Подсчитали — прослезились

14Окт, 2014

Прошедшие в Бее выборы вызвали стихийные акции протеста со стороны избирателей, которым, однако, местные власти всячески пытаются сейчас заткнуть рты.

 

14-го сентября в Бейском районе буквально на глазах у избирателей произошёл наглый обман.

 

Избиратели, правда, не сильно удивились. Многие из них, наперед зная, что выборы украдут, просто не пошли голосовать, обеспечив тем самым рекордно низкую явку. Народ ведь не забыл, как пять лет назад Юрия Курлаева, можно сказать, на руках вознес в кресло главы района всемогущий «административный ресурс».

Все последующие годы граждане последними словами кляли и главу, и этот «ресурс», потому что никакого видимого улучшения жизни не наблюдали. Лишь горько смеялись над праздниками и победами, которыми заполнены районные СМИ, а в жизни видели запустение и разруху почти во всех населённых пунктах. Недостроенная школа, новый водопровод без единой капли воды, разбитые дороги, кромешная тьма на улицах в ночное время, хотя рядом с Беей находится самая знаменитая в мире Саяно-Шушенская ГЭС… Но никакого ощущения, что районную власть волнуют эти житейские проблемы, не было в принципе.

Поэтому те, кто голосовал, надеялись на смену плохой власти, считая, что вот придёт работать человек другого склада (речь идет о главном сопернике Курлаева — сравнительно молодом, едва за сорок, Валере Зайцеве), который сможет организовать добрые перемены. Успешный, всем известный адвокат, высокообразованный интеллигент, он и в команду подберёт таких же неравнодушных и умных профессионалов, которые хотят и могут работать.

В день голосования весь район пристально следил за подсчётом голосов. С большим перевесом побеждал Зайцев. На крупных участках и всюду, где дежурили его наблюдатели, преимущество было очевидным. Но вдруг что-то случилось, и замолчали малочисленные отдалённые населённые пункты — именно те, где наблюдателей не было! И только глубоко за полночь районный избирком сообщил, наконец, что победил действующий глава — Курлаев. Перевес составил всего 38 голосов. На «странно» замолчавших участках избиратели вдруг «в едином порыве» проголосовали за Курлаева!

Всю ночь ошеломлённые сторонники Зайцева не сомкнули глаз. Утром и весь день 15-го сентября к его дому непрерывно шли и ехали знакомые и незнакомые люди. Вся улица была перекрыта машинами! Никто не верил результатам, все выражали свою обиду и просили, требовали отстоять правду. В группе поддержки, созданной в социальной Сети «Одноклассники», посыпались многочисленные вопросы по нечестной предвыборной борьбе против Зайцева, по ходу голосования.

Например, почему тянули с подсчётом? Почему ещё задолго до дня голосования сторонники Курлаева уверенно говорили, что «в любом случае» победит именно он? По мере общения с людьми таких вопросов стало возникать ещё больше. Почему, к примеру, агитация вовсю продолжалась и в день «тишины»? А в самый день голосования некие люди обходили дворы, чуть не из постели вытаскивали не желающих голосовать, вели к участкам и наставляли, в каком именно месте следует «нарисовать галочку».

Но всё это мелочи по сравнению с увиденными нарушениями в территориальной избирательной комиссии 19 сентября. Бывшие кандидаты, соперники победителя, всё засняли и обнародовали: не опечатанные документы (можно делать с ними, что вздумается!), невнятные объяснения председателя избиркома. Возмущённые граждане требуют теперь пересчета голосов в присутствии независимых экспертов с привлечением графологов.

Заявления и обращения в правоохранительные органы, письмо в адрес президента страны со многими сотнями подписей — всё это немедленно было организовано и сейчас продолжается. Своё возмущение люди решили высказать на митинге возле здания администрации. По надуманному предлогу власть, однако, отказала в проведении митинга. На площади, где всегда проходят массовые мероприятия, в том числе и митинги, организуемые действующей властью, вдруг оказалось невозможным проведение схода в поддержку пересчёта голосов. Гражданам, по сути, заткнули рты…

Инициативная группа тут же подала следующую заявку, а чтобы не терять времени даром, многие начали проводить личные акции. Старейший житель района А. Спирин изготовил плакат и стал выходить с ним в одиночные пикеты в райцентре, возле дома правительства республики в городе Абакане, в деревнях и сёлах. Сказал, что ради справедливости готов объявить голодовку. Многие водители наклеили на свои авто призывы с требованием пересчёта голосов. Готовится делегация «ходоков» в Москву, за правдой.

Что же всё это время делает власть? Празднует победу — это, во-первых. Во-вторых, наказывает всех, кто не проявил ей личной преданности. А кроме того, через свои СМИ сводит счёты с не согласными и обвиняет их в разжигании смуты.

Маленькая деталь. На запрещённый митинг люди всё равно пришли. Под надзором многочисленной полиции и серьёзных пареньков «в штатском», в промозглую погоду (это вам не юг какой-то!) устроили прогулку там, где не разрешили митинговать. Пообщались, погрелись чуток в танцах и хороводе, фото на память сделали и договорились бороться за честные выборы до победного конца.

 

Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ|

независимый журналист|

БЕЯ|

Республика Хакасия

 

 

NB!

В пятницу вечером, 10 октября, когда этот номер уже был подписан в печать, жители Бейского района вновь собрались на митинг в поддержку бывшего кандидата на пост главы района Валерия Зайцева. На сей раз — в парке «Молодёжном», дабы местные власти не обвинили организаторов в незаконном проведении, как это уже имело место 26-го сентября, о чем сообщается в опубликованном материале. По данным редакции, в этом митинге-протесте, кроме жителей Беи, приняли участие и представители соседних районов — Аскизского и Алтайского, а также Саяногорска и Абакана. «НВ» будет следить за развитием событий.

Похожие Посты

468 ad

Один комментарий

  1. Жаль, что эта безумная ситуация длится уже второй месяц. Чем думает наша власть, заставляя множество людей страдать и нервничать? Ведь это я кратко описала происходящее. Репрессии, гонения, страх — это нуждается в отдельном описании.

Оставить комментарий