Почтальонами не рождаются

7Мар, 2017

Почтальонами не рождаются

У Сергея Сивякова — II-я степень ДЦП — детского церебрального паралича. Мальчишке с инвалидностью нелегко пришлось в жизни: сверстники, бывало, обижали, дразнили.

 

— Сережа ведь даже пуговицу не мог застегнуть сам, — рассказывает его мама, Любовь Николаевна. — А в школе-интернате «Восхождение» его научили многому, он стал самостоятельно себя обслуживать. Любую домашнюю технику может сейчас починить. Мы с сыном очень благодарны за это педагогам и воспитателям.

Как и многим семьям, Сивяковым нелегко пришлось в годы перестройки и развала страны. Трое детей, трудности с работой. Любовь Николаевна в начале 2000-х уехала на заработки в Москву, потом туда же подалась и старшая дочь с семьей. Сергей с младшей сестренкой остались на попечении бабушки.

 

Оказался в нужном месте

 

После окончания школы юноша попытался найти работу, но безрезультатно. Получить профессию тоже не было возможности. Но вот однажды, гуляя по городу, обратил внимание на вывеску «Волгодонская правда» и заглянул к нам в редакцию. Именно в это время наша газета, расставшись с почтой из-за дороговизны, формировала собственную службу доставки. И кадры курьеров, разносчиков тиража, нам были нужны, как никогда. В общем, Сергей оказался в нужном месте и в нужное время.

— На меня в редакции настороженно посмотрели, — вспоминает Сергей. — Наверное, смутила моя инвалидность. Но я стал убеждать, что у меня все получится. Уговорил.

С первых дней у почтальона Сивякова сформировался свой собственный маршрут. Поскольку ходить молодому человеку было нелегко, он стал продавать газеты в общественном транспорте. Разговорчивый юноша сумел подружиться с водителями и кондукторами, которые беспрепятственно пускали его в салоны автобусов. Проехал одну-две остановки, перешел на другую сторону улицы и опять в путь. В день, бывало, Сергей продавал до 100 газет!

 

В Москву за новыми возможностями

 

Так бы и работал почтальоном наш Сережа, но Любовь Николаевну беспокоило, что в Волгодонске сын не сможет получить ни профессию, ни дальнейшее развитие. Она позвала его в Москву.

Сначала Сергей ехать не хотел — Волгодонск юноше нравился, здесь все было свое. Но мама все же настояла, рассказала о социально-культурном центре «Надежда» для молодежи с ограниченными возможностями, где можно найти занятие по душе и развиваться. Сергей согласился.

Сегодня у него появились новые возможности для развития своих способностей, уверенность. Здесь он обрел новых друзей. Стал заниматься в различных секциях, нашел взаимопонимание и поддержку.

А через некоторое время по совету товарищей перешел в другой центр досуга и творчества молодежи — «Россия», где было еще больше возможностей для молодых людей с инвалидностью.

Здесь Сергей увлекся техникой вышивания бисером, освоил компьютер, стал участвовать в различных выставках и даже занимал призовые места. Его изделие — часы из бисера — заняло первое место в конкурсе, чем гордится вся семья Сивяковых.

Три года назад Сергей поступил в Московский технологический колледж № 24, обучается швейному делу. Уже освоил швейное оборудование, изучает портновское мастерство. Хвастается, что сшил себе несколько фартуков, модные брюки-бермуды и очень мечтает заиметь собственную швейную машину.

 

Опыт почтальона пригодился

 

— Обучение в техникуме платное — 3500 рублей ежемесячно, — делится Любовь Николаевна. — Но зато очень разнообразен досуг: часто предлагают бесплатные билеты в театры, на фестивали, выставки, и Сережа с удовольствием во всем участвует.

При этом, добавим от себя, старается в меру своих сил пополнить семейный бюджет. Раздает газеты и рекламки у метро — опыт почтальона «Волгодонской правды» пригодился. За час можно 200 рублей заработать, а иногда и более тысячи.

Наш парень постепенно пытается вписаться в ритм большого города, и это ему нравится.

Но Волгодонск не забывает, навещает его во время каникул. И непременно заходит в редакцию «ВП». Мы его, как родного, встречаем. Сергей берет газеты и отправляется по привычному маршруту, на котором его тепло приветствуют и пассажиры, и водители.

 

Светлана НЕЧАЕВА

Фото автора и из архива С. Сивякова

газета «Волгодонская правда»

Ростовская область

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Вскоре после этой публикации в редакции «Волгодонской правды» раздался телефонный звонок — жительница города Лидия Павловна Ремизова сообщила, что её семья хотела бы подарить Сергею швейную машинку. Подарок из рук этой доброй женщины приняла мама Сергея — Любовь Николаевна (на снимке она справа). Передавая инструмент, Лидия Ремизова сказала: «Сергей не пасует перед болезнью. Он не побоялся поехать в Москву, чтобы получить профессию и стать полезным. А сколько молодых людей, его сверстников, шатаются без дела, жалуются, что нет работы! Хотя у них есть главное — здоровье. Найти же работу можно — надо только захотеть. Я просто горжусь Сережей!»

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий