Перекати-поле

21мая, 2013

Перекати-поле

Вчерашний боксер возомнил себя гетманом Украины и уже примеряется к президентскому трону.

Полностью удовлетворив спортивные амбиции (как-никак многолетний чемпион планеты среди боксеров-профессионалов в тяжелом весе по одной из версий Всемирной боксерской ассоциации!), Виталий Кличко с головой окунулся в бурную политическую жизнь. Созданная им партия «Удар» быстро набрала популярность. Народ, разуверившийся в безраздельно правящей сейчас Партии регионов, наобещавшей «златые горы», однако затем попросту «кинувшей» избирателей, потянулся к новой силе. Ее программа, правда, стандартна и даже банальна, но, безусловно, привлекательна: «Искореним коррупцию, повысим пенсии и зарплаты, сделаем жизнь всех счастливой!». Есть и еще один козырь, пожалуй, самый главный: эта организация непричастна к неисчислимым бедам, кои натворили в стране «оранжевые прихватизаторы» из партий «Наша Украина» Виктора Ющенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Через несколько месяцев симпатии к Виталию Кличко усилились настолько, что практически все социологические службы и центры по результатам опросов (их заданность и объективная пристрастность — разговор особый) стали выводить его в лидеры. Мол, если бы выборы президента проводились сейчас, то в первом туре он уступил бы только Виктору Януковичу, но уверенно опередил бы его во втором. Самую обстоятельную «раскладку» выдала авторитетная в Украине группа «Рейтинг». По ее подсчетам (респонденты представляли все регионы республики), во втором туре голосования Кличко поддержали бы 49 процентов избирателей, тогда как Януковича — всего-навсего 30,2 процента.

Но до чего же стремительно меняет ситуацию калейдоскоп событий! Сейчас в правдивости заверений Виталия Кличко сомневаются самые закоренелые оптимисты. Его поведение чуть ли не каждый день вызывает множество недоуменных вопросов. Потому и прозвище к нему уже приклеилось пренебрежительное — «перекати-поле». Остановимся всего лишь на двух веских причинах политического нокдауна Кличко.

Партия «Удар» влилась в так называемую объединенную оппозицию, где главной «забойной» силой является не рассыпающаяся у всех на глазах «Батькивщина», а национал-экстремистская «Свобода». Вся деятельность этих бандеровских последышей направлена на разрушение. И до чего же лицемерен Кличко, выступающий теперь на митингах вместе со «свободовцами», неизменно провозглашающий «европейский выбор Украины»! Он ведь знает, что еще 25 февраля 2010 года на Западе была принята ставшая широко известной резолюция: «Европарламент глубоко сожалеет о решении Виктора Ющенко посмертно присвоить Степану Бандере, лидеру Организации украинских националистов, который сотрудничал с нацистской Германией, звания «Герой Украины» и надеется, что руководство страны пересмотрит это решение, будет сберегать свою приверженность европейским ценностям». А окончательно расставила все точки над «і» резолюция от 13 декабря 2012 года: «Европарламент встревожен возрастанием националистических настроений в Украине, которые выражаются в поддержке партии «Свобода», и напоминает: расистские взгляды противоречат принципам Евросоюза… Призываем продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать и не поддерживать «Свободу», не формировать с ней коалиций».

На какое же «вхождение в европейскую семью» надеется сын советского офицера-фронтовика Виталий Кличко, якшающийся с единомышленниками палачей собственного народа, ярыми приверженцами нацистской идеологии, пляшущий под их дудку?!

Не менее позорно, по-лакейски ведет себя Кличко и за рубежом. В последнее время он зачастил за океан. Совсем недавно, например, сумел попасть в Вашингтоне на прием к заместителю Госсекретаря (дальше, судя по всему, его не пустили) и попросил того «ввести санкции против нынешней украинской власти». При этом, как сообщили американские СМИ, визитер очень жаловался на «отсутствие в Украине демократических ценностей, пренебрежение стандартами жизни, правами и свободами…».

Когда такой «боксер от политики», явно пострадавший от занятий спортом (его же били по голове несчетное количество раз!), возомнил себя гетманом и самонадеянно примеряется к президентскому трону, то нельзя не посочувствовать: бедная-бедная Украина, совсем плохи твои дела…

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

468 ad

Оставить комментарий