатом» с нашей помощью предотвратили множество попыток поставки контрафактных подшипников недобросовестными поставщиками. Но сколько так называемых «качественных» подшипников проникло на опасные объекты и теперь ежедневно подвергают жизнь наших сограждан опасности, никто не знает. Как показывает опыт, ни процедуры проверки документов у поставщиков, ни установленные для приёмки испытательные стенды не защищают предприятия от проникновения контрафактных подшипников. Cогласно Единому отраслевому стандарту закупок к недобросовестным поставщикам контрафактной продукции, даже после подтверждения правообладателем факта поставки контрафакта, не применяется никаких санкций, они спокойно продолжают участвовать и, более того, выигрывать новые тендеры, иногда даже получая дополнительные привилегии за так называемый «опыт» поставок.

— Как же все-таки защититься от покупки контрафакта и не попасться на уловки мошенников?

— Самый простой и единственно надёжный путь обезопасить себя — это приобретение продукции через сеть авторизованных дистрибьюторов SKF, список которых доступен в интернете по адресу buy.skf.ru. Все дистрибьюторы имеют защищённый от подделки сертификат, подлинность которого всегда можно проверить.

 

Беседовал Леонид ГРЕКОВ

 

NB!

 

ОТ РЕДАКЦИИ. «Новый вторник» не может оставить без внимания острые проблемы, поднятые нашим сегодняшним собеседником. В этой связи редакция еженедельника намерена провести собственное журналистское расследование по вопиющим фактам поставки на предприятия атомной промышленности контрафактных подшипников, а также организовать «круглый стол» с целью обсуждения затронутых в беседе вопросов.

 

 

Актуально

 

Жить без подделок!

 

IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016» в Ереване призвал общественность стран Евразийского экономического союза выступить широким фронтом против новой чумы XXI века

 

Масштаб урона от контрафакта не может не тревожить: если в 2014 году ущерб от оборота контрафактной продукции исчислялся 150 млрд, то в 2015-м эта цифра возросла в три с лишним раза и составила 461 млрд, что сопоставимо с ВВП крупной европейской страны.

 

В обсуждении проблематики приняло участие более 400 экспертов стран ЕАЭС — представители государственных, регулирующих и контролирующих органов, бизнеса, науки и общественных организаций.

С содержательными докладами на форуме выступили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. С их выступлениями в режиме видеоконференции вы можете познакомиться ниже, использовав для удобства QR-коды (как их применять, читайте ниже).

 

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

«В условиях единого экономического пространства и прозрачных границ проблема контрафактной продукции может приобретать еще больший масштаб. Чтобы этого не допустить, все участники союза (ЕАЭС. — Ред.) должны стать гарантом защиты общего рынка. Поэтому нам необходимо выстроить единую систему противодействия незаконному обороту товаров».

 

Асламбек Аслаханов, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт»:

«В промышленности у нас много фальсифицированных подшипников, труб и чего хотите. Мы знаем целые предприятия-гиганты, где идет стабильная поставка контрафактной продукции. И никаких проверок не делают, годами так и «работают». И не важно, государственное или частное предприятие, оно просто живет по своим законам».

 

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:

«Сегодня в России очень сильно упало качество труда, какой сферы ни возьмись, от рабочего и до профессора или академика. Поэтому важно, мне думается, по этой проблеме создавать общественное мнение. Мы начинаем проводить специальные журналистские расследования, которые будут посвящены качеству труда, а также причинам возникновения контрафакта».

 

NB!

 

Обсуждению темы контрафакта и фальсификации был посвящен «круглый стол», прошедший в Центральном доме журналиста. Подробности состоявшейся дискуссии — в одном из ближайших номеров «НВ».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

Тэги

468 ad

Оставить комментарий