По ком горят факелы?

20Янв, 2015

В то время, как правящая верхушка «незалежной» продолжает нагнетать милитаристский психоз, в обществе всё чаще раздаются призывы о необходимости нового Майдана.

 

Организовав для поднятия патриотического духа в 106-ю годовщину со дня рождения «героя нации» Степана Бандеры факельные шествия боевиков во многих городах, правящий националистический режим продолжает еще сильнее раскручивать маховик войны.

 

В ход пускается самая грязная ложь, любые страшилки. Вот как, например, нынешние власти объяснили отмену внеблокового статуса государства: «Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой «гибридной войны», военное вмешательство в восточные регионы Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины».

Не изменил своей воинствующей риторике и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов: «В 2015 году мы проведем три этапа мобилизации — в январе, апреле и июне, поэтому с нетерпением ждем увеличения поставок вооружения и прибытия новых армейских инструкторов из США».

Заокеанские поводыри не жалеют средств для создания на Украине антироссийского плацдарма. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд (та самая, что щедро угощала пирожками «революционеров» на Майдане) недавно настолько разоткровенничалась, что публично назвала конкретную сумму, потраченную на организацию управляемой анархии в Украине и осуществление государственного переворота. По ее словам, «США инвестировали 15 миллиардов долларов, чтобы дать украинскому народу будущее, которое он заслуживает». Ранее в ее выступлениях постоянно звучала гораздо меньшая цифра — 5 миллиардов. С чего бы это вдруг такое признание? Потому что, как говорится, дело сделано, внешнее управление над страной установлено, скрывать явное уже незачем.

А чем в сущности был Евромайдан, подготовленный и проведенный спецслужбами США? Президент Чехии Милош Земан, один из немногих европейских лидеров, кто не пляшет под американскую дудку, прямо назвал его «сборищем бандеровцев и гангстеров», попав в самую точку. Задумайтесь: более 80 процентов проплаченных Западом провокаторов и уголовников, бесчинствовавших в центре Киева, представляли Галичину (Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области), где называть себя неонацистом стало особенно почетно.

Кто их щедро субсидировал, направлял и науськивал? Думаете, доморощенные «гетманчики»? Как бы не так — это всего лишь исполнительные сотники так называемой самообороны. Все инструкции и команды поступали непосредственно из здания Службы безопасности Украины, расположенного на улице Владимирской. Да-да, теперь и это уже ни для кого не секрет. Целый этаж преогромного «гнезда» данного силового и вроде бы очень закрытого для общества ведомства выделен для уймы американских «советников» и «консультантов», в действительности являющихся кадровыми сотрудниками ЦРУ.

Полным-полно заокеанских военных инструкторов и в частях вооруженных сил Украины. Однако отдача от такого наставничества до сих пор мизерна — боеготовность армии и Национальной гвардии крайне низка, впору вводить заградительные сети, чтобы отлавливать бегущих с поля боя. О том, что дезертирство приобрело массовый характер, заявил Генеральный прокурор Виталий Ярема, в подчинении которого находятся и недавно созданные военные прокуратуры.

«Нашим ведомством только за последнее время возбуждено более трех с половиной сотен уголовных дел в отношении участников антитеррористической операции, — признал Ярема. — Участились разбойные нападения, похищения людей, вымогательства, незаконное применение оружия, самовольные оставления занимаемых позиций. Уже осуществляются 364 уголовных производства против военнослужащих, 62 дела направлены в суды…».

Между тем, президент страны Порошенко не устает повторять, что «представители нашего доблестного воинства наделены вечно рыцарской природой». Судя по всему, он не соображает, какую галиматью несет, выгораживая карателей, тужась обелить их перед мировой общественностью.

Слова «Петра Кровавого» перечеркивает восьмой доклад мониторинговой миссии Управления верховного комиссара ООН по правам человека, которая интенсивно работает в зоне боевых действий. «Отмечаем значительное количество правонарушений в отношении гражданского населения со стороны военнослужащих, частые случаи грабежей, насильственных задержаний мирных людей добровольческими батальонами «Айдар», «Азов», «Шахтерск», «Слобожанщина», — таково мнение международных экспертов. Перечень кровавых злодеяний, совершенных карателями в целях «усмирения неправильного населения», бесконечен.

Тем временем, напряженность в обществе резко нарастает, повсеместно идут разговоры о необходимости нового Майдана. Звучат требования об очередном очищении властного Олимпа от коррупционеров, националистов, темных личностей с криминальным прошлым. Но кто придет вместо них? Менять шило на мыло? Да и что толку от кадровой чехарды, если люди уже оказались в колониальной зависимости? Увы — абсолютное большинство из них принимают эту страшную реальность с постыдным смирением, так как у них атрофировалось чувство собственного достоинства.

В связи с этим уместно привести слова экс-посла США в Украине Джона Теффта, слывшего верным другом «незалежной». Вернувшись домой, он не преминул съязвить: «Исполнение Государственного гимна Украины напоминает заупокойный вой, от которого дохнут мухи».

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий