Почитайте Гутионтова!

22Янв, 2013

Почитайте Гутионтова!

Завтра известному журналисту, другу и ведущему колумнисту «Нового вторника» исполняется шестьдесят лет.

Нужно очень большое мужество, чтобы в наше время быть честным журналистом. Не крутым диссидентом, не бесстрашным революционером, не отчаянным митинговым оратором — просто пишущим человеком, изо дня в день выполняющим свой профессиональный долг. Не потому, что цензура душит — цензура отменена еще в девяносто первом году. Не потому, что редакторы не в меру осторожны: кто трусоват, а кто и нет. Мужество нужно потому, что на древнюю профессию ложится сегодня желтоватый отсвет от обилия глянцевых или лизоблюдских изданий.

Так вышло, что я уже лет пять, а то и семь читаю одну лекцию в неделю студентам журфака. Ребята симпатичные, с ними интересно поговорить обо всем на свете, кроме, разве что, их предполагаемой будущей специальности. Как-то я спросил третьекурсников, кого из нынешних журналистов они особенно уважают. Ответом было глухое молчание.

Тогда я задал вопрос полегче:

— А кого вы, вообще-то, знаете?

После растерянной паузы кто-то, наконец, неуверенно назвал имя ведущего передачи о свадьбах и разводах популярных и не очень эстрадников.

— А еще?

Вопрос упал в совсем уж безнадежную пустоту.

А ведь в аудитории сидели не студенты кулинарного техникума, не гастарбайтеры с подмосковного рынка. Если уж будущие журналисты не знают имена своих знаменитых коллег, значит, сама профессия перестала быть, так сказать, кузницей славы или хотя бы устойчивой популярности.

Что-то очень неладно с нашей журналистикой…

Точно не помню, когда, но не слишком давно социологи провели исследование — какие профессии нынче уважаемы. Журналист занял почетное последнее место, ниже не только рыночного торговца, но даже политика. Вот такая у нас веселая жизнь.

Хорошо, что из всех правил есть исключения.

Когда-то очень не популярный нынче Ленин написал, что в середине девятнадцатого века Александр Герцен (кстати, сам журналист) спас честь русской демократии. В наши дни, вот уже несколько десятилетий, спасает честь нашей общей профессии мой младший друг Павел Гутионтов. У него нет ни такой славы, как у Герцена, ни огромных тиражей, ни собственной газеты «Колокол» — есть только тексты самой высокой квалификации. Он печатается там, где печатают. Если платят, хорошо, если не платят, ровно ничего не меняется: все то же блестящее перо, та же бесстрашная ирония, та же готовность защищать человека там, где его берет за горло чиновник, торгаш или близкий им по духу обычный бандит.

И я очень благодарен Паше вот за что. Когда в очередной раз слышу, что нынешняя журналистика не холуйская, так желтая, я могу защитить профессию двумя словами: почитайте Гутионтова!

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

 

NB!

Действительно, дорогие читатели, почитайте Гутионтова на 2-й полосе этого номера! И вы лишний раз убедитесь, какой он все-таки незаурядный журналист. А с остальными материалами, посвященными юбилею Павла Семеновича, вы сможете ознакомиться на страницах специального выпуска «НВ», который будет выставлен завтра, 23 января, на сайте еженедельника — www.nvtornik.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий