Побалакаем, хлопцы?

31Янв, 2017

Побалакаем, хлопцы?

Украина намерена полностью запретить русский язык на своей территории.

 

Именно этой злонамеренной целью можно объяснить появление нового законопроекта под рабочим названием «О языке», только что зарегистрированного в Верховной Раде. Его подготовили и внесли на рассмотрение 33 депутата из разных фракций, что наверняка свидетельствует о мнении большинства парламентариев.

 

Первым делом авторы «исторического» документа предлагают незамедлительно отменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики», принятый 3 июня 2012 года и регулировавший сферу применения русского языка и языков других национальных меньшинств в стране.

Тогда, еще до кровавого переворота, русскому языку, вопреки яростному сопротивлению националистов, был предоставлен статус регионального в 13 из 25 областей, где для более 10 процентов населения он являлся родным. Теперь же авторы документа крайне категоричны во мнении: «Во всех без исключения сферах государственной и общественной жизни использовать только украинский язык. Он обязателен для оформления любых документов, форм общения, проведения культурно-массовых и других мероприятий, издательской деятельности, подготовки телепередач и съемок кинофильмов».

За малейшее отступление от порядка использования «державной мовы» — огромный штраф. А за «пробы внедрения на Украине многоязычия» (интересно, как и кто это будет классифицировать?) — нещадная кара в виде длительного тюремного заключения. Ведь это, по убеждению законодателей, «явные попытки свержения государственного строя»! Следить за исполнением закона надлежит специальным языковым инспекторам, коих предусмотрено превеликое множество. Представьте, как они ходят по улицам и прислушиваются, не говорит ли кто не по-украински. Нарушителей — сразу в кутузку, потому что «игнорирование украинского языка приравнивается к надругательству над государственной символикой (?!) и уголовно наказуемо».

Пассажирам всех поездов, следующих из России в Украину, теперь крайне опасно брать книги на русском языке для чтения в пути. На границе такую печатную продукцию обязательно изымут для проведения экспертизы. Если выяснится, что в романе или повести есть хотя бы «элементы создания позитивного образа страны-агрессора», то читателю будет предъявлено обвинение в попытке ввоза и распространения литературы, содержащей угрозу национальной безопасности Украины с соответствующими последствиями.

В пояснительной записке к законопроекту «О языке» разъясняется, что данная мера является вынужденной, так как «из-за русских книг и журналов, насыщенных антиукраинской пропагандой, у нас ежедневно гибнут люди».

Такая вот иезуитская логика, отражающая направленность мышления представителей верхних эшелонов власти.

Впрочем, их действия последовательны: сначала наложили табу на трансляцию российских телеканалов, затем запретили показ кинофильмов, «произведенных в Московии», и объявили персонами нон грата артистов любого жанра, не признающих, что Крым — исконная часть Украины. Теперь дошла очередь и до печатной продукции. Министерства образования и культуры по прямому указанию высшего руководства страны стремятся отсечь народ не только от российской, но и от всей мировой литературы.

В законе, который может быть введен в действие, пока я пишу эти строки, нет ни намека на исключения и уступки: «Вся издательская продукция, имеющая происхождение или изготовленная на территории страны-агрессора, может быть ввезена на таможенную территорию Украины только при наличии соответствующих разрешений». Как это будет выглядеть на практике? Неужто тысячи и тысячи пассажиров (поездов же множество) обречены быть высаженными из поездов на границе и провести несколько суток в залах ожидания, пока кто-то и где-то (уж не в самом ли Киеве?) с пристрастием изучит изъятые книги и журналы на предмет не просто крамолы, а «смертельной опасности для Украины»?!

Тут уж впору говорить не о поголовной дискриминации, попрании общечеловеческих прав и свободы на доступ к информации, а о психическом состоянии «гетманов», депутатов и сонмища чиновников, возведших в абсурдность свое жизненное кредо — ненависть к «москалям».

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал внесенный в Верховную Рад законопроект («О языке». — Ред.) лингвистическим геноцидом. По его мнению, «Украина окончательно потеряет Донбасс, если примет закон об исключительном использовании украинского языка в большинстве сфер жизни».

«Его авторы — не два-три человека, а целых 33 депутата из разных фракций, что делает картину еще более удручающей, — либо явные провокаторы, либо, что вряд ли лучше, совсем без царя в голове», — отметил Клинцевич.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий