По гамбургскому счету

11Июл, 2017

По гамбургскому счету

Итак, они встретились. И это самое важное. Словно «большая двадцатка» только для того и собралась, чтобы дать им шанс. Тем более, что и сами участники, кажется, с этим согласны. А об остальном можно только гадать с разной степенью достоверности.

 

Худой мир лучше доброй ссоры

 

Удивительно, но факт: встреча президентов двух ядерных супердержав, от которых слишком многое зависит в этом мире, до последнего была под большим вопросом. Но еще более удивительно другое: слишком много людей, которые искренне считают себя людьми миролюбивыми, не желали этой встречи…

Повторяю, однако: важно, что они встретились и смогли обсудить лично хотя бы часть накопившихся проблем. В их числе — терроризм, Сирия и Украина, кибербезопасность, выборы, торговля, санкции…

Пожалуй, эту встречу и можно назвать главным итогом Gipfel-20, хотя и с последствиями пока непредсказуемыми, а может, и никакими.

Twitter уже разнес: президент США не верит в создание рабочей группы по кибербезопасности, о которой говорил с Путиным. Тем не менее, он как будто и прилетал только ради беседы с русским президентом, ну, и еще с несколькими участниками.

Более того, свое пребывание в Гамбурге, Германии и вообще в Европе Дональд Трамп резко прервал, от заявленной пресс-конференции отказался. Нельзя же объяснить это только тем, что президентская чета не смогла попасть в лучший отель города, и вынуждена была остановиться в казенном домике мэрии.

Все-таки справедливо гласит русская пословица: даже худой мир лучше доброй ссоры!

 

Пересмотреть нельзя оставить

 

Другим итогом встречи «большой двадцатки» стало обсуждение главами государств тем, которые волнуют всех в мире, — климат, торговля, терроризм, энергетика… Однако во что это выльется в нашей с вами жизни, тоже пока непонятно.

Например, в коммюнике они зафиксировали: стороны договорились, что соглашение по климату не подлежит пересмотру. Но ведь президент США под ним не подписался! А месяцем раньше Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Парижского климатического соглашения — оно не выгодно для американской экономики. Они подсчитали и прослезились: это может стоить США потери почти 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году и потери 3 триллионов долларов ВВП к 2040 году…

Хозяйка встречи Ангела Меркель вынуждена была признать:

— Консенсуса достичь не удалось, но никто и не скрывал разницу во взглядах — она была известна.

Так что получается: на самом деле не договорились? соглашение пересмотру подлежит?

Еще раз, почти слово в слово повторила канцлер Германии и уже сказанное ею раньше: европейцы должны взять свою судьбу в свои руки и на заокеанского друга не надеяться. Окружающим не могло не броситься в глаза, что Ангела Меркель старается быть ближе к китайскому председателю, и русскому президенту улыбалась, а вот на американского президента старалась не смотреть, вокруг того увивался француз.

 

Европейский бунт тоже страшен…

 

Это еще один и не менее важный итог G-20. У населения вызывает все большую ненависть политика правящих миром капиталистов. Власти предпочитают называть ее нейтрально — глобализация, но от этого ничего не меняется. Европа не вылезает из кризисов — экономических, политических, коррупционных, военных… Теперь к ним добавилась еще проблема мигрантов, буквально захлестнувших старый свет. С начала этого года в страны ЕС прорвалось еще более 360 тысяч мигрантов из Африки и Азии. И каждому надо дать приют, еду, денег… Все это ложится непосильным бременем на граждан Евросоюза.

И вот ведь закономерность развитого капитализма — богатые только богатеют на всех этих невзгодах, а бедные беднеют! За 20 лет — с 1995 по 2015 годы — суммарное состояние самой верхушки богачей увеличилось в 8 раз, а ВВП всей планеты всего в 3 раза. Только за последний год личное состояние самого богатого человека Билла Гейтса с 75 миллиардов долларов выросло до 86 миллиардов. А бедные продолжают беднеть.

Только «крайне бедных», а по-русски просто нищих, официально насчитывается сейчас в мире более 1 миллиарда человек — это каждый седьмой житель планеты. И капиталисты прекрасно понимают всю опасность этого для себя. Нищим нечего терять, кроме своих цепей! Потому группа Всемирного банка объявила о программе борьбы с «крайней бедностью» и даже пообещала покончить с ней к… 2030 году. Если кто доживет до того светлого будущего…

Потому свою встречу для «большой двадцатки» приготовили протестующие. Массовые протесты, собиравшие на свои манифестации до 100 тысяч человек, сопровождали саммит и его участников. Бедняжка супруга американского президента даже не смогла как-то выйти из дому… Зачастую акции протеста превращались в настоящие бои. Но силы были неравные. Полиция отвечала слезоточивым газом, водометами и дубинками, естественно.

Гамбург погрузился в хаос… Протестов такого масштаба и такой ярости никто не ожидал! Таксисты отказывались работать, автобусы неожиданно меняли маршруты, метро ездило без остановок. Улицы были забиты демонстрантами, ночи разрывали огни пожарищ. Временные суды, специально созданные в городе на время встречи G-20, работали в круглосуточном режиме…

Но обсуждать причины народных протестов главам государств и в голову не пришло.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»|

ГАМБУРГ — МОСКВА

 

NB!

 

P. S. Первым, с кем я столкнулась в аэропорту, оказался мужик с автоматом и пальцем на спусковом крючке. Он готов был начать стрелять «от живота» в любой миг. Такое я видела только в кино про войну. Потом группа еще таких же бойцов прошла мимо, и еще, и еще. Домой, скорей домой!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий