Пиррова победа

17Окт, 2017

Пиррова победа

Предметом гордости правительства и Центробанка стало рекордное снижение инфляции, которое отмечается в России с конца лета. Но стоит ли этому радоваться?

 

Как говорит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, целью ЦБ «является инфляция вблизи или около 4%», она «может колебаться вверх и вниз, вокруг 4%». И уже были месяцы, когда цены опускалась даже ниже, например, в августе инфляция составила всего 3,3%, что стало самым низким показателем за всю новейшую историю страны.

Факторов, уменьшающих инфляцию, несколько. В том числе сезонное снижение цен на фрукты и овощи, а также относительное укрепление рубля. Однако главной причиной снижения цен является падение реальных доходов населения, пагубно сказывающееся на спросе, потреблении, а значит и возможности производителей и продавцов повышать цены. Спрос остается слабым на протяжении уже 1,5 лет и все это время давит на цены, считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. По его словам, это внесло вклад в беспрецедентное замедление инфляции — с 16 до 3%, именно снижение спроса помогло ЦБ добиться ценовой устойчивости.

«Россия установила рекорд по снижению инфляции, в сентябре была даже зафиксирована дефляция, т.е. спад цен, — напоминает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Уместно задаться вопросом: хорошо это или плохо для граждан и экономики? Важно понимать следующее: инфляция снижается за счет падения спроса. Когда не покупают, то и цены повышать не имеет смысла, так что резкое снижение инфляции говорит, скорее, о плачевном состоянии доходов, чем о каких-то победах правительства и ЦБ. Инфляция вообще может быть нулевой, когда покупать перестанут.

Что в этом хорошего? — продолжает размышлять Исаев. — Пиррова победа! В ЦБ неоднократно открыто заявляли, что рост зарплат и рост объемов потребления — главные враги снижения инфляции, и что их нужно притормаживать. Как, снижая доходы и потребление, развивать экономику и улучшать благосостояние населения ЦБ и заодно весь экономический блок правительства при этом не уточняют. Снижение инфляции до 3% — это очень здорово, но цена достижения такого показателя не соответствует полученному результату. Значительная часть нефтегазовых доходов уходит в сомнительные запасы, промышленность и предпринимательство не стимулируются, и в результате продолжают падать реальные располагаемые доходы населения.

Люди экономят на всем, в результате объемы розничной торговли сокращаются и не исключено, что в скором времени опять упадут. Продавцы это понимают и не стремятся задирать цены. Именно это и сдерживает инфляцию. А падение спроса тормозит развитие экономики. Так что сверхнизкой инфляцией гордиться нечего» — сказал в заключение эксперт.

 

Борис НЕВИС

Андрей КНЯЗЕВ

 

468 ad

Оставить комментарий