Первый из могикан

13Сен, 2016

Первый из могикан

Главные кадровые вопросы иногда решает не хорошо «работающая» избирательная урна, а урна с прахом.

 

Об этом напомнила многим несменяемым вождям смерть президента Узбекистана Ислама Каримова. А всем подданным таких вождей, привыкшим к твердой руке, эта трагедия напомнила, что уход несменяемых, как правило, связан с угрозой всеобщего хаоса.

 

Все-таки страна, насчитывающая более 30 миллионов граждан, не может не иметь определенный геополитический статус. И Ташкент, безусловно, является неким центром Центральной Азии, ее определяющим фактором.

Но дело не только в этом. Ведь, по сути, президент Узбекистана дал своеобразный старт смене поколений. Уходят представители прошлой эпохи, получившие советское образование, для которых русский язык был если не первым, то наверняка основным. Многие из них учились в Москве, Киеве или Ленинграде. Они еще не забыли, что такое орготдел ЦК КПСС, и в Кремле, встречаясь с президентом России, говорили без переводчика. Теперь понятно, что в жизнь входит другое поколение, которое оказалось разделенным не только государственной границей, но и памятью.

Это только на первый взгляд кажется, что это не концептуально. Но, уверен, отсутствие общей памяти и общих дат — это, как ни крути, политический фактор. Мы пока еще слабо представляем ситуацию, в которой Гагарин вдруг оказался заграничным космонавтом, а фраза «Я тебе один вещь скажу, только ты не обижайся» — уже не вышибает слезу и смех.

Это означает, что главным в политических отношениях становится только материальное. А Россия слишком ослабла в экономическом плане, и ей все труднее и труднее оставаться гарантом стабильности и процветания в регионе. Поскольку за это надо платить.

Москва напрочь проиграла материальное соревнование Пекину, который все увереннее превращается в некий орготдел ЦК КПСС в среднеазиатском регионе. (Товарооборот между Китаем и Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном вырос с $1,8 млрд в 2000 году до $50 млрд в 2013 году). А что такое материальный стимул для братской дружбы — известно.

Кстати, Путин, понятное дело, не отменил поездку на саммит в Китай (где встретился с Обамой), и послал на похороны президента Узбекистана премьера Медведева. И вообще, проводить Каримова в последний путь прилетели президенты лишь двух стран СНГ — таджикский и туркменский. Все остальные прислали своих премьеров.

Совершенно очевидно, что позиции Москвы, увлеченной Сирией и Киевом, в Центральной Азии будут ослабевать. И регион уже готовится принять нового «куратора». Из Поднебесной.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

P.S. После саммита G-20 Путин неожиданно прилетел в Самарканд, чтобы почтить память Каримова. На самом деле это было не столько проявление чувств, сколько попытка продемонстрировать, что Москва все еще утверждает первых лиц в регионе. Правда, если раньше кандидат прилетал в столицу, то теперь уже столица летит к кандидату.

 

NB!

 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий